Кино, о котором ты, возможно, даже не слышал. Часть 2: роуд муви
Здравствуй, дружок. Ну что, осень заела? Не сидится на месте и хочется, словно перелётному гусю, отправиться в далёкие, неизведанные страны? Что ж, этого есть у меня для тебя. Бери какаушко и делай из уютного пледика крылья. Как и обещал, поедем. И даже не кукушечкой. Малоизвестные роуд муви — твоему вниманию.
Важное уточнение: то, что лично я имею в виду под роуд-муви — это не совсем "Изи райдер" или "Two-Lane Blacktop". Они безусловно заслуживающая уважения классика, которую надо глянуть как минимум для общего развития. Но для меня роуд-муви — это скорее разудалые комедии вроде Road trip, "Тупой и ещё тупее" или даже Евротура, или притчи вроде "Трассы 60".
Кстати, наш первый наш заезд связан с упомянутым "Дорожным приключением". И, внезапно, немного про политику (но совсем чуть, обещаю).
Blue state / Синий штат (2007)
Синопсис:
Выборы-выборы. Да, в США примерно такие же. Молодой демократ Джон Лог поддерживал своих изо всех сил. Но выиграл Буш-младший. А наш молодой и горячий герой спьяну наобещал, что уедет из страны в случае победы соперников. Что ж, придётся ехать. Джон выбирает в качестве цели брачное агентство в Канаде. А выборы попутчика оказываются чуть ли не сложнее политических. Выручает Хлоя — девушка, которую, кажется, всегда всё устраивает... Хорошей дороги?
Лента интересна как минимум по двум причинам. Во-первых, собственно, Брекин Мейер — он уже снялся в (для некоторых культовом) роуд-муви и делает это снова, но в этот раз "со смыслом". Кому-то может показаться, что в фильме маловато той самой дороги. Но в том же "Двухполосном шоссе" они даже из штатов не выезжают, а тут вон целую границу пересекли (курам на смех конечно, это же Канада). Во-вторых, это очень наглядный рассказ про то, насколько на самом деле идиотизмы разных стран похожи друг на друга. Можно быть молодым и очень политически активным, и при этом совершенно не понимать, для каких людей ты делаешь ту политику, что те люди хотят, и главное — что они вообще из себя представляют. И это далеко не самая большая глупость! Можно, например, поверить вербовщику... Впрочем, смотри сам. А если Хлоя будет бесить, имей в виду — у неё тоже есть тайна.
Blue state — это устоявшийся термин для штата, голосующего за демократов. Также название можно перевести как "Состояние уныния" или "разочарования" — присутствует игра слов, связанная с сюжетной линией. А имя главного героя практически идентично имени одного из известейших британских либералов "до того, как это стало мейнстримом" — Джона Локка. Многого от нашего героя ждать, конечно, не стоит. Но в пути он определённо научится новым взглядам на вещи.
Кстати, если по просмотру вдруг заинтересует политическая работа и вообще политическая система в США — почитай "Заберите себе правительство" Хайнлайна. Дада, того самого Хайнлайна, который "Звёздный десант". Лучше бы они по "Правительству" кино сняли чесслово. Ну, может, нетфликс сделает.
IMDB: 5.9
Rotten Tomatoes: 40% КП: 6.2
Перевод на русский язык: есть
Сложно ли найти: 4/5
Дальше – тот же год. Но никакой политики. США — сами по себе воплощение роуд-муви, с их когда-то дешёвым бензином, четырёхлитровыми монстрами-движками и многочисленными "интерстейтами". Что получится, если те дороги захочет покорить молодой человек, буквально школьник?
Go-getter / Парень не промах / За удачей (2007)
Синопсис:
Мерсер устал от всего, что у него есть. Не то чтобы у него есть много: музыкальная группа, школа и пропавший брат. И умерла мама. Неудивительно, что парень срывается. Срыв принимает довольно мирную форму — Мерсер берёт первый попавшийся автомобиль и едет куда глаза глядят. Может, получится хотя бы отыскать брата?..
Вот это уже настоящее, полновесное роуд-муви. А уж каких только фриков не встретит наш герой в своих странствиях. Преодолеть всё ему поможет фея из телефона (телефон достался вместе с машиной). Узнав историю Мёрсера, таинственная девушка разрешает герою проехать свой путь на её авто, но с условием — он должен рассказывать всё о своём путешествии. А её ласковый голос станет поддержкой, которая так нужна юному одинокому пареньку.
