Оркестр, от которого хочется бежать

Приспичило рассказать про великолепный саундтрек в одной довольно спорной игре

Оркестр, от которого хочется бежать

Играя в Dying Light: The Beast, мне очень понравилось почти всё, что сделали с игрой по сравнению со второй частью. Диалоги теперь не хочется пропускать сразу после их начала, персонажи стали интереснее, боёвка - сбалансированной, исследование мира и вообще почти всё по сравнению со второй частью стало гораздо лучше.

"Почти" - потому что есть ровно один элемент второй части, который был исполнен БЕЗУПРЕЧНО, и который почему-то целиком отсутствует в The Beast, а именно - музыка, сопровождающая свободное перемещение по миру игры.

Нет, конечно там есть какой-то эмбиент, или переделанная заглавная тема первой части (которая вас ЗАДОЛБАЕТ звучать не к месту в рандомные моменты игры) - но во время свободного паркура по крышам домов вы почти всегда будете слушать ничего.

Pawel Blaszczak - Horizon (DL 1)

Различными переделками главной темы первой части в бисте прям злоупотребляют, да.

Динамичная музыка врубается исключительно когда вы садитесь за руль машины - и да, она неплоха сама по себе, он довольно качовый, но ничего особенного в нём нет.

Olivier Deriviere - Mood 01 (The Beast)

И почему же во второй части великолепный саундтрек? Ну, во-первых - да, он прекрасен сам по себе, и если бы я не был ленивым сычом, с радостью бы бил себе коленки под эти треки.

Olivier Deriviere - Empowering Yourself (DL 2)

Во-вторых, он если и содержит электронику, то она далеко на заднем плане. Тип, как это так - идеальный саундтрек для паркура без битов, вуб-вубов и прочих привычных элементов энергичных саундтреков? Ну нет, это всё там конечно есть, но на первый план выходят инструменты, из которых, казалось бы, довольно странно пытаться лепить что-то энергичное, подходящее для скоростных пробежек - скрипки, виолончель, духовые и прочее. Но Оливьер Деривьер слепил, и вышло просто охрененно.

Olivier Deriviere - The Joy of Parkour (DL 2)

А вот в этом☝ треке на 0:55 вообще звучит инструмент, сделанный из подручных средств специально для игры, которому даже название сложно дать.

Да, это музыкальный инструмент
Да, это музыкальный инструмент

О нём, кстати, как и о настроении всего саундтрека игры, подробнее рассказано в прекрасном видео Дмитрия Бурдукова (7:25)

У него вообще что ни ролик - то золото

Ладно, дальше непосредственно о саундтреке. Да, он очень необычен и энергичен, когда слушаю его, невольно перехожу на ускоренный шаг.

Olivier Deriviere - Wandering the Wastelands (DL 2), мясо начинается с 1:33

Но в третьих, не только в самих треках дело-то. В игре они получают дополнительную глубину, т.к. их динамичность напрямую привязана к геймплею, и то что вы слышите, зависит от того что происходит на экране.

Пример: стоите вы на крыше здания. Играет лёгонький эмбиент, ничего особенного. Но вот срываетесь с места и начинаете бежать. И тут начинается магия:

Начинает играть музыка, где-то на фоне. Потихоньку набираете скорость - после очередного прыжка трек разгоняется, переходя в активную фазу. Забегаете в здание, чтобы пробежать через него - трек становится приглушённым, будто он тоже ушёл куда-то за стену. Делаете лютый прыжок между зданий - трек затихает, будто вместе с главным героем затаив дыхание. Очередной прыжок, приземление - трек разгоняется ещё сильнее, становится громче и выходит целиком на первый план, переходя в следующую фазу - ГГ набрал пиковую скорость, и именно музыка теперь служит главным мотиватором не останавливаться и бежать, бежать, бежать - и игнорить всё на пути. Врагов, друзей, места интереса, квесты, сраные контейнеры с ингибиторами - плевать, у меня пойман флоу, Я СКОРОСТЬ, Я СИЛА, Я РУФЕР, Я ЯМАКАСИ, Я ШИЗОИД

Ну и у меня вопрос - почему в The Beast, которая по сути своей являет прекрасный пример работы над ошибками, нет самого лучшего элемента второй части?

3
1 комментарий