"Достало!" — Открытые миры в видеоиграх
Открытый мир — тренд игровой индустрии последних лет десяти. Лихорадка началась ещё в конце седьмого поколения консолей, на закате Xbox 360 и Playstation 3.
Тренд пошел от Far Cry 3. Да, открытые миры были и до этого, но после игры от Ubisoft, другие разработчики начали как будто из клоаки высирать однотипные игры в открытом мире.
Для разработчиков открытый мир стал некой "киллер фичей", ради которой можно было пойти на жертвы в виде нормального сюжета, интересных геймплейних механик, а иногда и нормальной игры.
Эпопеей стал Halo Infinite, пожертвовавший адекватной одиночной кампанией в угоду открытого мира, который получился очень скучным.
То, за что я любил Halo, просто отсутствовало в Infinite. Мне даже пятерка больше понравилась, по одной простой причине: над игрой старались. Не вставляли одинаковые текстуры, модели и "базы" в открытом мире, а для каждой главы делали уникальную локацию.
Благодаря нейросетям, сейчас открытие миры делать очень легко, да и такое ощущение, что в Infinite его так и делали. Создали две модельки, а потом Copy и Paste. Заебись.
Ахуенно. Какие молодцы.
Игроков достали ненужные и неинтересные открытые миры. Помните, как в 2020 году Стражи Галактики захайпили? А знаете почему? Да потому что это не был очередной экшн в открытом мире, а нормальная, одиночная, линейная игра. Где это видано?
А сейчас будет разворот на триста шестьдесят градусов. Открытый мир — это не плохо. Плохо — когда открытый мир делают таким же, как и у других. Приятно видеть хорошо сделанный, живой и красивый открытый мир, не сделанный по лекалам Ubisoft. Такой как в Red Dead Redemption 2, например, или в Zelda:BoTW и ToTK.
Сейчас открытый мир как будто спасательный круг для бездарных разработчиков, которые не могут придумать ничего нового, и пихают очередные вышки и аванпосты.
Достало!
#достало !