Рассуждения о «человеках» и человечности в сериале «Засланец из космоса»
Что стоит за по-настоящему хорошими произведениями?
Мысль… которая заложена под верхним – очевидным – слоем. Мысль, которая передается через невербальный язык, будь то выверенный кадр или музыка, свет, цвет, стиль или атмосфера, поза или жест.
Если работа проведена хорошо, зритель интуитивно получает то, о чем говорится между строк. Поэтому произведение, которое оставляет красивое послевкусие, пусть даже и горькое, намного более ценно, чем продукт ради продукта.
Ну а я люблю находить такие произведения.
И сериал «Засланец из космоса» как раз относится к их числу, скрывая под маской комедийности намного более важные темы. Посмотрите на эти 2 кадра.
Какие мысли у вас появились, глядя на них?
Вряд ли вам сразу открылась идея всей истории, если только вы не смотрели сериал, но если он вам вдруг знаком, то возможно, пазл вы сложили.
И все-таки, позвольте дать некоторое объяснение.
Начнем с небольшого введения. События сериала происходят в маленьком американском городке под названием Пейшенс, что можно перевести с английского языка как «терпение» (что довольно символично). Пришельца отправляют на Землю с важной миссией, но во время посещения планеты его корабль терпит крушение и теряется под снежным покровом. Пришельцу приходится замаскироваться, чтобы найти свой корабль и продолжить миссию. Он «заимствует» внешность человека, которого предварительно «убирает», и поселяется в его деревянном доме на берегу озера.
Через некоторое время его посещает местный шериф и просит его принять участие в осмотре места происшествия: обнаружено тело деревенского доктора, возможно его убили. Как удачно, что неподалеку от городка в этом деревянном домике на берегу поселился доктор Гарри Вандершпигель. Так что Гарри-пришельцу приходится заделаться местным доктором, ну и как следствие, учиться «быть человеком».
В общем-то, вокруг этого и строится вся комедийная часть сериала.
«Засланец» (кстати, довольно удачный перевод, так как «засланец» созвучно со словом, характеризующим поведение Гарри) не станет тянуть из вас умственный ресурс, он привлекателен как раз своим легким ритмом с постоянными шутками, разворачивающимися вокруг главного героя.
Стиль сериала выдержан в теплом, немного пастельном колорите маленького американского городка. Длинных эпических планов мало, больше крупных планов, что создает личную связь с персонажами. Переключения между сценами плавные, нет резких нарезок или переходов, акценты на диалогах и комедийных ситуациях, а не на динамических экшн-сценах. Все это создает равномерный темп происходящего, с уместно (и иногда неуместно!) вплетаемыми гэгами и шутками.
Гарри — инопланетянин, отсюда и вся абсурдность происходящих с ним ситуаций, поведение его забавно неуклюже. Комизм может строиться на буквальном восприятии мира пришельцем: он воспринимает сказанное буквально и односложно, его модель поведения – персонажи сериала «Закон и порядок», так как это то, что он видел по телевизору. Пришелец часто ведет себя по-детски наивно, реагирует как подросток на такие же детские подколы местного школьника Макса. Из-за своего невежества Гарри часто роняет в разговоре неуместные фразы, из-за чего приходится выдумывать еще более нелепые оправдания.
Но юмор в сериале не злой. Он дружелюбно настроен даже к заезженным штампам похожих сериалов — «маленький городок» и элементы детективных расследований. Где мы это видели? Ну, конечно же, в «Парках и зонах отдыха» и «Секретных материалах» и других подобных произведениях. Однако тут все же преобладает семейный тон повествования. По стилю он ближе к добродушной лирической комедии с фантастикой, чем к мрачным фантастическим мирам, серьезности и жестокости происходящего.
В целом, юмор сериала можно определить так:
«Сериал идет по офигенно тонкому льду между омерзительной пошлятиной и смешной годнотой».
И это правда. Иногда думаешь, что такого бреда еще не видел и лучше бы авторы не включали тот или иной гэг в сценарий, но продолжаешь смотреть и понимаешь, что эти мелочи, в итоге, никак не мешают общему темпу и атмосфере всего сериала. Поэтому интерес к развитию сюжета не пропадает, что очень здорово!
Но, в чем драматическая часть сериала? Авторы не стесняются разговаривать со зрителем на темы человечности и самоидентичности, как когда-то ученые умы в своих философских трактатах. Скорее всего, ни Платон, ни Сократ, ни Монтень, ни Ницше не смотрели «Засланца», хотя и ставили перед собой такие же фундаментальные вопросы.
Так может авторы взвалили на себя слишком большую ответственность, заигрывая со зрителем на такие сложные темы? Вовсе нет, ведь они ставят вопросы, а ответы нам предстоит искать самим.
Быть собой или быть принятым обществом?
Что означает быть человеком?
Заслуживает ли человечество шанса жить?
Помните фильм «Маска» с Джимом Керри? Там ученый написал книгу о том, как люди носят маски. Это художественное преувеличение, но мысль, в сущности, верна!
Гарри буквально надевает маску человека. Но разве мы не делаем то же? Выбор зависит от того, насколько мы близки, насколько знакомы и симпатичны друг другу. Одна маска с одним, другая с другим. Даже больше: когда мы находимся наедине с собой, это в равной степени работает так же. Все зависит от того, в каком мы настроении, где находимся и что съели на завтрак.
А какие маски мы надеваем в обществе? Каждый маленький или большой коллектив — это набор неписаных законов, где царит свой порядок и иерархия. Попробуйте повести себя не как обычно и увидите, что произойдет. Так что, думаю, ограничивать число масок было бы ошибкой, ведь масок столько, сколько и возможных ситуаций.
