Топ-12 бесплатных уроков по Python для детей 8-12 лет
Python — язык программирования, который считается одним из самых востребованных в мире. По данным IT-аналитиков, в 2022 году он вышел на первую строчку международного рейтинга, опередив C, C++ и Java.
Пайтон применяется для разработки разнообразных веб-пространств — сайтов, приложений, чат-ботов, видеоигр. Именно на нем написаны популярнейшие Google и YouTube. Также он используется при машинном обучении — одной из форм искусственного интеллекта.
Язык отличается эффективностью — может обрабатывать крупные объемы информации, при этом задействует гораздо меньше памяти, чем, скажем, C/C++. Кроме того, он довольно прост в изучении — справится даже новичок. Его синтаксис понятен и легок для визуального восприятия — части кода отделяются друг от друга отступами. Большое количество библиотек и наборов инструментов — еще один плюс этого языка.
Если ваш ребенок мечтает найти себя в IT-индустрии, Python для детей — один из лучших вариантов. Рекомендуемый возраст для старта обучения — 8-12 лет. В этот период ученик уже учится в начальной школе либо даже переходит в среднее звено. Его ум становится более гибким, а внимание более концентрированным. Немаловажно и то, что к этому времени школьник уже свободно обращается с компьютером и различными гаджетами.
Обучиться веб-программированию на Python можно, не выходя из дома. При этом — совершенно бесплатно. Для этих целей в ИТ-школе «Пиксель» разработали цикл пошаговых видеоуроков. Они размещены на Ютубе в открытом доступе — воспользоваться драгоценными знаниями может каждый.
1. Что такое Python?
Длина урока: 4,22 мин.
Представьте, что вы включаете ноутбук, чтобы посмотреть свежее видео любимого блогера. Если вы скажите своему гаджету словами «Открой мне видеоролики», он, конечно же, вас не поймет и не отреагирует. Но как только вы запустите браузер и напишите в поиске запрос, компьютер найдет нужные файлы — цель будет достигнута.
Языки программирования нужны как раз для того, чтобы создать тот самый браузер, поисковик, видеохостинг с роликами и еще сотни программ. Они позволяют нам общаться с электронными устройствами и давать им задачи для выполнения.
Вот так, простыми словами, на понятных примерах преподаватель IT-школы объяснит вам сложные вещи. Он расскажет о преимуществах Python для детей онлайн и его отличиях от других языков программирования. А также покажет код одной и той же программы, написанный на разных языках. На Python он будет самым коротким по числу строчек.
Первая тема является основополагающей. Ее задача — убедить вас, что Пайтон — то, что нужно школьнику.
2. Java vs Python?
Длина урока: 5,21 мин.
Зачем существует так много языков web-программирования? И почему нельзя писать все на одном? Дело в том, что каждый из них имеет свои особенности устройства и работы. Поэтому для одних задач подходит один, для других — другой. Рассмотрим это на примере двух наиболее популярных языков — Java и Python.
Первый был разработан в конце 90-х годов американской компанией Sun Microsystems. Он прекрасно подходит для создания бизнес-приложений, онлайн-игр, сайтов, серверного программного обеспечение. Имеет строгую систему типов. Это означает, что вы должны явно указывать тип данных для каждой используемой переменной.
Пайтон разработали в конце 80-х годов, его создатель — нидерландский программист Гвидо ван Россум. Используется язык во многих областях, включая научные исследования, анализ данных, создание нейросетей и игр, веб-разработку. Он имеет более гибкую, по сравнению с Java, систему типов. Также он отличается своей простотой и читаемостью, что делает его отличным вариантом для начинающих. О других плюсах вы узнаете, посмотрев второй урок курса по Питон для детей. Рассказчик использует наглядные блок-схемы и забавные картинки — скучать точно не придется.
3. Пишем первый код на Python
Длина урока: 4,54 мин.
Что такое код в программировании и как написать свой первый код на Пайтон? Об этом вам расскажут на третьем уроке.
Вы узнаете, что код — это главный инструмент веб-программиста. Во времена первых компьютеров, которые, как мы помним, могли занимать целые залы, код состоял из последовательности нулей и единиц. С развитием технологий специалисты поняли, что это очень сложно, и начали придумывать другие способы взаимодействия с устройством. Так и появились языки программирования, с помощью которых можно давать компьютеру разные команды.
В практической части занятия тьютор расскажет, как скачать Python для детей бесплатно с официального сайта и установить себе на компьютер. А также поможет закодить несколько несложных команд.
4. Переменные в Python
Длина урока: 4,28 мин.
Любая программа работает с какими-либо данными. Нам нужно обращаться к ним, сохранять их или изменять. Для хранения каких-либо значений программирование использует переменные — ячейки памяти, к которым можно обратиться по имени. Назовем их условно «коробочки». Записав данные в переменную-коробочку, мы сможет потом получать их бесконечное количество раз.
Что такое имя, значение и тип переменной, как они записываются и какие действия можно совершать с ними — узнаете на третьем online-уроке. А также потренируетесь находить сумму покупок. Для этого вы создадите переменную цены каждого товара — яблока, молока и пирога.
5. Пайтон для детей: что такое библиотеки?
Длина урока: 5,43 мин.
Библиотеки в программировании — не то же самое, что в обычной жизни. Это не собрания книг, а наборы функций и инструментов, которые кто-то когда-то написал, а мы можем пользоваться ими, не изобретая велосипед. Они помогают в написании кода и расширяют возможности веб-языка.