Примечателен актёрский состав. Лу Тейлор Пуччи и Джена Малоун "пересекались режиссёром": Дженна играет одну из главных ролей в эпохальном "Донни Дарко", а Лу засветился в несколько менее эпохальных "Сказках Юга" (впрочем, там кто только не засветился). При этом Лу играл с такими мастодонтами, как Тринити и Нео — с Мосс и Ривзом соответственно. С первой в "Чамскраббере" — тоже очень интересном, но не роуд-муви. А со вторым — в занимательной, но довольно специфической социалке "Thumbsucker".
А Джена, которая здесь побрилась и чешется (хехе), участвовала в известном роуд-муви "Into the wild" / "В диких условиях" и в таких крупных вещах, как "Контакт", "Голодные игры" и "Гордость и предубеждение". Но всё это меркнет перед тем, что поедем мы в компании (небольшой спойлер)
симпатяжки Зууууи Дешанель. Про неё, думаю, дополнительно рассказывать не нужно.
Кино лёгкое. Местами грустное, местами очень весёлое и упоротое, и полностью дорожное. Советую.
IMDB: 6.4
Rotten Tomatoes: 46%
КП: 6.9 Перевод на русский язык: есть
Сложно ли найти: 3/5
Бонус:
Вжух — и Финляндия! Думал, там и дорог-то нет для роуд-муви? Есть! Хоть и завалены снегом, но и приключениями — тоже!
Герои полярного круга / Napapiirin sankarit / Lapland odyssey (2010)
Синопсис:
Янне и его подруга Инари живут на севере Финляндии, неподалёку от Рованиеми — столицы финской Лапландии. Янне добрый, но классический долботряс, и живёт на деньги жены. Инари посылает Янне сделать хоть что-то полезное – купить цифровую приставку к телевизору. Янне закономерно фейлит, пропивая деньги с друзьями в баре. Инари выдвигает ультиматум: либо Янне к утру приносит ей дигибокс, либо отношениям конец. И Янне с друзьями отправляется на поиски заветного устройства. В пути им приходится решать нерешаемые проблемы и преодолевать непреодолимые препятствия в виде полицейских, бывшего парня Инари, женской шведской сборной по подводному регби, русских туристов, метели, отсутствия денег и разного другого прочего...
Отличный образчик жанра и прекрасное доказательство того, что хорошее кино можно снять где угодно, а не только в солнечном Голливуде. Наблюдать за приключениями-злоключениями долботрясов долгой вьюжной полярной ночью смешно и, так сказать, "жызненна". Ну, с кем не бывало в самом деле – жена выгнала на мороз, принеси, говорит, то не знаю что, а сам ты без денег, пьяненький, да и умом не вышел. А если не получится, всегда есть "Висельное дерево", встречающее нас в самом первом кадре. Это такой тяжеловесный скандинавский юмор, не пугайся. В ленте его не очень много.
В целом всё бодро, задорно, есть даже немножечко сисик. Фильм получил аж награду "Лучшее кино года" у себя на родине. Справедливости ради, – я не знаю, что там у них получало награды в другие года (наверняка Vuosaari какой-нибудь). Да и кто знает, в самом деле, это ж Финляндия. В общем, дружок, гляди в оба, своего не упускай, русским туристам доверяй, да. Отличное и в силу малоизвестности недооценённое кино.
У фильма есть несколько последовательно ухудшающихся продолжений. Для наибольшего наслаждения первой частью всячески советую считать её единственной.
IMDB: 6.8
Rotten Tomatoes: 46%
КП: 6.7
Перевод на русский язык: есть (аж "Культура" сдублировала)
Сложно ли найти: 3/5
Бонус:
Далеко уезжать не будем, всё та же скандинавия, но на этот раз – под звуки распиливаемого оленя и вообще тяжёлого металла!
Тяжёлая поездка / Hevi reissu / Heavy trip (2018)
Синопсис:
В далёком финском селе из культуры только культура брожения, культура окучивания бабёнок, да завывание в караоке. Как всегда, находятся и те, кому хочется большего. Четвёрка молодых друзей грезит большим миром и его звуком – Тяжёлым Металлом. В подвале оленейбойной фермы они лабают как проклятые. Но место неподходящее – от потуг наших героев только олени дохнут. Но тут на ферму заезжает иностранец – ему нужна кровь для крупного норвежского метал-фестиваля...
Сказать про это кино можно всего две вещи:
1) Ни режиссёр, ни актёры больше не сделали ничего интересного, разве что гг снимался во внутреннем кино страны. А про сюжет без спойлеров ничего и не рассказать. Как и положено по синопсису, это эпично и брутально (но c колоритом скандинавской глубинки)
2) это один из немногих фильмов, которые выполняют основную и главную функцию кино – ненапряжное развлечение при не самом идиотском сюжете и с вменяемыми декорациями и актёрами. А ещё у него есть вторая часть! И в отличие от большинства подобных фильмов, она не хуже первой. Можно взять большую пиццу и смотреть оба подряд.
