«Did you know that there's a tunnel under Ocean Blvd» от Ланы Дель Рей: лучший альбом голливудской принцессы поп-музыки?
Дискография Элизабет Грант (настоящее имя певицы) далеко не из ровных по впечатлениям: пик интереса к музыканте пришёлся на уже ставший иконой «Born to Die», а далее наша героиня начала медленно блуждать от трип-хопа до психоделики, R&B и кантри, сохраняя образ романтичной куртизанки, однако рано или поздно ей нужно было открыться публике.
В качестве пролога предлагаю прийти к обоюдному соглашению, что творчество нашей единственной и неповторимой Ланы Дель Рей достигло своего пика на «Norman Fucking Rockwell!».
После её карьеру застал условный спад, а музыка неуверенно болталась где-то между усыпляющими шестидесятыми с фолком и американой на «Chemtrails Over the Country Club» и неряшливой коллекцией неизданного и переработанного за почти десяток лет материала на «Blue Banisters».
Правда такова, что наша женщина мечты с пышными формами и ароматом сигарет с ментолом в какой-то момент карьеры окончательно развязала себе руки и перестала следить за трендами.
Читая стихи, бережно перелистывая страницу за страницей, и упиваясь сладостными ритмами ретро, девушка стала уходить от привычного поп-формата и позволять себе песни по 5-6 минут, а то и десять, что с одной стороны смело, а с другой - требует большей творческой вовлеченности, дабы желанное не стало в момент скучным и сумбурным, чем и грешили её последние две работы.
Намеченный курс перед «Did you know...», несмотря на знакомые методы, внушал доверие: неторопливые, богатые в постановке поп-слоубёрнеры, смакующие каждую строчку голливудской певицы и обрамлённые в киношные декорации из драматичного фортепиано и кроткой перкуссии, и даже дерзким экскурсом в трэп-бит в концовке 'A&W'.
(P.S. слушайте ВК, на ютубе в РФ вся музыка заблокирована :c)
Разумеется, завидев почти 80-минутный итоговый вояж и зная прошлые проступки Ланы, я был готов к худшему и запасался кофеином, и...
Это лучший альбом Ланы после «NFR!». no questions asked.
Во-первых, длительность более чем оправдана.
На первый взгляд вялая динамика пластинки не ощущается случайной - она даёт больше пространства для инструментальных гармоний, сладкого пения Ланы и её случайных записок о исцелении, горе, Америке, сексе, молодёжи и даже материнстве.
Треки на «Did you know...» ощущаются отдельными эпизодами черно-белого фильма, с зернистой картинкой и туманными декорациями, будто бы выдернутыми из воспоминаний артистки - с оттенком легкой ностальгии и сожалений.
Во-вторых, певица наконец-то нашла идеальный спот между простотой и авантюрностью.
Её песни массивны и многословны, но слушаются на одном дыхании; словно девушка избавилась от докучающих зажимов, а с ними и музыка окончательно ушла в евангельскую блажь с оркестровой труппой, романсами и точечными проблесками былой дерзости и юмора, что мы видим в альт-попе тех же 'A&W' или 'Peppers'.
В-третьих, это самая красивая и личная работа девушки в плане лирики.
Я никогда не считал Лану гениальной поэтессой, потому что её поток сознания всегда был навязчиво бесцелен или зажат в рамках её образа «властной и недоступной», но здесь она полностью отрывается, уходя в протяжные размышления и саморефлексию.
Это не только строчки про бывших и вожделение - это память об улыбках погибших родственников, о попытке самоубийства в 15 лет и проблемном детстве, пристрастия к наркотикам и собственной смертности.
Из минусов: в укор первому пункту - я бы таки чуть порезал треклист, хотя бы из-за парочки филлерных интерлюдий на 8 минут, и у пластинки очень медленная и неровная завязка, с полной расправкой парусов ближе к выходу 'Kintsugi', однако дальше всё идёт довольно ровно.
«Did you know that there's a tunnel under Ocean Blvd» - ныне второй после «NFR!» альбом Ланки, который мне было приятно слушать от корки до корки, и который нравится мне всё больше с каждым новым прослушиванием.
Я бы не назвал это её магнум-опусом, но назову самой проработанной и чуть ли не самой важной работой, показывающей нам совсем другую певицу - красивую, мудрую и будто будто бы сломленную под гнётом времени и трагедий, но так же полную любви и надежды. It's great.
Хайлайты: 'Did you know...', 'A&W', 'Candy Necklace', 'Paris, Texas', 'Let the Light In', 'Margaret', 'Peppers'.
Напоминаю, что всё сказанное выше - это моё субъективное мнение и оно не обязано совпадать с вашим. Вы всегда можете поделиться своими впечатлениями в комментариях, а кто хочет почитать больше моих обзоров на те или иные альбомы — милости прошу на подсайт «О музыке» или мой телеграм-канал. До связи!