«Прогуляйся со мной еще немного»

«Долгая прогулка» – лучший, не побоюсь этого сказать, фильм года. Настолько эмоционально тяжелой и до ужаса натуралистичной картины я не смотрела давно. Не ожидала ничего от фильма, который крутят на большом экране, но была поражена после просмотра и до сих пор, признаться честно, нахожусь под впечатлением.

«Прогуляйся со мной еще немного»

Пожалуй, одного факта, что фильм основан по роману Стивена Кинга, достаточно, чтобы понять: история, как минимум, будет цепляющая и интересная. Однако режиссер Фрэнсис Лоуренс немного отходит от первоисточника, вдохнув в свое творение иные идеи. Расхождения начинаются уже с персонажей. По сюжету романа Кинга героями были подростки 16-17 лет, а в фильме же возраст участников прогулки сильно больше. Финалы книги и фильма также различны, но, по-моему мнению, завершение фильма очень сильное и эмоционально заряженное, хотя это отхождение от канона рождает определенные вопросы, к которым, пожалуй, вернусь позже.

Фабула произведения проста. Герои живут в альтернативной вселенной, где власть в стране захватил тоталитарный режим. Из-за непрерывного экономического кризиса, наступившего после гражданской войны, большинство населения выживает в тяжелых условиях. Военный лидер страны, известный как «Майор», проводит соревнование «Долгая прогулка», в котором участвуют 50 юношей, представляющих каждый штат страны. Главный приз – крупная сумма денег и одно желание. Задача участников – пройти маршрут по шоссе, сохраняя скорость движения не менее 5 км в час. Группу пешеходов сопровождает военный патруль. После трех нарушений – расстрел. В конце остается только один победитель. Трансляция ведется на всю страну.

Украшает фильм его тошнотворная натуральность. Он не боится заигрывать с естественными темами, чтобы любой зритель мог представить себе на месте тех «счастливчиков» и представить, как бы он шел весь этот нескончаемый путь. Присутствующие сцены дефекации настолько безобразно естественные, что начинаешь неловко видеть в героях на экране живых людей. Ведь это настолько обыденно. Персонажам приходится идти на протяжении нескольких дней и ночей. Они испражняются либо под себя, либо в процессе ходьбы. Самая унизительная смерть – быть расстрелянным, пока из тебя извергаются фекалии. И поверьте, эта сцена в фильме есть. А ведь правда – что делать, если прижмет нужда?

Помимо этого, мастерски показано изнурение. То, как тело постепенно отказывает без сна и еды, вынужденное с каждым днем тратить исчерпывающиеся ресурсы. Шаг за шагом – в буквальном смысле – герои становятся изможденнее, раздражительнее. Их сознание мутнеет, они перестают отдавать отчет своим действиям. Кто-то еще держится благодаря моральной поддержке друга, а кто-то – бросается на вооруженных солдат в отчаянии. Эта безнадежная хтонь, бессилие и страх смерти сливаются воедино, оседая комом в глубине души. Некоторые держатся дольше, другие – сдаются практически вначале пути и умирают. Самое печальное – видеть героев, которые еще смелы духом, но тело подвело их. У кого-то нестерпимо свело ногу, кто-то – подвернул лодыжку, третий – упал в приступе эпилепсии. Все это естественно и, кажется, справедливо – побеждает сильнейший. Но жестоко и иронично.

Истощение повсюду – в пейзажах, в атмосфере. Создавать такое настроение помогают образы мертвых животных, молчаливых и будто бездушных жителей, смотрящих в след идущей толпе. Мотив пустоты подчеркивает бессилие героев перед обстоятельствами. Пейзажи почти лишены жизни: безлюдные поля и длинная дорога, не имеющая конца. Интерес зевак, решивших понаблюдать за участниками прогулки, подчеркивает эмоциональную пустоту и крах гуманизма.

«Прогуляйся со мной еще немного»

Одним из самых сильных и эмоционально заряженных эпизодов становится смерть Артура, где бессилие перед обстоятельствами достигает своего пика. Когда погибает третий из «Мушкетеров», остальные почти на приделе. И в этот момент Питер Макврайс говорит, что больше всего хочет апельсиновый сок. Это настолько абсурдно, что гениально. Это попытка переключиться от того ужаса и страха, что опутывает героев. Жизнь так абсурда и несправедлива, так жестока и мрачна, что хочется лишь апельсинового сока...

Долгая прогулка – проверка на человечность. Чем меньше участников – тем выше шанс победить. И некоторые активно пытаются повысить свои шансы, используя манипуляцию и провокации. Так, Гари Баркович испытывает терпение одного из участников марафона, подкалывая и задевая его шутками про маму. Да, низкий прием, но рабочий. Парень не терпит и ввязывается в драку, из-за чего теряет равновесие и падает. Итог – расстрел. Остальным участником эта сцена явно не приходится по нраву, поэтому Баркович заслуженно получает клеймо «убийцы». Хотя как персонаж, хоть и бесячий, он довольно любопытный. У Гари есть очевидные проблемы с аутоагрессией. Так, он несколько раз ударяет себя по лицу и голове, когда слишком много внимания приковывается к его личности. Герой ведет себя демонстративно, он желает быть замеченным, но каждый раз разочаровывается, когда внимание оказывается негативным. Он и сам признается, что «всегда начинал знакомство неправильно». Это очевидно жестокий и плохой человек, но подсознательно он тянется к другим и хочет быть с ними, а не один. Он социально неловкий и попросту не знает, как по-другому, кроме как подколами и издевками, привлечь к себе чужое внимание.

