Рассказываю о курсе 2D-художник Junior от Smirnov School. Блок первый: Основы цифрового рисунка.

Этот блок длится четыре недели. Показываю и рассказываю домашки и процесс обучения.

Неделя 1.

Здесь тебя вводят в курс дела чем ты будешь пользоваться во время обучения. В основном речь идёт о инструментах в photoshop. Так же тебе объясняют подробно о важности референсов и что очень порадовало: отдельное видео, где показывают, что от тебя хотят в этом домашнем задании. В случае с первой неделей: это градиенты, созданные с помощью черного, белого, полупрозрачной кисти и пипетки, но это больше упражнение для набивки руки, а так же упражнение с шариком, и сама домашка, которую будут проверять: шарики из разных материалов. Выбираешь самостоятельно, рисуешь опираясь на референсы, которые собираешь на один лист вместе с домашкой, чтобы ментору было удобнее проверять.

Упражнение 1: Градиенты с полупрозрачной кистью и пипеткой на скорость.
Упражнение 1: Градиенты с полупрозрачной кистью и пипеткой на скорость.

Оно много времени не занимает, но набивает руку на постоянное использование пипетки и немного расширяет сознание. Когда возникает нужда, ты начинаешь вспоминать про эти градиенты и использовать их. Как в упражнении 2.

Упражнение 2. Рисуем шарик, делаем так же градиент, но не подбирая цвета на глаз, а с помощью все той же пипетки, как в упражнении 1.
Упражнение 2. Рисуем шарик, делаем так же градиент, но не подбирая цвета на глаз, а с помощью все той же пипетки, как в упражнении 1.

Вообще достаточно медитативный процесс, мне понравилось. Тем более никогда так часто не использовала пипетку, как в этот раз. К слову, выполнить домашнее задание мне это здорово помогло.

Подбирать референсы было душно. Я не хотела замахиваться на сложные материалы, вроде камней, какой-то лавы, кристаллов, но все окружающее меня слишком банальное и похожее в контексте шариков. Мне кажется я дольше подбирала референсы, чем выполняла дз. Но я сделяль!

Никогда не думала, что буду показывать всем свои шарики. Скидываю прямо так, с ошибками.
Никогда не думала, что буду показывать всем свои шарики. Скидываю прямо так, с ошибками.

Разбор был, как обычно, во вторник. Домашка была заранее скинута на Гугл.Диск, откуда ментор вытаскивает ее, качает себе, заранее открывает в фотошопе и на стриме в дискорде по очереди разбирает каждого студента. По классике: Все кто не пришел в последнюю очередь. Разбор в среднем длится часа 2-3, поскольку ментор не просто бубнит сам для себя, а слушает и отвечает на вопросы.

После созвона ты можешь приступать к изучению дальнейших лекций, которые лежат на гет курсе. У тебя есть возможность исправить свои ошибки согласно обратной связи и скинуть ещё раз ментору в том же дискорде или вместе с домашкой на следующую неделю, но это не обязательно.

Неделя 2.

Тут начинается самое интересное.

Задание: Собрать референсы и накидать дизайн своей книжки/сундука. Я выбрала книжку. Мне показалось это более интересным, к тому же, я могла внести в это задание немного своего «лора», над которым работаю несколько лет. Идея с дизайном пошла вообще игнорируя референсы.

Спойлер: Книжка будет переделана.
Спойлер: Книжка будет переделана.

Я не слишком поняла задание, поэтому накидала нечто скетчевое, делая упор на дизайн, но к этому моменту, оказывается, должен был быть лайн. Я привыкла рисовать по-своему, под школу подстраиваться было сложно. Я повторюсь, что уроки открывались последовательно и я понятия не имела, что ждёт впереди.

Отнесу это к минусам обучения, поскольку последовательность действий не ясна. Не понятно, что ждёт дальше, на каком конкретно этапе стоит остановиться. Если вы любитель лайна, как я, то курс учит рисовать по скетчу, без лайна. Можно добавить по желанию, конечно, но курс направлен не на то. В моей последовательности действий нынешний вариант полупрозрачится и делается аккуратный лайн, затем покрас, но этот момент упускается.

Неделя 3.

Здесь мы уже делаем окклюзии и тени, но сначала я переделываю книжку в связи с фидбеком + довожу ее до симпатичного состояния.

Собственно, из-за того, что пришлось делать двойную работу - познание окклюзии давалось очень тяжело и непонятно. Сама по себе тема непростая, ещё и долг, без которого не двинуться дальше.

Собственно, книжку я доработала так, как мне нравится, дальше нужно было накидать окклюзии/тени и выбрать 3 цветовых варианта своей книжки. Тем и занялась.

В таком виде я сдавала домашнее задание.
В таком виде я сдавала домашнее задание.

Конечно, определенные правки были, в основном они касались тонов. С ними непросто, но на то я и покупала курсы, чтобы учиться. Из минусов: все тот же недобор времени, неудобные программы для лекций. Ничего нового.

Хотя, на этой неделе были крайне раздражающие спидпейнты, которые не помогали. Я понимаю, что выкладывать полное видео, может быть, затратно по времени, но на таком этапе очень бы хотелось следить за каждым штрихом.

Неделя 4.

И вот, на этом этапе мы заканчиваем нашу книжку. Мы работаем с цветом и светом, с материалами. Что-то объясняется в лекциях, но, конечно, этого не хватает на первую неделю. В любом случае своей книжкой я осталась довольна.

В ВК так же жду всех желающих, ес-ес. Там я чаще.
В ВК так же жду всех желающих, ес-ес. Там я чаще.

Так закончился первый блок, который был пройден довольно успешно, на мой взгляд. Следующий - Скетчинг и Форма, а вот с ним все очень не очень + заработанные на обучении травмы. Скоро расскажу и покажу.

5
1 комментарий