Рассказываю о курсе 2D-художник Junior от Smirnov School. Предыстория.
Мое обучение в этой школе началось 27.05.25. Сам курс стоил на тот момент (как и сейчас, как выяснилось) 37.500 российских рублев.
Когда я решила решиться, я связалась с их менеджером через группу в ВК, написав в личные сообщения группы, скинула свои работы и попросила посоветовать с какого курса начать. Менеджер предложил созвониться, сделали мы это через телеграмм. Говорили достаточно долго, у меня была куча вопросов, в основном о том, можно ли будет на этом зарабатывать. Выпишу основные вопросы-ответы, которые вспомню исходя из того курса, который мне посоветовали и на котором мы в итоге сошлись:
- Сколько длится курс? — 14 недель.
- Что в него входит? — Четыре блока: «Основы цифрового рисунка», «Скетчинг, форма и дизайн», «Принципы работы с материалами», «Защита курсовой работы».
- Можно ли на этом зарабатывать? — Теоретически - да, если хорошо освоить программу и найти, куда со своими навыками пойти.
Так же были вопросы и от менеджера, хочется ли мне заниматься самой индивидуально с ментором или быть с группой и ментором, какие цели я преследую, когда иду учиться и прочие-прочие уточняющие.
Я выбрала вариант с группой и ментором, обсудила когда начнется обучение и вопросы оплаты. С ними мы разобрались достаточно быстро. Менеджеры на самом деле играют совсем немалую роль в жизни школы и взаимодействии со студентами. Об этом буду рассказывать в других постах.
Из основных моментов обучения могу сразу подчеркнуть:
- Звонки/связь с ментором и группой через площадку Discord. Как обходить блокировку - они объясняют, если еще кто-то не в курсе. Разбор домашних заданий там, на сервере, в голосовом канале.
- Обучаться можно в любой программе, если достаточно хорошо ею владеете. Курс настроен на рисование в Photoshop, объясняют куда жмать там, но я учусь в Procreate на Ipad, мне комфортно. Иногда возникали вопросы по поводу функционала моей программы, но мой ментор шарит, он подсказывал как добиться подобных эффектов в моей программе. Курс настроен больше на работу ручками и мозгами, а в какой программе вы этими ручками и мозгами работаете не сильно важно. Где удобно.
- Лекции лежат на Getcourse, куда вам дают индивидуальный доступ после оплаты курса. Заранее все лекции просмотреть не получится: заблокирован доступ к следующим неделям и открывается он каждый понедельник.
- Лекции просматриваются через Инфопротектор. Это анти-плагиат плеер, работающий тоже с индивидуальным кодом доступа и с одного устройства. Очень неудобная штука, но могу понять, защита от слива.
То есть, для полноценного обучения необходимо обзавестись программами:
- Где рисовать: Фотошоп, прокриейт, клипстудио, Крита, какая угодно.
- Инфопротектор.
- Дискорд.
Геткурс - сайт, открывается в браузере. Сайт самой школы не нужен.
Первый созвон у нас был во вторник, 27.05.25, с ментором и группой. Не знаю точно сколько у нас человек учащихся. Ментор: Владимир Лыкшин. Прикольный.
На сервере в дискорде просят указывать настоящие фамилию имя для узнаваемости. Сидим серьезные, важные.
Мы познакомились, он показал нам картинки в презентации, рассказал, в каком формате сдавать домашние задания, дал ссылки на гугл.диск. Так же там будут появляться дополнительные материалы для выполнений домашних заданий и записи разборов, которые уже были проведены. Меня на первом созвоне тряхало ужасно, я так сильно волновалась, переживала. Тяжело с новыми людьми.
И… Вот так, обучение началось. Дальше буду рассказывать сразу про целые блоки, не разбивая посты по неделям обучения, которых, напомню, 14. Там же и буду освящать плюсы и минусы отдельных блоков, работу сотрудников, собственные успехи и прочие мелочи.
Выглядит, как реклама, конечно, но нет. Мне за это не платили, у меня есть многолетний паблик в ВК, где опубликованы работы за разный период, где можно рассмотреть скилл. Все написанное сейчас и в будущем: мой индивидуальный опыт и прежде чем им делиться далее я сочла нужным объяснить с самого начала взаимодействия со школой, как и на чем она работает. Мне на своем месте до начала обучения хотелось бы это знать. О постах далее: обучение рано или поздно закончится. Может, я пойду учиться дальше, может даже не в эту школу. Так же, тут будут и просто работы, возможно даже лорные или по моим личным интересам, вроде игр или фильмов. А пока это просто статьи для тех, кому интересно, как эта школа работает, можно ли в ней прокачаться, стоит ли вообще туда идти и так заморачиваться с программами, смогут ли они потянуть интенсивные курсы, какой отзыв дают менторы и не нагадят ли им там на голову, заставив больше в себе сомневаться.