Как игры готовят нас к интерфейсам будущего: от VR до нейросетей
Игровая качалка для идей будущего
Вообрази, 2077 год, надеваешь VR-шлем и управляешь кораблём, жестами, как в Beat Saber, или мысленно отдаёшь команды NPC в игре вроде Control, или управляешь мысленно станком на своём любимом заводе.Звучит круто, согласитесь?
Игроки часто не замечают, как геймплей учит интуитивно взаимодействовать с техникой. Графика и сюжет - это круто, но именно интерфейсы игр готовят нас к миру, где технологии станут продолжением тела.
Давайте разберём, как от VR до нейросетей игры формируют наше будущее - с примерами из уже существующих кейсов.
VR и AR: от контроллеров к полному погружению
VR технология - уже давно перестала быть просто “фановой и прикольной” штукой для игрушек, теперь это профессиональная лаба для интерфейсов будущего.
В 2025 году тренды VR сосредоточены на интеграции искусственного интеллекта и аппаратных инновациях, благодаря чему интерфейсы становятся всё более естественными и интуитивными. Игры учат нас ориентироваться в трёхмерном пространстве, где жесты и взгляд заменяют мышь и клавиатуру.Надел шлем виртуальной реальности, взял контроллеры и вот ты уже крошишь демонов в DOOM VR или проводишь нейрохирургическую операцию в Surgeon Simulator VR: Meet the Medic. Это всё уже привычный и понятный виртуальный простор для геймеров.Но технологии постепенно переходят и в нашу повседневную реальность. Pokémon GO когда-то приучил нас к AR, а теперь в 2025 году очки дополненной реальности вроде Apple Vision используют схожие принципы для обучения и медицины - от визуализации молекул до симуляции реальных операций. Это уже не просто делать операцию на комиксных ребрах, а совершенно другой уровень.
Те же технологии выходят и в сферу искусства: например, в Open Brush ты словно становишься Богом - оказываешься в пустом пространстве и создаёшь объёмные картины, по которым можно гулять. Возможно, именно этот подход вдохновил авторов Clair Obscur: Expedition 33.
ИИ в интерфейсах: от кнопок к разговорам
Нейросети меняют интерфейсы: вместо того чтобы кликать по кнопкам интерфейса - управление голосом и адаптация к происходящему вокруг NPC. Игры 2025 интегрируют AI для динамичных UI (User Interface), готовя нас к миру, где техника "понимает" нас. Например, The Sims с AI-modом (это мод для The Sims 4, который использует ИИ (ChatGPT), чтобы генерировать реалистичные диалоги - твои симы будут участвовать в естественных разговорах, реагируя на окружающую среду, отношения и текущее настроение. Ну и лично мной ожидаемый релиз запланированный на 2026 год Dead Meat
Задумка игры - огонь, где ещё такое было, что вы ведете расследование и вместо заготовленных фраз вы сами задает свои собственные вопросы. Для тех кто любит говорить на инглише это станет игрой года, никакой писанины, только болтание. Вспомните аудирование из школы, потренируйтесь перед релизом и уверен что это будет next-gen экспириенс.
Нейроинтерфейсы: от мыслей к действиям
Итак! Самое футуристичное - brain-computer interfaces (BCI). Игры 2025 тестируют их, готовя к эпохе, где думаешь - и всё случается. Neuralink уже тестирует BCI для игр - в 2025 прототипы позволяют контролировать персонажей мыслями. Компания Synchron разрабатывает нейроинтерфейсы с минимальным вмешательством в тело, а примером применения подобных технологий в XR уже сегодня можно назвать наушники Wisear - они позволяют геймерам управлять действиями с помощью сигналов мозга.
А Neuroba продвигает концепцию игр с мозговым контролем - достаточно «подумать» о прыжке, и персонаж в игре выполнит его. Если тенденция сохранится, то в обозримом будущем нас ждёт полное погружение в цифровые миры - буквально как в braindance из Cyberpunk 2077. Тем временем Neuralink уже проводит эксперименты по передаче мыслей в программный код и управлению объектами усилием воли.
Стоит подметить, пока к сожалению, этот рынок не массовый, а экспериментальный. Но чтож, раньше и самолеты были чем-то из ряда вон, так что ждем.
Твой следующий интерфейс - в игре
Пока что мы можем фантазировать о будущем, переполненном интегрированными повсеместно нейроинтерфейсами, AR и VR. В 2025 тренды показывают: интерфейсы станут интуитивными, как в любимой игре. Как будто бы всё идет к этому, чтобы индустрия могла удивлять и без того растущие аппетиты публики. Определенно появятся и новые проблемы, ведь кто знает чем чревато использование на постоянной основе таких технологий. Ведь не исключено, что наш мозг всё ещё может также выдать ошибку, в виде “кибер психоза”.
А ты как думаешь, в какой сфере это бы было нужно? И вообще хорошо это или надо всё обязательно разделять, реальность в реале, а игры в компе?