Каждый раз грустно, когда вижу игру со зрелищным геймплеем, а она оказывается бессюжетным мультиплеером
Вспоминаю игры, которые так разочаровали, и размышляю, почему я вечный Player1.
Это нытьё, а не критика.
Я или играю совсем один, или во что-то кооперативное, но что так, что эдак — только в сюжетные игры. Не затягивает меня соревновательность ради соревновательности, не получаю удовольствия от повторения одних и тех же матчей в одних и тех же декорациях без какой-то сценарной подоплёки.
Поэтому каждый раз расстраиваюсь, когда на какой-нибудь презентации или выставке представляют новый трейлер, или какая-нибудь игровая серия вдруг сворачивает с сюжетных рельс, — и зрелищная игра с продуманным геймплеем оказывается исключительно сетевым побоищем.
Первый раз меня так разочаровал Rainbow Six: Siege.
Очень понравилось, как двигались оперативники, как вело себя оружие, как можно было кромсать окружение. И я же играл в Vegas, так что поначалу думал, что и здесь будет какая-то кампания. Увы.
Второй раз... Наверное, Overwatch. Я не был фанатом Blizzard, но знал студию по Diablo и StarCraft — играм, в которых есть сюжетные кампании, пускай и известность им принёс гринд и киберспорт. Анимированные трейлеры Overwatch вовсю убеждали, что здесь есть сеттинг, драматическая история, именные персонажи. Логично же было подумать, что и сюжетные миссии завезут. Увы.
С League of Legends похожая, но всё-таки другая ситуация. Я точно знал, как она выглядит и играется. Но после каждого синематика и музыкального клипа, которым засматривался, не мог поверить, что вот так рекламируют вот это. А были, наверное, и те, кто вдохновился «Аркейном», подумал, что в LoL их ждёт что-то похожее. Бедняги.
Но самая большая обида — на Escape from Tarkov.
И где-то рядом с ним полузабытый DayZ, но там хотя бы есть ролевые сервера. Дело в том, что я по уши влюблён в сеттинг восточноевропейского постапокалипсиса. Как, наверное, все ребята, кто вырос на «Тенях Чернобыля». И «Тарков»... Да вы же его видели — там лучшее оружие и стрельба из всех существующих шутеров. Реалистичная графика. И запредельное совпадение с атмосферой «Сталкера», только монстров нет, да и чёрт бы с ними.
Ох, и ещё вспомнил. Задолго до «Таркова» был Survarium — тоже наследник S.T.A.L.K.E.R., тоже принципиально сетевой. Сейчас почитал, оказывается, игру отменили и закрыли все сервера только этой весной! Официально она вообще не выходила, но с 2014-го любой желающий мог присоединиться к открытому бета-тесту.
Что же до игры с обложки, то я не помню, на какой презентации её увидел, но только нам показали драконьих всадников, как я возопил.
«Да-а-а! Ремейк Drakan!»
Честно, я не знаю, почему решил, что кто-то, кроме меня, помнит Drakan: Order of the Flame. Наверное, потому что я её в детстве очень любил, а ещё потому что всадники на драконах — это до сих пор огонь.
На самом деле драконья игра называется Century: Age of Ashes, она условно-бесплатная, она потрясающе выглядит, управляется так же, но в ней есть только PvP-режимы. Увы.
И был только один случай, когда всё сработало в обратную сторону.
Я думал, что игра только сетевая, а оказалось, что в ней есть нормальная сюжетная кампания. Ну, насколько это возможно.
Речь о Fortnite. В хитовой «королевской битве» прячется кооперативный tower defence с элементами «выживача». А то и наоборот, ведь сначала «Форточку» делали именно кооперативной, а уже потом, на волне успеха PUBG, к ней, в виде эксперимента, прикрутили другой режим, и он сорвал куш.
Если что, в сюжетной Fortnite много лора, кат-сцены, синематики, герои, дополнительные квесты, полная русская озвучка, битвы с боссами... И всё это в фирменном дизайне Fortnite со всем его безумным оружием, прокачкой, разрушаемостью, строительством. Я кампанию не прошёл, но часов 40-50 там оставил.
Пожалуй, я знаю, почему «мультиплеерность» меня расстраивает и в целом, отчего я такой убеждённый Player1 — я жил в деревне без нормального интернета. Каждая сетевая игра меня дразнила, даже кооперативный режим Portal 2, — я не мог в такое поиграть, скорости не хватало или трафика.
А ведь хотелось!
И пускай сейчас у меня гигабитный вай-фай, привычка осталась привычкой.
Недовольство засело где-то в подкорке, и не могу я себя никак приучить к соревновательным шутерам, MOBA и тому подобному.
Остаётся только ворчать на очередную игру, которая выглядит и работает так, как я хочу, но рассчитана не на то количество игроков, на которое мне нужно.
Увы, увы, увы.