Но какая маска настоящая? Человечна ли она?
Все эти вопросы упираются в проблему самоидентификации. Википедия (ага, самый верный и правдивый источник в мире) нам говорит что
идентификация — частично осознаваемый психический процесс уподобления себя другому человеку или группе людей. То есть процесс, направленный вовне, от себя к окружающему миру.
Тогда как самоидентификация, тогда, — процесс познания себя внутри, процесс осознания и принятия себя и своей индивидуальности, своих качеств, ценностей и места в обществе.
Способны ли вы ответить на поставленные вопросы?
А вот, кстати, вам еще парочка — Кто вы? Каким хотите быть? Стоит ли соответствовать современному обществу? И стоит ли современное общество того, чтобы называться человечеством вообще?
Эти вопросы заставляют копнуть глубже: разобраться в себе, в окружающем мире, в своих желаниях и возможностях.
Но вернемся к сериалу. Именно из-за сложности поднятых тем я считаю «Засланца» любопытным произведением, на которое стоит обратить внимание.
Оказываясь среди людей со временем Гарри отказывается от своей миссии и даже становится на защиту землян. Но какой сложный путь ему приходится пройти!
Например, первая же сцена перевоплощения Гарри. Смотрели фильмы про оборотней? Представьте человека, который в полнолуние превращается в волка. Как чудовищно это выглядит, с каким ужасом и болью. Помните? А теперь представьте, что такая же сцена есть в «Засланце», только Гарри перевоплощается из инопланетянина в человека! Как будто надевая на себя шкуру человека. Смешно? Да, ведь это абсурдно. Страшно? Тоже да, ведь это показано в стиле хоррора. Уже эта сцена дает нам понять, насколько чужеродно для Гарри человечество, мышление которых, по его мнению, находится на уровне мышления ящерицы.
Дальнейшие приключения Гарри меняют его. Среда, в которой он оказался, серьезно влияет на его мнение. Гарри проникается окружающими людьми, их проблемами и эмоциями. В начале и конце каждой серии мы слышим рассуждения Гарри о «человеках». И если сначала он с осторожностью людей изучает и пытается их понять, то впоследствии проникается своими эмоциями, находит свои смыслы в происходящем. Прямо как настоящий человек!
Гарри Вандершпигель проходит долгий путь от точки «А», где он чувствует себя инопланетным представителем в чужом ему мире, до точки «Я», где он обретает себя, чувствует себя не только инопланетянином, но и человеком.
В этом заключатся смысл тех двух кадров. Вначале в стеклах и зеркалах отражается его истинная сущность. Он инопланетянин. И это не способ показать зрителю, что Гарри пришелец и он только маскируется человеком, нет. Мы ведь это и так знаем. Это способ показать нам, кем Гарри себя считает.
Второй же кадр, наоборот, показывает его в своем истинном облике, но кого он видит в отражении? Верно, человека. Он нашел в людях то, что стоит ценить, нашел то, зачем быть человеком. Убедительно? Еще бы!
Вот как мы считываем идею сериала. Вот на каком уровне авторы должны работать со зрителем. Неважно в какой сфере – кино, фотографии, литературе, живописи и т.д. Дайте людям почву для размышлений. Дайте им самим пройти вместе с героями путь от «А» до «Я».
И, конечно, используйте правильные приемы.
И здесь авторы «Засланца» не прогадали, сделав ставку на контрасты – эффективный прием, транслирующий главную идею всего произведения. Весь сериал построен на этих самых контрастах.
Смотрите сами! Противостояние двух миров – чужой мир и родной; теплые уютные оттенки деревенской жизни маленького городка и холодные инопланетные технологии; бесчувственность Гарри вначале и человеческие эмоции в конце; выбор между предназначением и выбором; серьезные темы сериала и абсурдные шутки в сценах; даже внешность и грим актеров выдержаны в естественной форме, подчеркивая всю «настоящесть» и быт простых жителей при всем абсурде происходящего вокруг.
Показательно так же и то, что даже в человеческом обществе есть свои «чужаки» — местное племя индейцев, проживающих в городке. Все это подчеркивает двойственность и сложность поднимаемых авторами тем. Сериал наполнен противоположностями, как и все мы.
Мы – «человеки», любим контрасты. Они условно понятны для нашего мозга, но в то же время очень сложны в однозначном толковании. Два разнополюсных варианта, которые легко определить (добро и зло, жизнь и смерть, теплое и холодное, богатство и нищета и т.д.). Ведь это так просто. Но если начать копать, то можно ли потом вылезти из этой ямы без лестницы?
Поэтому, подводя итог, идею авторов сериала я определил бы так – найди в себе человека, осознай свою общность с человечеством и определи для себя, почему человечество все еще достойно существовать. Вот так – сложные и глубокие темы вплетены в произведение, которое на первый взгляд построено на абсурдном юморе про «попаданца-пришельца» в чужой для него среде обитания.
На самом деле, начиная этот текст, я хотел рассказать о том, почему и как сериал через визуальные приемы воздействует на зрителя, а в итоге написал целое эссе на околофилосовскую тематику. Что ж! Получилось вроде неплохо.
А закончу свое эссе, пожалуй, так.
В одной из финальных сцен Аста, представительница племени индейцев ютов, говорит Гарри: «Мне иногда кажется, что все люди — инопланетяне». И Гарри с ней соглашается. Ну а я соглашаюсь с ними обоими. А если это так, то способны ли мы — «инопланетяне» — стать настоящими «человеками»? Или это всего лишь красивая фантазия создателей «смешного» сериала?