ТОП-7 моих любимых мифов о PlayStation и причем здесь шибболет
У седьмого поколения консолей была фишка — в интернете было много фейков и различных спекуляций. Консоли ушли, а истории остались. Сегодня хочется вспомнить неправдоподобные мифы, что современные геймеры передают из уст в уста о былом величии PlayStation 3 и Xbox 360. Красивые, блестящие и в дорогой обёртке.
Предисловие
Я люблю игры и гаджеты. Не имеет значения, насколько они совершенны или имеют культовый статус в обществе. История железа и атмосфера вокруг вдохновляют меня и заряжают оптимизмом. Но сегодня в неравной битве сошлись два течения. Большие бездушные игровые каналы и радость для целого поколения геймеров. Погоня за просмотрами с полным безразличием и детская ностальгия.
Как обычно, попался очередной ролик от людей далёких от видеоигр, клепающих контент и в своей аргументации, использующих исключительно клише и фейки, вместо чёткого и объективного обзора. Не буду указывать на канал из трёх букв, но намёки вы обязательно заметите.
Великая тряска
Летом 2025 года один популярный игровой канал был пойман на предоставлении неправдоподобной информации. Вокруг события разгорелся скандал с тучей эмоциональных высказываний. Меня сильно озадачило происшествие, так как подобные излияния были периодичны. Рядовое событие среди сотен подобных. Но самое удивительное не в этом. Подобные вбросы (хоть и менее провокационные) идут на постоянной основе во всём игровом информационном поле. Авторы контента больше не предоставляют объективную информацию, они как художники — рисуют картину маслом из слухов и фейков. Это не случайные события, а злонамеренная тенденция.
Большие игровые каналы в погоне за просмотрами регулярно распространяют непроверенную информацию с сомнительной объективностью. Чем больше канал, тем меньше квалифицированного мнения о ситуации. Кто-то может упрекнуть автора в предвзятости, но подобное всё чаще замечают обыватели.
Самый крупный игровой канал из трёх букв
Не хотел писать данный материал, но в одном ролике о консолях столкнулись две ипостаси. Автор позиционирует себя как поклонник консолей PlayStation с большим стажем и высказывает экспертное мнение, но в то же время палится на мелочах.
Шибболет — это речевая особенность в произношении, что помогает отличить одну группу людей от другой. Популярность приобрела во время конфликтов, когда шпионы отлично говорили на языке противника.
Например, ни один поклонник PlayStation никогда не скажет, что на игровой станции были только «мыльцо-кинцо». Банально потому, что библиотека у самураев исчислялась десятками тысяч тайтлов, и можно выбрать игру под личные желания на любой вкус и цвет. Подобное может сказать исключительно человек, никогда не запускавший японское устройство.
Эпоха консольных баталий между PlayStation 3 и Xbox 360
Сегодня многие с восхищением вспоминают былые времена, но не понимают, насколько жестко было поле брани. Большинство видят лишь верхушку айсберга, где громкие релизы сменялись один за другим, но всё намного глубже. Обе стороны использовали массу грязных приёмов и поливали конкурента тоннами отборных нечистот.
Наиболее задокументированными стали действия Microsoft. Имея огромный финансовый ресурс и связи в медиапространстве, она активно пользовалась манипуляциями. Время прошло, но следы, как шрамы, остались в памяти. На примерах и с пруфами покажу, где и как IT-гигант продвигал свои идеи и как они отразились на общественном мнении десятки лет спустя.
Сложная архитектура Cell и кошмар для разработчиков
Это первый шибболет от людей, не знакомых с консолями PlayStation 3. Давайте перефразирую утверждение без потери смысла. Архитектура Cell была более гибкой и предоставляла разработчикам широкие возможности. Чувствуете? Тонкую грань между позитивными и негативными нотками. Поклонники Sony никогда и нигде не говорили о том, что Cell вызывал проблемы у разработчиков. Пару месяцев назад уже упоминал, но подчеркну снова — это вопрос денег, а не умений. Если есть средства и желание, то специалисты сделают из чего угодно конфетку.