Раз мы начали говорить о персонажах, то все они весьма неплохо прописаны и ощущаются живыми. У каждого есть свои индивидуальные черты. Например, Артур Бейкер верующий человек. Он боится говорить слово на «г», поэтому свои испражнения называет нейтральным – «стул». При этом совсем не прочь скурить сигаретку. Генри Олсон – заряженный парень, уверенный в своей победе, немного суеверен. Он постоянно жует жевательную резинку и уверен, что пройдет с ней весь путь и она приведет его к победе. Символична та сцена, где истощение Олсона доходит до своего пика. Тогда зрителю демонстрируют, как уставший герой катает в пальцах шарик с жевательной резинкой, а уже через несколько минут он обезумит и бросится на солдат.

Главного героя Реймонда Гаррати от других отличают революционные идеи, о которых он совершенно не боится высказываться. Напомню, что действие происходит в тоталитарном режиме, поэтому инакомыслие порицается. Отец Гаррати был из тех, кто читал запрещенные книги и черпал неугодные государству знания. Будучи пойманным, стоя перед дулом пистолета на глазах у семьи, он не отказался от своих идей. Поэтому Реймонд хочет отомстить за отца и продолжить его дело. Довольно по-максималистски. И немного, на мой взгляд, неразумно, ведь убитого участника системы тут же заменят новым винтиком. Месть – это слишком мелочный и незначительный поступок в данном случае.

Однако самым запоминающим и глубоким персонажем, на мой взгляд, является Питер Макврайс. Это герой, который до последнего остается человеком. Его идеи и мысли – это идеи и мысли человека будущего. Несмотря на свое тяжелое прошлое, будучи беспризорником и сиротой, Питер смог увидеть свет даже в самой непроглядной тьме. Именно благодаря Макврайсу многие из парней смогли преодолеть себя и пройти практически до финала. Питер всегда готов помочь другому, даже если сам чувствовал себя не в форме. Он поддерживает Реймонда, помогает ему хоть на минутку, но вздремнуть в дороге. Питер – это голос разума и гуманизма. Он считает самой важной ценностью жизни – моменты. Именно ради моментов стоит двигаться дальше. Туда, где душа Гаррати омрачена ненавистью и злобой, мотивирующие речи Макврайса проливают свет и любовь. При этом Питер осознает происходящее. Он видит, как жестока реальность: правила не дают пощады, ситуация лишена справедливости. Тем не менее он не поддается отчаянию, а пытается найти что-то, что делает страдания переносимыми – связь с другими, товарищество, сострадание. Номер 23 – именно такой присвоили герою – истинный альтруист. Это часть его бытия: он старается быть поддержкой для других. В эпизоде, где Питер пытается подколоть Олсона, номер 23 быстро осознает свою неправоту и искренне извиняется. Он продолжает видеть свет в других и верить в человечность, даже когда его отталкивают. Например, в эпизоде, где Гаррати сравнивает друга с остальными, кто желает, чтобы число участников стремительно уменьшалось.

«Прогуляйся со мной еще немного»

И именно эта философия Питера становится одним из камней преткновения в финале фильма. Макврайс открывает Реймонду глаза на истину. Его отец не предал свои идеалы даже перед лицом смерти, но он предал и оставил свою семью. Месть – это не выход и не протест против системы. Это ничего не изменит. Жизнь стоит того, чтобы ее прожить и двигать дальше ради своей семьи. Желание Питера – сделать что-то значимое (например, помочь сиротам). Питер становится точкой опоры для Реймонда и помощником в его трансформации. Гаррати действительно меняется и больше не жаждет мести. Как герой он проходит стадию трансформации, поэтому жертвует собой ради друга. Питер же выживает и становится победителем. На его плечи ложится ответственность за жертву Реймонда. Убив Майора, Питер будто стирает и обесценивает собственные идеалы. Те мысли, которые герой осуждал в своем друге, он и воплощает, чтобы жертва Реймонда была ненапрасной. Однако Гаррати выбрал такой путь, потому что осознал: Макврайс единственный, кто остался человеком на этой прогулке. Он тот, кто способен видеть свет, человек счастливого будущего. Но совершенное возмездие как будто перечеркивает все это. При этом режиссер намеренно демонстрирует с помощью символов в финале, что Питер все еще идет на свет, в совершенное будущее, даже после такого поступка. Как по мне, довольно спорно.

«Прогуляйся со мной еще немного»

Тем не менее, фильм «Долгая прогулка» лучший в своем жанре за последние годы. Он заставляет зрителя чувствовать себя некомфортно. Жестокий и эмоциональный, он ощущается как настоящее испытание на прочность. Произведение показывает медиатизацию чужой боли, когда общество наблюдает за страданиями других, почти не вмешиваясь и, порой, поощряя их.

Сила фильма в его напряжении. Он оставляет после себя тяжелое послевкусие, заставляя задуматься о морали, цене победы, отчаянии и человечности.

50
28
5
3
1
94 комментария