Есть такая штуковина как фантастическое допущение — это определенные правила и особенности фэнтезийного мира, которые нужно просто принять на веру, допустить, чтобы дальше уже воспринимать историю.

Вне пределов фантастических допущений, какой бы не был магический у нас мир, действуют самые обычные физика, химия, логика и здравый смысл.

Скажем, в Игре Престолов мы не против драконов, их существование — фантастическое допущение, при том введенное в сюжет очень рано и органично. А вот то, что Сэм в ужасных условиях не похудел — нас бесит. Потому что выбивает из погружения в историю, мы видим не брата Ночного Дозора а жирненького актера, которым он уже никак быть не может по общей сюжетной логике.

Чем больше фантастических допущений в свой выдуманный мир мы вводим, тем дальше он от реального, и тем сложнее органично всё переплести. Общая картинка начинает рассыпаться если объяснять всё «ну это же магия», особенно если это появляется в сюжете только на поздних этапах. «Бог из машины» сюда же кстати.

Поэтому народ и бомбит с ассасинов. Мы уже сделали допущение, что была организация ассасинов. Да, окей, с магическими яблоками эдема. Да, окей, со скрытыми клинками, которые технически бессмысленны и непрактичны. Да, в странных костюмах. Но вот здесь хочется уже в допущениях немного тормознуть, начинает сыпаться.

И нате вам ещё одно — в скрытого убийцу записали человека с максимально приметной внешностью и положением, которого практически невозможно добиться в стране, где он жил. История сыпется, народ бесится, Станиславский кричит «не верю!».

Сори за много буков, спасибо за внимание)

Источник https://pikabu.ru/story/povestochka_11426041?cid=308874308

9
21 комментарий