А теперь поговорим о пруфах для подтверждения моих утверждений. Это лимитированное издание одной из лучших игр в истории - Metal Gear Solid 4 Guns of the Patriots. Стоит ли указывать, что издание выходило на PS3 FAT в начале жизненного цикла седьмого поколения? Вы представляете, люди умели использовать сложную архитектуру на все 200% на старте поколения.
Дополнительно напомню о существовании Demon's Souls, Burnout: Paradise, Ninja Gaiden Sigma 2, Devil May Cry 4, Resident Evil 5, Yakuza 3, Tales of Vesperia — и всё это на старте поколения выглядело лучше, чем на Xbox 360. Как такое возможно? Ведь нам из каждого утюга кричат, что «сложно». Всё очень просто — целевая платформа PS3, и под неё готовили релизы, а бокс шёл по остаточному принципу. Аналогично было и с другими проектами.
На Xbox 360 вся мультиплатформа выглядела лучше
Ещё одно утверждение от людей, которые никогда не запускали японскую игровую станцию. В 2010 году, практически на старте поколения, выходит самая дорогая одиночная игра для PS3 и графически, в драбадан разрывает Xbox 360. Разница колоссальная. И это не конец поколения, когда «разработчики научились». Final Fantasy XIII — квинтэссенция оптимизации и выжимания всех соков из предоставленного оборудования. 720p и текстуры более высокого разрешения на PS3 против 576p и мыла на Xbox 360. Мнение с разбором от корифеев индустрии.
Всё банально и просто. Как и говорил выше, всё зависит от целевой платформы. На остальные всё шло по остаточному принципу. Как смогли, так и портировали. Архитектура тут не при чём.
Чтобы не быть голословным и подкрепить слова пруфами, вот агрегирующий результат по обзорам игр от Eurogamer. В эпоху 7 поколения это была материнская компания Digital Foundry.
И по обзорам чётко прослеживается, что американские студии затачивали игры под родную платформу, а азиатские — под свою. Никакого «мультиплатформа лучше выглядела» не существует.
Эмулятор RPCS3 для PS3 против Xenia Canary для Xbox 360
Наверное, самый показательный момент с архитектурой двух консолей. Для PS3 играбельными можно назвать 3610 проектов, для конкурента только 246. Почему-то мне казалось, что более сложная архитектура вызывает больше проблем и эмулировать на несколько порядков сложнее. Может, я чего-то недопонимаю?
У PlayStation 3 на старте не было игр, а вот у Xbox 360...
Это ещё один из шибболетов и сразу два в одном, что показывает, как авторы крупного игрового портала из трех букв относятся к своим материалам. В январе 2007 года на PS3 было доступно около 14 000 игр (без учёта региональных ограничений), в то время как на Xbox 360 менее 300 штук. Любой геймер той эпохи знает об этом.
И тут мы узнаём, что человек не только не знаком с поколением игр PS3, но и возрастом значительно младше, чтобы рассуждать об эпохе. Заостряю на этом внимание, так как большой игровой канал поливает нечистотами игровую платформу PlayStation, приводя фейки под видом экспертного мнения.
PlayStation 3 переломила негативную ситуацию только в конце поколения
Ещё одно интересное утверждение, что не соответствует действительности. Причём проверяется в пару кликов без знания эксклюзивных пабликов с непубличной информацией. PS3 даже с ценой в $600 продавалась лучше Xbox 360 за $300 и с каждым днём сокращала отставание от конкурента.
Стоит напомнить, что параллельно с игровой станцией, на домашнем рынке присутствовала Nintendo Wii за $250, а у Sony все еще выпускалась сверхпопулярная PS2, в то время как коробокс у себя дома был один. И с такими вводными самураи доминировали на рынке.
