Кучерявая заметка "Принцесса Мононоке"
Хей народ! Пока слабохарактерные пользователи ДТФ во всю занимаются имитацией в социально-интернетную активность, по средству деанона. Пытаясь таким образом имитировать единый форум с адекватными, живыми пользователями (что на самом деле не так, и все это прекрасно понимают), Радио Кучерявая мельница накидает пару абзацев своих, не побоюсь такого банального каламбура - кучерявых мыслей, об одном из самых оригинальных и самобытных аниме.
Поразительная Фантазия студии Ghibli
Никто не будет оспаривать культовую эмблему, которую вы только что видели, нет смысла доказывать гениальность студии, и людей там работавших. По правде говоря, прозвучит это грустно, но за долгое существование, и проделанную рабату весь интернет знает о всех их тайтлах до мельчайших подробностей не хуже самих создателей, видео о каждом их произведении настолько много, что смысла в конкретно этом тексте нет. Интернету нечего сказать о “Принцессе Мононоке” потому что она была рассмотрена под лупой миллионы раз.
Все герои, с их поведением проанализированы, культурные отсылки, и то, откуда брались референсы известны всем, стиль рисунка, сюжет, скрытые смыслы…мир знает всё об этом аниме. Спрашивается, зачем - зачем кучерявый диктор сел за написание того, что знают все? Во-первых, ответ был чуть выше, смысла не будет, ничего нового вы, скорее всего не узнаете. Мне не стыдно признаваться в бесполезности того что я пишу, в том смысле что текст не даёт новой пищи для старой темы, или взгляда. Возможно такая откровенность не присуща людям, занимающемся постингом подобного, но я хотя бы даю себе отчёт о своих навыках и оригинальности текста, чего желаю большинству писак данного Игрового портала.
Во-вторых, мой блог большое складское помещение с разными идеями, которые я с периодичностью реализую или нет.
И всё же я хочу поговорить о данном аниме. В особенности рассмотреть как студия детально создаёт миры так, что бы ничего из увиденного нами, не оказалось лишним. Я люблю оригинальность, в сюжете, в манере подачи информации. “Принцесса Мононоке” идеальный пример чего-то живого. Фантазия на стыке с реализмом.
В рамках выдуманной вселенной, неважно чьей, возможно абсолютно всё, космические мехи управляемые девушками? Да пожалуйста, вампиры с пистолетами, киберпанк с катанами, вакидзаси, магия против технологий, список ограничивается только вашими познаниями в индустрии. Каждый выбирает из этого чего душе угодно. Однако я считаю что гиперболизация сил персонажей под крики, огромные расенганы, большие взрывы и гигантизм всего, в целом больше утомляет чем, заставляет зрачок расширятся. Каждый автор, для пущего эффекта может прибавить градус разрушительности, но в этом ли состоит оригинальность тех же самых каждосерийных драк, после которых остаётся выжженное поле? Уже невозможно найти аниме без безвкусно пафосных сцен битв. Поймите меня правильно, я не против большого расенгана в Мадару, я против прилагающегося пафоса сопровождающего действие. На мой взгляд, куда сложнее интегрировать в нашу реальность элементы фэнтези так, что бы всё смотрелось будто придуманные элементы автором на самом деле могли бы существовать сейчас, выйдя мы на улицу. Многие возразят что я руководствуюсь своим вкусом, и будут правы.
Мне не нравиться сражающейся в тысячный раз боги.
Мне не нравиться напускные, ничем не обоснованные конфликты.
Мне не нравиться большинство аниме в принципе, из-за его ребячества.
Все мы ищем в аниме то что откликается в нас самих, и если вы скажите что вам нравиться всё вышеперечисленное, это - замечательно.
Если очень коротко, в Мононоке мне нравиться всё, буквально, в особенности мир, одежда, события. И я бы не хотел приводить сравнивания с другими тайтлами, дабы не оскорблять фанатов. Так что буду говорить в целом. В большинстве случаев мир не играет в сюжете никакой роли, либо там нарисованные оочень красивые задники для общей атмосферы, либо просто фон. И в этом ещё одна проблема, лично я не могу представить себя участником тех событий без работы с задним планом. Ну качается листва, начинается дождь, и что? В Мононоке природа центральный персонаж, в разные временные промежутки, она наполняет вместе с героями жизнью свои земли, и как подобает любой стихии, она без колебаний убьет всё что встанет у нее на пути. Ещё она прекрасна тем, что ты ее замечаешь, природа взаимодействует с персонажами, она “реальна”.
Пещеры, горы, лес, реки, не просто слайд шоу в котором история делает свои взлёты и падения, она знакомит нас с лесными духами, которые не напоминают тебе что ты в аниме, нет, даже местный бог выглядит не как сказочное существо, а простое, красивое животное. И эта, скажем так, приземленность в выдумке, только больше подкупает, никаких надоедливых тентаклей, мускулов на пол экрана и неуместного показателя силы. Да, в конце концов мы посмотрим на великана, но мне плевать, за ту красоту, практически реальную, я могу простить Мононоке многое.
Мне тяжело представить как можно было создать настолько колоритных персонажей. Честно, ни одна документалка не разгадает этот секрет. Хорошо придумать, но адаптировать их в мир? Опят же, с одной стороны всё логично и понятно, Мононоке человек, воспитанный волками, я уже вижу как по всем канонам низко бюджетного аниме у нее ушки или хвостик, как она мило беседует и облизывает свои лапки. Только не здесь. Жестокая, вся в крови, готовая на всё ради своей стаи. Не такую девочку ты надеешься увидеть. Никаких тебе приветствий, симпатии во взгляде. Еще одна черта студи заключаться в смелости работы над характерами своих персонажей. Ритуальная маска, под которой скрывается молодой щенок, вместо клыков отметены на щеках, бусы и кинжал. Тут нет ни еденного лишнего элемента одежды. Всё как всегда продиктовано условиями мира и его приближенностью к реальному. Женщины тут все поголовно главнее мужчин, они управляют деревней, работают на мехах, хорошая альтернатива всем остальным вайфам от которых тянет блевать.(их прототипов не будет в реальной жизни, отпусти и двигайся дальше) Сильные, независимые, они готовы защищать свой дом на ровне с мужчинами. Они не гении, не самые сильные, в моменте они колеблются, и благодаря этим сомнениям живут на экране.
Я бы мог ещё долго вострагаться, правда, писать и писать, но думаю суть моих комплиментов вы уловили. Я смею надеяться, что мангаки, и аниматоры, станут больше фокусироваться на реальном мире, искать в нём небольшие искажения для своих историй, с небольшими вкраплениями выдуманного. Ведь в такой мир больше вериться, ведь мы в таком практически живём. Фантазия это хорошо, однако реальность куда лучше.
Давайте поговорим? Что для вас хорошее аниме?