У Python есть множество разных библиотек. Каждая предназначена для определенных задач. Например, веб-библиотека Matplotlib содержит функции для составления графиков и диаграмм, а Pandas — для реализации табличных данных. Целый ряд онлайн-библиотек предназначен для работы с машинным обучением. Более подробно о них вы можете узнать на представленном интернет-уроке.
6. Курсы Пайтон для детей: изучаем понятие «цикл»
Длина урока: 9,26 мин.
Цикл — одна из самых полезных вещей в программировании. Он позволяет повторять действие несколько раз, чем избавляет пользователя от лишней работы. Действительно, компьютер не может устать, надо лишь задать правильный код — и программа будет работать столько, сколько вам надо.
Как это действует на практике? Предположим, вам надо вывести на экран числа от 1 до 10. Можно десять раз написать команду Print или же «закинуть» задание в цикл, который сделает все остальное за вас.
Есть два вида циклов — For («Повторяй 10 раз») и While («Повторяй до тех пор, пока…»). Как записывать циклы — смотрите в видео.
7. Что такое списки в Python?
Длина урока: 5,33 мин.
Если переменная — это «коробочка» для хранения данных, то список — это «коробочка» с разными отсеками, в которой могут храниться элементы разных типов. Как это выглядит на практике вы узнаете, посмотрев интернет-ролик по теме.
Также на уроке вы создадите веб-список и изучите команды, которые можно помещать в него. Занятие это увлекательное и очень полезное.
8. Питон для детей: что такое функции?
Длина урока: 5,35 мин.
Если говорить простыми словами, то функции — это заранее заготовленные шаги, которые программа должна пройти, чтобы на выходе получить предсказуемый результат. Это можно сравнить с кулинарным рецептом, в котором пошагово написано, что сделать, чтобы получить блюдо. На примере рецепта жареного яйца тренер покажет, как работают функции в онлайн-программировании.
Зачем же нужны функции? Они упрощают написание кода и делают его более красивым и лаконичным — нам не нужно переписывать раз за разом одни и те же строки. В примере с яичницей строчек было всего три — взять яйцо, разбить и пожарить. Можно представить, насколько упростится задача, если речь будет идти о сотнях или тысячах строк.
9. Питон для детей онлайн: использование условий
Длина урока: 5,43 мин.
Условия в Python — это «правила игры». Точно такие же, как есть, скажем, у настольных игр или спортивных соревнований. Строится Пайтон-условие по принципам русского языка. Например, оно может быть записано так:
— «Если у вас есть ключ, вы можете открыть дверь»;
— «Если у вас есть деньги более 50 рублей, вы можете купить мороженое».
Только в коде вместо слова «если» используется его английская версия «if». Осталось поставить двоеточие и пробел — и программа сработает. Согласитесь, все предельно понятно. Можно задавать и более сложные многоступенчатые команды с помощью условий. О них — в видеозаписи.
10. Программирование на Python для детей: логические операторы
Длина урока: 6,30 мин.
Представим ситуацию: вы хотите погулять на улице. Но мама говорит, что там холодно, и пойти на прогулку можно, только если надеть шапку. Для выполнения программы важны оба условия — чтобы погода была холодной, и ребенок надел головной убор. В работу вступает логический оператор And, что с английского переводится, как «И».
Другая ситуация. Папа говорит сыну, что он может получить шоколадку, если у него есть деньги, или же, если он поможет сделать уборку в квартире. Здесь действует логический оператор Or — «Или».
11. Программирование на Питоне для детей: поговорим о модулях
Длина урока: 5,07 мин.
Пайтон-модуль — это файл с расширением .py («точка пай», не путать с «ru»), то есть дословно «файл Пайтона». Он содержит набор функций, классов и переменных. Некоторые из этих элементов можно переносить из программы в программу. Например, функцию для управления персонажем в веб-игре вы можете использовать в разных разработках. Чтобы каждый раз не заниматься ее копированием и перетаскиванием, вы можете использовать уже написанный вами код в качестве модуля. Добавить его можно с помощью команды Import. Как это будет выглядеть на практике, вы узнаете, посмотрев до конца предложенную видеозапись.
12. Как получить координаты в Python?
Длина урока: 5,36 мин.
Все хотя бы раз в жизни играли в «Морской бой» на клеточных листочках из тетрадки по математике. А значит, понять, что такое координаты будет невероятно легко. В оффлайн-игре вы указывали противнику, куда стреляете, называя комбинацию из буквы и цифры, например, Д-5. Это и была координата точки, где предполагается наличие вражеского корабля.
Таким же образом координаты используются в науке программирования. Только вместо букв применяют цифры — их располагают и по вертикали, и по горизонтали (оси X и Y). Также используются координаты с отрицательными числами. С помощью этого инструмента можно, например, задать место, где располагается игровой персонаж.
***
Итак, мы рассказали про бесплатные курсы по Python для детей. Разобрали ключевые понятия этого языка программирования и попробовали выполнять простые действия с помощью кода. Если вы хотите, чтобы ваш маленький айтишник занялся изучением Пайтона на более продвинутом уровне, запишите его на очные или онлайн-занятия в школу программирования для детей «Пиксель». Педагог-куратор поддержит начинающего программиста на всем пути в захватывающий мир IT-технологий.