Провальный релиз PlayStation Vita
Тёмная страница японской корпорации. Почему-то при рассказе о портативном гаджете, специалисты забывают упомянуть маленький момент — аварию на Фукусиме. После чего стартовал коллапс в экономике. Были остановлены все АЭС на острове, а производящие корпорации понесли колоссальные убытки. Рядом с Vita утонула Wii U, также были торпедированы Panasonic, Sharp, Toshiba, Canon, Nikon, Toyota, Honda, Nissan. Это не какое-то маленькое локальное событие с неправильными решениями, а глобальный удар по всей экономике. У людей не было денег на развлечения.Перед этим был обвал ипотечного рынка кредитования в 2009 году. Для островного государства, покрытого горами, это был крупнейший кризис после 1945 года. У японских корпораций в конце 2011 года не осталось ни копейки и они все пошли под нож. Провал PlayStation Vita никак не связан с политикой компании.
ТВ-ТВ-ТВ и Дон Мэттрик
Вы же все помните презентацию Е3 в 2013 году? А презентацию Е3 2020 года? Прошло 12 лет и каждый геймер как «отче наш» может рассказать всё, что происходило в тот год, но события пары лет назад почему-то выветрились. Это ещё одно любимое клише от людей, далёких от консольного мира. Они повторяют эту историю из раза в раз.
Простой факт. За первые 12 месяцев существования, Xbox 360 при сумасшедшей рекламной кампании, разошёлся в 9 млн штук. Его неудачный конкурент данную планку преодолел уже через 9 месяцев. В проблемах Xbox One виновато не Е3 с его ТВ-ТВ-ТВ, а большой болт и отсутствие игр. Подобное могут не знать лишь зумеры, живущие слухами.
Обратная совместимость игр на PS4
Ещё один шибболет, что показывает, как наплевательски создатели роликов о японской платформе относятся к своему контенту и зрителям. Понятие «обратная совместимость» активно продвигала Microsoft. У Sony подобное называлось Cross-Buy. О подобной функции знает любой детсадовец, у которого были PS3 и PS4 на стыке поколений. И только засланный казачок со стороны не ведает о подобном. Но забавность данного фейка состоит в том, что фичу активно обсуждали во всех современных пабликах — это не информация давно забытых дней.
Однообразные эксклюзивы на PS4
Кто бы что ни говорил, но это самая главная паляниця из другого лагеря. Человек знаком с платформой только по роликам на YouTube и старается рассуждать о ней без малейшего понимания ситуации. Не нужно экспертного мнения, чтобы всего по одной фразе понять, как "эксперт" далёк от консольного мира и чьи интересы он отрабатывает. Найдите пять отличий: Bloodborne, Gran Turismo Sport, Horizon Zero Dawn, Until Dawn, LittleBigPlanet 3. Игры один в один, только кусты разные.
Осторожные сиквелы старых проектов для PS5
Мы снова в интересной ситуации. Хотелось бы узнать о существовании ААА-проекта за последние 5 лет, который бы не был аккуратным продолжением имеющейся франшизы. Вы ведь не будете играть в GTA VI? Или вы не понимаете — это другое? Вот навскидку, за последнее время вышли не сиквелы и эксклюзивы: Stellar Blade, Rise of the Ronin, Stray, Astro Bot, Silent Hill: The Short Message, Final Fantasy, Ender Magnolia помогут разнообразить досуг?
Бесполезные ремастеры и ненужные переиздания
На земле есть две категории геймеров: одни играют в игры, а другие рассказывают, во что стоит играть, а что обходить стороной. Мне нравятся Days Gone и Horizon Zero Dawn. Суммарно в оба проекта набегал больше 250 часов, и с удовольствием возвращаюсь время от времени. Внимание, вопрос: Sony должна баловать своих поклонников или забить на них и выпускать игры для тех, кто в них не играет?
Horizon Zero Dawn вышла в 2017 году. Моему старшему ребёнку было 6 лет. Интересно, что он думал об этой игре на релизе? А сегодня, на новенькой PS5, он должен играть в ту древность или с обновлённой графикой?