Советую!
IMDB: 7.0
Rotten Tomatoes: 94%
КП: 7.2
Перевод на русский язык: есть
Сложно ли найти: 3/5
Что ж, пришло время разбавить комедии "не таким" кино. А ты думал, в сказку попал? ))
303 / Романтики 303 (2018)
Синопсис:
24-летняя студентка Юле садится в старенький кемпер «Мерседес 303» и отправляется через всю Европу на встречу со своим бойфрендом Алексом. Ее случайным попутчиком становится Ян, студент-политолог, мечтающий найти в Испании родного отца, которого никогда не видел. Пока за окном сменяются пейзажи Германии, Бельгии, Франции и Португалии, герои коротают время за разговорами обо всем на свете. Они рассуждают, спорят, ссорятся и все больше привязываются друг к другу
В этом фильме практически нет сюжета. Яркие пейзажи и много диалогов, споров и рассуждений. Основная ценность ленты именно в путешествии. В дороге, видах и в солнце – от первого до последнего кадра.
Диалоги же... ну, кто-то может сказать, что это нуднейшая сопливая подростковая душнина детей, которые жизни не нюхали.
Другой же скажет, что это вполне нормальное общение людей определённого возраста и выросших в определённых условиях, и послушать это интересно хотя бы раз из самых общих соображений.
Я готов согласиться и с тем, и с другим.
Существует оригинальная версия, почти на три часа путешествия. И для других остальных – там вырезаны всякие диалоги на нескрепные темы.
Кино уютное, хоть и на любителя. На оценки не смотри особо – оно удивительно переоценено.
IMDB: 7.5
Rotten Tomatoes: 83%
КП: 7.4
Перевод на русский язык: есть
Сложно ли найти: 4/5
Ну и раз уж у нас стало всё серьёзно, добавим драмы!
Конец тура / The end of the tour (2015)
Синопсис:
Вскоре после публикации романа «Бесконечная шутка» (позднее вошедшего в список ста лучших романов XX века по мнению Time) писатель Дэвид Фостер Уоллес отправляется в поездку с журналистом Rolling Stone Дэвидом Липски, готовящем о нем статью. За пять дней между ними возникла некая доверительная связь, позволившая каждому из них поделиться своими сокровенными мыслями и желаниями. Так или иначе, интервью никогда не было опубликовано — аудиокассеты отправились в шкаф Липски, а сами герои так больше и не встретились
Кино в формате "Интервью в дороге" уже само по себе необычно и должно вызвать интерес. А там ведь ещё и Айзенберг, он же Лекс Лютор, он же Цукерберг. И Сегел! Это ж Большой Батончик собственной персоной.
Кино не слишком "развлекательное" и посвящено драме характеров. Однако снято достаточно бодро и смотреть интересно. Сегел очень хорош в роли социофоба и отлично её отыгрывает. Айзенберг не такой сочный, но не мешает, спасибо и на том. Дорога есть, немного философии тоже.
Один раз посмотреть вполне стоит.
IMDB: 7.2
Rotten Tomatoes: 92%
КП: 7.1
Перевод на русский язык: есть
Сложно ли найти: 2/5
Ну и хватит с тебя драмы! Или нет? Ну в любом случае, коль ловушка для тебя припасена в любом твоего дома уголке – беги хоть через крышу, хоть под землю! Поехали!
Wristcutters: A love story / Самоубийцы: История любви (2006)
Синопсис:
Зия (вот такое имечко у парня да) умер и попал в ад. Ну как в ад: всё то же самое, что с ним было раньше, только ещё более грязное и унылое. Но тут приходит беда откуда не ждали, ну или радость, как посмотреть – краля, из-за которой всё и завертелось, тоже тут! Бухая в баре мочу дохлой собаки, наш герой знакомится с мужичком, у которого есть личный легковой автомобиль марки "ведро". Но едет? Едет! Вперёд за кралей! Всё равно тут больше заняться нечем, да, партнёр?
Замечательная, многообещавшая и недооценённая, но, к сожалению, единственная стоящая работа режиссёра хорватского происхождения Горана Дукича. Зато у них там есть саундтрек от совершенно бажестного Гоголя Борделло! Я тебе, дружок, больше скажу: вот до момента написания этого текста я пребывал в полной и абсолютной уверенности, что одного из гг там играет солист этого самого Гоголя. Ан нет! Юджина играет Шей Уигэм, не имеющий вообще никакого отношения к славянскому миру. Офигенно отыграл, моё увожение. Придётся теперь фильмографию изучать.
