Как не попадать в ментальную жопу?

Всем привет, сегодня коротенький гайд, как раз для вас ПДФ-чане, уверен, каждый сталкивался с такой проблемой. Как не попадать в ментальную жопу? А как из неё выбираться если попал? Разбираемся.

Так случилось, что близких друзей и братишек/сестришек я периодически стараюсь вытаскивать из ментальной залупы (из которой сам когда-то выбирался).

И за последние несколько подобных вытаскиваний (не будем акцентировать внимание на том, из за чего случилась залупа), я увидел некоторые закономерности в мышлении. Если по простому — чаще всего это просто каша в голове. Но среди этой каши всегда есть пара важнейших моментов, которые на мой взгляд (непрофессиональный, любительский, я не психотерапевт) надо выправлять, иначе дальше только хуже.

  • Конкретизация целей, задач по жизни/в быту/на уровне взаимоотношений.
  • Установление фактов причинно-следственных связей, исключая все домыслы.

Поясню. Люди не умеют ставить цели и задачи (я тоже раньше не умел). Чаще всего цель базируется на абстрактном желании. Например: не хочу жить бедно, хочу жить богато. Или ещё: меня раздражает, что меня никто не уважает, я хочу, чтобы меня уважали.

На этой базе появляется форменная каша из конкретных действий, которые по мнению людей могут привести к желаемому. А желаемое в нашем случае — это и есть цель. Например: хочу жить богато, поэтому буду снимать ролики на ютуб, ведь многие блогеры на ютубе — богатые.

Здесь просто экзистенциальный разрыв может лежать в промежутке между желанием и целью. Что нужно сделать, чтобы оно заработало лучше, точнее и дало действительно желаемый результат? Записать желание, например: "хочу жить богато", и сжечь это желание нахуй. Это вообще не желание, это хуй пойми что. Сначала надо разобраться в том, что конкретно напрягает по жизни и из чего это желание вообще появилось, выросло? Тут зачастую вскроется дохрена всего интересного. Например, человек почему то решил, что хочет жить богато, просто потому что ему в очереди нахамили. А в его представлении богатый бы не стоял в этой очереди, а значит ему бы не нахамили.

И тут уже мы начинаем работать с причинно-следственными связями. Действительно ли наши цели, желания и возможности тесно взаимосвязаны меж собой? Действительно ли те связки, которые мы себе в голове нарисовали, будут работать так, как мы себе это представляем?

Разумеется, в одном посте не расписать весь процесс, но зачастую уже разложение своих желаний на составляющие, своих возможностей на составляющие, своих целей на составляющие — приводит к потрясающим результатам. Приходит осознание, что многие взаимосвязи ложные, причём это приходит, как озарение! Оно всегда было очевидно, но ты почему-то об этом не задумывался.

Попробуйте как-нибудь на досуге эту декомпозицию, если сталкиваетесь с подобными проблемами.

Запишите в один столбик все свои желания, запишите в столбик все свои цели, запишите в столбик все свои возможности.

А затем проведите меж этими столбиками связующие нити, где ваше желание совпадает с вашей целью и вашей возможностью.

Результаты будут неожиданными. Проверено.

Разбираем гайд, кайфуем, меняем свою жизнь, обнял, приоднял, роднульки:)

6
2
15 комментариев