Череда вопросов на этом не заканчивается. В 2017 году вышла Radeon RX 580. Интересно, люди, рассуждающие о ремастерах и о том, что игра «и так отлично выглядит», меняли свою видеокарту с того времени? Ведь игры до сих пор на ней выглядят «отлично». Или это другое? Самое страшное тут — люди, не пользующиеся платформой, указывают, что и как делать настоящим геймерам, на что тратить деньги и что покупать.
Крутая обратная совместимость Xbox Series X
Слышал много нелепых высказываний, но представители самого большого игрового портала на три буквы всё равно смогли удивить. Цитата, без правок сказанного:
На этот раз Sony смогли сделать нормальную совместимость с пастген-играми, но это касалось только PS4, и далеко не все из них имели обновлённые версии с 60 кадрами и нормальным разрешением. Я бы даже сказал, что меньшинство. На фоне крутой обратки от майков, которая позволяет запускать игры с любого предыдущего Иксбокса, и очень многие из них адаптированы под современные стандарты, решение от Sony выглядит просто позорно.
Просто статистика. Патчи на повышение FPS у PS5 получили 145 игр бесплатно и около 270 платно. У Xbox Series X суммарно 131 игра. Нужны пруфы? Или поверите мне на слово? Напишите в комментариях.На этом история не заканчивается. Помимо игр «только PS4», обратка работает на 1300+ игр, купленных по Cross-Buy, и около 300 игр Classic PS2. В то же время «крутая обратка» майков касается 647 игр из 3800, причём около 150 из них сегодня существуют только на дисках, и в Xbox Series S физически не могут быть вставлены. Чувствуете эту фразу «позволяет запускать игры с любого предыдущего Иксбокса»? Тонкий вброс, где ставится так, будто ВСЕ игры идут по обратке, а не жалкие крохи. Это не просто незнание предмета обсуждения — это дилетантство.
Слив эксклюзивов на царскую платформу
И снова нужна цитата, ибо в ней вся соль оторванности человека от консольных геймеров:
Всю жизнь они покупали PlayStation в первую очередь из-за эксклюзивов и чувства элитарности.
Очередной фейк, которым пичкают обывателей. Не буду говорить про себя. Вот недавний отчёт по самым продаваемым играм на PlayStation. Смотрю на слова фейкомёта с канала из трёх букв, смотрю на отчёт и возникает вопрос:
На PlayStation 5 буквально нет игр
Тут спорить бесполезно. На консоли действительно нет игр. Зато они есть. А можно узнать те проекты, что заслуживают внимания и есть только в Steam? Не из подвала с мусором, а крупнобюджетные, с хорошей оптимизацией и эксклюзивные для сервиса Гейба Ньюэлла? Кроме легендарных Arma 3 и Total War на ум больше ничего не приходит.
Авторы с канала на три буквы очень долго и подробно разбрасывались фейками и ярко демонстрировали свою некомпетентность в консольном гейминге. Они чётко и прямолинейно подводил к определённой мысли, но… они её не озвучил. Но дали пищу для размышления.
Обсценная лексика и некомпетентность в игровых вопросах
IGM в последние годы из портала для геймеров превратилось в низкосортное желтушное издание. Компетенция по многим вопросам опускается ниже плинтуса, но самое эпичное — дворовый говор с применением нецензурной лексики. Ресурс с авторами, редакторами и кучей обслуживающего контингента, использует на постоянной основе обсценные слова. У меня уши в трубочку свернулись, когда решил послушать их мнение о консольном мире. Кроме слова «Позор» на ум ничего не приходит.
Послесловие
Мне грустно от осознания, что в медиапространстве не осталось контентмейкеров с профессиональным взглядом на игры. Люди долго высмеивали Антона Логвинова, но на его место пришли люди, создающие контент, а не рассказывающие про игровой мир. Факты сегодня не имеют значения — нужны просмотры и ничего более.
Оригинал материала и другие подобные публикации тут
Профиль автора тут
Понравился материал - поставил лайк и написал комментарий. Не понравился - поставил дизлайк