Самый быстрый и дешёвый ЖЕЛЕЗНЫЙ гайд на случай "чота комп глючит"

Перезагружается? Виснет? Артифакты изображения? Шумит как сволочь? Тормозит?

Про "проверь на вирусы" и "переустанови винду" не будем. Только железо. Пункты в порядке возрастания сложности и стоимости:

1. Замени кабель SATA.

Красный, слева. Бывает других цветов. Цвет ни на что не влияет.<br />
Красный, слева. Бывает других цветов. Цвет ни на что не влияет.

Если есть SSD на SATA, и с этого SSD что-то работает, это вообще первое, что стоит сделать. Кабель может давать глюки, даже если выглядит как 100% новый и нетронутый. Эти кабели – абсолютный расходник.

Лучше брать с защёлкой, капищь? 🤌
Лучше брать с защёлкой, капищь? 🤌

Самый дешёвый покупать не надо.

Закрученных, даже на заводе, тоже лучше избегать.<br />
Закрученных, даже на заводе, тоже лучше избегать.

2. USB, особенно 3+

На самом деле, не самый простой вариант. Но есть несколько несложных правил.

Для чистоты эксперимента отключить от USB всё, что можно. Подключать обратно по одному. Подключать, начиная со старых разьёмов второй версии.

Обычно версии отличаются по цвету. Белый или чёрный – старый 2.0. Цветные – более новые и/или с повышенными амперами.<br />
Обычно версии отличаются по цвету. Белый или чёрный – старый 2.0. Цветные – более новые и/или с повышенными амперами.

Суть проста: в usb-разъёмы чаще всего попадает что-то. Причём ты сам мог этого и не заметить. Если это сухая грязь, то её можно вытащить пылесосом. Если попала влага, особенно что-то типа сладкого чая/кофе, то после просушки разъём может вести себя как рабочий, но периодически давать глюки. Версии 3 глючат суровее, чем версии 2. Иногда ещё бывают случаи, когда в системе стоят не самые удачные драйверы.

Быстрое решение – не пользоваться разъёмом до чистки/замены. Прочистить в целом можно тонкой кисточкой со спиртом. Только кисть должна быть качественной, чтобы внутри волосы не остались.

3. Статика и температура

Не бить системник статикой, особенно в usb-разъёмы. Обратить внимание на то, что стоит/валяется вокруг и на системнике. Убрать обогреватель от системника. Включать системник в розетку с работающим заземлением.

4. Температуры

Проца, видюхи и дисков. Иногда бывает, что и мать перегревается, но это редкость.

Для проца нормальная температура в простое 30-40 градусов, для видео примерно так же и даже ниже. Диски от температуры окружающей среды и до ~45, но бывают и "горячие" диски до 50, зависит от модели. Твердотельные диски тоже могут греться.

Температуры смотрим через бесплатный HWinfo, нагрузку даём на проц 7zip-ом (меню "Сервис" -> "Тестирование производительности", на видео FurMark-ом.

Быстрое решение для проца: пропылесосить кулер; заменить термопасту и кулер. Бывает, что на проц кулер установлен неудачно или неподходящий. Прямой зависимости размера к хорошему охлаждению на самом деле нет.

Быстрое решение для видюхи: только пылесосить.

5. Блок питания

Заменить. Просто заменить без всяких тестов. Вообще хорошая практика менять его раз в 2-3 года, безотносительно глюков. Большинство глюков идёт от БП.

6. Оперативная память

Проверить. Можно через встроенный в винду проверщик:

Win+R на клавиатуре, ввести mdsched и нажать Enter

но очень рекомендую перед проверкой зайти в меню и увеличить длительность проверки.

Золотой стандарт проверок – ПО типа MemTest+ . Лучше делать 2+ прохода.

Решение в случае ошибок: только замена модулей памяти.

7. Диски, они же накопители данных

Современные твердотельные накопители в целом довольно надёжны и обычно умирают одномоментно и без мучений. Механические диски, наоборот, могут мучаться очень долго.

Перед проверками не забываем поменять шлейфы.

Механический диск проверять Викторией. Для обычного пользователя лучшим решением найденной там проблемы будет замена диска.

Твердотельные диски в целом сами себя латают, у них только потихоньку уменьшается ёмкость. Это, кстати, повод (и хорошая практика) не делать раздел на весь диск, а оставлять после раздела место размером до гигабайта.

А ещё и у тех и у других бывают проблемы с кэшем. В обычных тестах оно может быть и не видно, а тестируется кэш уже довольно сложными утилитами вроде hdparm, но при желании разобраться можно. Решение будет то же – замена.

Это, в целом, всё, что может сделать обычный пользователь. Но очень многие проблемы решаются именно такими простыми действиями

Хорошего гейминга, и не забывайте выходить на улицу )

6
1
17 комментариев