Почему Disney продолжает отправлять фильмы Pixar в онлайн
Спойлер: потому что они лучше других показывают себя там.
На днях Disney отменил кинотеатральный релиз третьего подряд фильма Pixar — «Я краснею». Картина должна была выйти в полноценный прокат в марте, однако на фоне распространения «омикрона» студия отправила её сразу в Disney Plus — даже без дополнительной платы сверх подписки. В России «Я краснею» можно будет посмотреть в кинотеатре, но лишь потому, что у нас нет «Плюса».
Итого после успеха «Истории игрушек 4» летом 2019 года (фильм собрал больше миллиарда) релизы Pixar выглядят следующим образом:
- «Вперёд» (вышел в разгар первой волны пандемии, провалился в прокате и быстро отправился в стриминг)
- «Душа» (сразу вышла в стриминге)
- «Лука» (сразу вышел в стриминге)
- «Я краснею» (сразу выйдет в стриминге)
Так почему это происходит? И почему Disney выпустил в кинотеатры «Энканто» и «Райю» от Disney Animation, а картины Pixar продолжает отправлять «домой»?
Variety опросил аналитиков рынка, и они считают, что у такого решения несколько причин:
- Фильмы Pixar эффективнее удерживают аудиторию Disney Plus, чем другие блокбастеры Disney. Эти картины чаще получают награды и их обсуждают заметно дольше. Скорее всего, внутренняя статистика Disney говорит о том, что Pixar — чуть ли не лучший способ сократить количество отписок от сервиса. Аналитики уверены, что выпуск трёх картин Pixar в сети подряд не может быть совпадением.
- Стриминг теперь важен для Disney не меньше, чем стандартный прокат. В начале пандемии компания провела масштабную реструктуризацию, которая позволяет быстро принимать подобные решения. Теперь Disney может выбирать, где конкретная картина покажет себя эффективнее в текущих условиях. И на фоне «омикрона» было вполне логично отдать «Я краснею» в онлайн.
- С релизом в стриминге студия с меньшей вероятностью потеряет деньги. Производство фильма Pixar обходится в 175-200 миллионов долларов и ещё 100 миллионов студия обычно тратит на маркетинг. При выпуске в стриминге рекламная поддержка становится значительно дешевле, и при этом студии не приходится делиться каждым вторым долларом выручки с кинотеатрами. Иногда это просто наиболее логичное решение с точки зрения коммерции.
- Семьи так и не вернулись в кино в полной мере. Большую кассу сейчас собирают в основном супергеройские блокбастеры, которые полагаются на подростков — те охотнее всего продолжают ходить в кинотеатры, а вот у чисто семейного кино пока проблемы. Хотя успех «Зверопоя 2» говорит о положительных тенденциях и в этом направлении.
- Это лишь временное решение. Аналитики не верят в то, что Pixar навсегда останется в стриминге, а семейное кино попросту перестанут показывать в кинотеатрах. Релиз на больших экранах — это локомотив, который тянет весь остальный поезд, включая тематические парки, онлайн-продажи и выручку от мерчендайза. В более благоприятной ситуации Disney наверняка вернётся к 30-дневному или 45-дневному эксклюзивному окну для кинотеатров.
- Даже до пандемии Pixar заметно сдала. Ещё до выхода «Вперёд» студия выпустила провального «Хорошего динозавра», и ей пришлось перестраивать своё расписание, чтобы чередовать фильмы по новым франшизам с сиквелами и приквелами (включая грядущего «Базза Лайтера»). На текущий момент студия находится не в самой лучшей форме, а конкуренция со стороны Sony, Universal и других только растёт — они активно вкладываются в анимацию.
В целом аналитики уверены, что Pixar по-прежнему важна для Disney. И хоть сами сотрудники анимационной студии недовольны происходящим, стриминг теперь имеет такое же значение как и классический прокат. А Pixar по-прежнему стабильно и регулярно выпускает качественный контент для всей семьи, который помогает удерживать людей у телевизоров.
Как ни крути, кинорынок всё так же штормит уже два года, и поспешные выводы по поводу заката Pixar делать рано. Успех «Нет пути домой» мало что меняет в общей картине.