Не только Миядзаки и Синкай: лучшие фильмы Мамору Хосоды
Когда говорят о полнометражных аниме, первым делом вспоминают Хаяо Миядзаки, потом Макото Синкая и Сатоси Кона, но есть ещё один гражданин, чьи картины тянут на вполне себе мировой уровень, и рекомендуются к просмотру даже неискушённым зрителям.
Мамору Хосода родился в 1967, с начала 2000-ых снимал Диджимонов для Toei Animation, потом поработал в Madhouse, и, наконец, замутил собственную студию Chizu, потому что он хорош. В этом коротком обзоре я поведаю о его лучших работах, чтобы вы тоже их посмотрели.
Девочка, покорившая время (2006)
Первый большой успех Хосоды, и, возможно, лучшая его работа, простая и понятная фантастическая романтика про обычную японскую школьницу, которая, внезапно, покоряет время. Это весьма трогательный, даже пронзительный слайс оф лайф о прекрасной юности, которую не вернуть. Здесь появляются все фирменные фишки Хосоды - кучевое облако в форме горы (серьёзно, оно в каждом его фильме, даже на постерах), наплевательское отношение к логике мира (детишкам дают машину времени покататься, что может пойти не так?), а также прекраснейшие в своей простоте сцены красоты окружающей действительности.
Летние войны (2009)
Картина, которую можно было бы назвать киберпанком, если бы действие не происходило в пасторальной японской деревне. Очередная фантастическая романтика рассказывает нам о ценности большой семьи и родственной взаимопомощи - невъебацца умный паренёк знакомится с симпатичной тяночкой и вляпывается в её большое, но гордое семейство, пока где-то там в интернетах назревает конец света. Приятная и увлекательная история умудряется совместить много разных тем сразу, Хосода как сценарист постарался здесь на славу.
Волчьи дети Амэ и Юки (2012)
У Хосоды начинается увлечение фуррятиной, и теперь в каждом его фильме кто-нибудь будет животным. Эта фентезийная бытовая драма рассказывает о юной девице, которая потрахалась с собачкой, и теперь в соло тащит двух детей. Собственно, о трудностях материнства и выборе своего пути и есть эта история, простая и трогательная, в лучших традициях Хосоды.
Ученик чудовища (2015)
Как всегда, ничего не объясняя и не заморачиваясь над логикой происходящего, Хосода берёт обычного японского школьника и отправляет в Фурриград, где его начинает пиздить палкой медведь. Снова трогательная история взросления, школьных отношений, взаимосвязи ученика и учителя, но в этом фильме Хосода выходит не только на пик сценарного мастерства, но и превосходит себя в техническом плане - картина снята великолепно. Возможно, это самое известное произведение режиссёра.
Мирай из будущего (2018)
После размашистого исекая Хосода возвращается к маленьким семейным историям, и в этот раз выдаёт совсем необычную фентезийную слайсуху - о быте и переживаниях четырёхлетнего ребёнка. В маленьком мире ребёнка мелочи большие, а эмоции - огромные, и только благодаря сказочным фантазиям шкет одупляет ценность семьи и родственников. Картина чем-то напоминает "Мой сосед Тоторо", и уникальна своей драмой четырёхлетнего человека.
Красавица и дракон (2021)
Ну и обратно к размашистым исекаям, Хосода экранизирует свой вариант "Красавицы и чудовища" на всю котлету продюсерских денег, выдавая самые пафосные сцены за свою карьеру. Музыкальные номера превосходны, просто великолепны (в русском дубляже, к слову, местами спето лучше оригинала, имхо), но, к огромному сожалению, картину подвёл сценарий. Он похож на фанфик, который сочинила школьница на переменке. В сюжете столько дыр, недосказанностей, нелепого и нелогичного поведения персонажей, что кажется, вся картина затевалась только ради пары крутых музыкальных сцен. Но они того стоят.
Штош, теперь вы знаете ещё несколько бурятских порномультиков для уютного осеннего вечера после смены на заводе. Мамору Хосода хорош в романтическом и драматическом жанрах, умело передаёт красоту момента и не стесняется фантазировать в художественных целях. Каждый его фильм интересен по-своему, так что не стесняйтесь и оцените их все.