Популярное
Свежее
Моя лента
Сообщения
Рейтинг
Пополнить Steam
Низкая комиссия
Темы
Игры
Гайды
Офтоп
Вопросы
Ночной музпостинг
Hollow Knight
Творчество
Кино и сериалы
Музыка
Инди
Показать все
DTF
О проекте
Правила
Реклама
Приложения
Аккаунт удален
28.06.2022

Статья удалена

Небольшая история невзрачной, но популярной железобетонной конструкции родом из СССР.

Статья удалена

Один из пережитков советской эпохи, который прочно укоренился в сознании и окружающем нас пространстве, и до сих пор пользующийся популярностью в госстроительстве — железобетонный забор ПО-2 (ПО — Плита ограды).

Самое массовое оградительное сооружение в СССР в некоторой степени стало символом, который ассоциируется с советской эпохой. Повсеместное использование для ограждения военных и индустриальных объектов, а позже и для ограждения чего только можно, включая детские сады, стройки, тюрьмы, библиотеки, леса, парки и т.д.

Статья удалена

Дизайн забора принадлежит советскому и американскому архитектору, Борису Лахману, который эмигрировал в США в 1981 году.

Лахман, окончивший московский Строительный институт по специальности «инженер-строитель», прошел обучение на архитектора в проектной мастерской «Роскооппроект».

В дальнейшем, в течении 18-ти лет занимался проектированием в «Мосгорстройматериалах». В 70-ых стал главным архитектором по направлению промышленного дизайна, который в СССР именовался как «техническая эстетика».

Одной из наших задач было разработать конструкцию забора. Надо было сделать его, что называется, эстетикалли экспектабл. Я сделал три эскиза, все очень симпатичные. Например, был забор, имитирующий каменную кладку. Но почему-то выбрали самый простой. Может, глаз радовала эта игра света и тени? Может, понравилось, что форма такая самоочищающаяся, что пыль и грязь дождями смываются? Проектировали несколько месяцев. У нас было достаточно времени, никто не торопил.

Борис Лахман

Всё что касается типоразмеров, юбки и всего остального — все уточнения в промдизайне производились уже без участия архитектора. Его заслугой стал именно дизайн с ромбовидными фигурами, который понравился советской власти. За работу, впервые представленную на ВДНХ в 1974 году, Лахман получил бронзовую медаль, к которой полагалось ещё 50 рублей. Награду в виде медали он получил уже в эмиграции в США, спустя 10 лет.

В 1981 году мы с семьей приехали в Нью-Йорк. Почти сразу я стал работать в архитектурной фирме Richard M. Bellamy. Здесь, чтобы быть архитектором, нужно иметь лайсенз, пройти экзамен. Я сдал его в 1990-м и открыл свое дело. Беллами скоро умер, фирма его распалась, и я практически унаследовал все заказы — проектировал рестораны, мегамоллы, частные дома.

Борис Лахман

Несмотря на большую популярность на территории бывшего СССР, сам архитектор этого не понимает и не считает забор хотя бы сколько-нибудь выдающейся своей работой.

Этот забор — не самое великое, что я сделал. И то, что им завалили буквально всю страну, мне не очень понятно. Я до сих пор, когда смотрю советские фильмы да и просто кадры из России, даже в маленьких городках снятые, вижу только свои заборы. Чувств у меня по этому поводу нет никаких. Я уже американец совсем. Мне и по-русски-то, видите, тяжело говорить. То, что вы меня нашли — это аут оф зе блю, смешно. Я обо всем этом совершенно уже не думаю. Ностальгия? Когда у меня наступает ностальгия, я ем черную икру.

Борис Лахман
Статья удалена
Статья удалена

Не сказать, что само сооружение обладает большой художественной/архитектурной или вообще какой-либо ценностью. Из этого более понятна становится и позиция создателя — для архитектора, создающего более величественные и комплексные вещи, забор из бетона, оставшийся в другой эпохе и другой стране, справедливо не вызывает никаких эмоций. Но даже несмотря на свою невзрачность, ПО-2 окружен аурой ностальгии даже в поколении людей, которые не застали эпоху, из которой он появился.

По мотивам этой плиты создаются порой совсем уж странные вещи, которые никак не касаются строительства и даже ограждения. Например, дизайнер Денис Долганов представил, как могла бы выглядеть клавиатура в виде данного забора. Тот момент, когда грязная клавиатура становится только аутентичнее.

Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена

Магазин МАСТЬ продает снежный шар, основу которому составляет все тот же ПО-2, а внутри самого стекла располагается уютная и заснеженная «панелька». Хтонь всегда у тебя на столе.

Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена

Так же в магазине можно купить целый ковер, на котором отчетливо виден силуэт ограждения.

Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена

Арт-директор Ольга Прохорова поразмышляла над позитивным образом железобетонного истукана, превратив его в упаковку шоколада. Работа заняла третье место в номинации «Концепции» фестиваля дизайна «Среда» в 2020-м году.

Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена

Так же, в интернете можно найти, например, кашпо для цветов в виде ПО-2.

Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена

Индустрия украшений и ювелирных изделий тоже, порой, может вдохновляться такими не слишком вдохновляющими вещами, как заборы. Магазин ювелира Павла Рыженкова продает серебряные подвески, серьги и браслеты в форме ПО-2.

Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена

Кто-то придумывает дизайн комода с известным паттерном.

Статья удалена
Статья удалена

Ну а пиком признания можно считать сотрудничество PUMA и российского бренда Outlaw, в рамках которого они выпустили серию одежды под маркой «ПYMA», в которую вошли кроссовки, подошва которых сделана из ромбовидных фигур, которые вдохновлены как раз знаменитой плитой ограды. Съемки промо для рекламы проходили на Байкале.

Статья удалена
Статья удалена
Статья удалена

И, конечно, не обходит вниманием монолит и архитектурное сообщество и люди искусства.

На крупнейшем в Европе и России фестивале лэнд-арта и ландшафтных арт-объектов «Архстояние» в 2018 году архитектор Александр Бродский создал арт-объект состоящий из ромбовидного ограждения, назвав его «Вилла ПО-2».

Статья удалена

Ну, и нельзя забыть, по-настоящему народную для многих жителей бывшей СССР игру S.T.A.L.K.E.R., которая тоже не обошла стороной наш любимый забор. Да, форма самих ромбов немного отличается, но не трудно узнать силуэт и то, к чему он отсылает.

Старая фабрика в Тени Чернобыля<br />
Старая фабрика в Тени Чернобыля

Несмотря на то, что производство данного изделия не прекратилось и по сей день, ассоциации или хтоническая ностальгия все еще окутывают данный неказистый, но странно притягательный объект оградительного дела.

Постепенно от него отказываются, в пользу более дешевых и более транспортабельных видов ограждений. Постановлением правительства Москвы ещё от 1997 года в черте города их использование было запрещено. И может теперь, пройдя мимо очередного статичного и мертвого железобетонного сооружения, вы подумаете о чём-то более высоком и вдохновляющем, что находится по ту сторону плиты оградной второй модели.

#shoggoth #архитектура #ссср