Как я перегорел от чтения книг

Раньше книги были моей радостью. Я мог читать их взахлеб каждый день — утром, днём и ночью. От художественных книг до нон-фикшн литературы. Каждая книга была как глоток свежего воздуха. Потом я стал замечать, как постепенно интерес стал угасать и как тяжело становилось брать новые книги. С каждой новой книгой накапливалась усталость и возникало жуткое сопротивление. Я стал задавать себе вопросы: почему так произошло, может, нужно сменить жанр или перейти на аудиокниги? Сменил жанр — ничего не изменилось, а аудиокниги не вписывались в фокус внимания.

Прошло полгода — ничего не менялось. Я уже полностью принял ситуацию и понял, что заставлять себя бесполезно. Какие выводы я сделал за это время:

  • Каждая прочитанная книга — это умственная работа. И когда вы читаете одну книгу за другой, то мозг не успевает обрабатывать информацию. Создается каша в голове и ощущение тяжести.
  • Гонка за эффективностью. Можно наступить на эти грабли и пожалеть. Погнаться за количеством, а не за качеством.
  • Информационный перегруз. Когда вы потребляете кучу контента: соцсети, видео, сериалы, — уже не так хочется читать, как раньше.

Главный вывод, который всё изменил

Я поставил себе новую задачу — не заставлять себя читать, а читать, когда захочется. Разрешил недочитывать или не читать вовсе. Признал, что мир не заканчивается на чтении. Информацию, развлечения и вдохновение можно и нужно искать в других сферах: в кино, в общении, в прогулках, в спорте.

4
3
13 комментариев