На мой вкус, у ленты есть общее с такими мастодонтами, как кино Кустурицы, и другим культовым относительно-роуд-муви – "Шестиструнным самураем". С "Самураем" ленту роднит саундтрек с тяжёлым русским акцентом, и путешествие по пыльным и грязным степям какой-то заштатной оклахомщины. Парадоксально, но с таким набором кино становится только лучше. Плюс хороший юмор, неизбитый сюжет и немного волшебства.
Практически идеально. Разве что Зия слишком уж индифферентен. Ну оставим это на совести актёра и режиссёра. А ещё, оказывается, есть порно зачёркнуто графическая новелла "Kamikaze Pizza" – та самая, в которой после смерти работает гг.
IMDB: 7.2
Rotten Tomatoes: 66%
КП: 7.4
Перевод на русский язык: есть
Сложно ли найти: 2/5
Если, дорогой дружок, тебе мало, то вот ещё насыплю. Но кратенько, а то писать устал.
25 km/h / 25 км/ч (2018)
Относительно современная немецкая трагикомедия про двух мужиков и их кризис среднего возраста. Едут, как можно догадаться из названия, на мопедах и медленно. Едут куда глаза глядят, а глядят в основном на прошлые ошибки. Нудновато, но можно посмотреть ради общего развития и любителям жанра.
У немцев, кстати, вообще дофига роуд-мувисов. Но за границы самой Германии они, похоже, обычно не попадают.
Перевод на русский язык: есть, но только с рекламой
Сложно ли найти: 4/5
Че Гевара: Дневники мотоциклиста (2004)
Удивительно, но многие не знают про это кино. Возможно, потому что в хорошем качестве оно так и не вышло. Кино практически документалка – бедность, грязь, аварии и бестолковость. Один раз нужно посмотреть обязательно.
Перевод на русский язык: есть
Сложно ли найти: 2/5
Солнце Ацтеков / Im Juli (2000)
Неплохое немецкое кино про коренного немецкого турка-учителя-домоседа (довольно известный Мориц Бляйбтрой), который сорвался в приключение за бабой. Которую ему нагадала другая баба. И поехал он с этой бабой.
В принципе добротное роуд-муви с довольно закрученным сюжетом и даже некоторым экшоном. Но в хорошем качестве не переиздавалось и на сегодняшний день уже смотрится бедновато при прочих равных. А ещё саундтрек сильно на любителя.
Перевод на русский язык: есть
Сложно ли найти: 4/5
Away We Go (2009)
Странная и душновая история про то, как гиперактивный будущий отец и коматозная будущая мать совершили круговой вояж по стране в поисках места, где бы им родить. Один раз посмотреть можно – там в эпизоде ещё молодая няша Мэгги Джилленхолл.
Перевод на русский язык: есть, но только с рекламой
Сложно ли найти: 3/5
The fundamentals of caring / Основные принципы добра (2016)
Луноликая и жырнороженькая няша Гомез сопровождает инвалида в поездке мечты. Ну или так, середнячковой покатушке. Кино не то что плохое, но полностью проходное. Практически только для фанатов Селены.
Перевод на русский язык: есть
Сложно ли найти: 2/5
О, ты ещё здесь? Я рад. Надеюсь, смог тебя развлечь в эти холодные ноябрьские дни.
Для тебя, самого стойкого, бонус. Забыл про это кино в прошлый раз.
Крылья голубки / The Wings Of The Dove (1997)
Это ещё Мирамакс! Практически знак качества сходу.
Синопсис:
Кейт, девушка из высшего общества, влюбляется в простого журналиста. Ее разум не позволяет ей нарушить традиции и строгие устои XIX века в то время, как сердце принадлежит бурному новому веку, призывает окунуться со всем пылом юной страсти в безумный роман. Но вдруг появляется юная американка, и ход событий меняется.
Ну, как ты понимаешь, очередная стопицотая инкарнация бабской фиговины наподобие гордостей и предубеждений. Кино тягучее, про разговоры и эмоции. Но даже если тебе такое совсем не, тут есть два интересных момента.
Во-первых, режиссёр Иен Софтли – именно он в ответе за "Хакеров" 1995 года и "Ка-Пэкс".
Во-вторых, она! несравненная и единственная Хелена Бонем Картер.
Лента ценна хотя бы тем, что здесь Хелена не похожа ни на дохлую спутницу очередного бёртоновского недошедевра, ни на сумасшедшую Марлу/Беллатрису. Здесь она играет женщину, пусть и из "высшего общества", но вполне обычную. Глянуть стоит хотя бы ради этого.
IMDB: 7.2
Rotten Tomatoes: 66%
КП: 7.4
Перевод на русский язык: есть
Сложно ли найти: 3/5
Бонус:
Ну, пора баиньки. До новых встреч, дружок!