Почему пацанам важно играть в компьютерные игры?
Всю жизнь я их воспринимал совершенно неправильно. Мне казалось, что я играю в игрушки, потому что это зависимость. И признаки зависимости действительно были. Я мог играть сутками напролёт, забывать обо всём на свете, погружаться и не выгружаться обратно.
Также надо отметить, что в играх я всегда искал соревновательный момент с другими игроками. Либо, если онлайна нет, то какие-то челленджи внутри игры. Как можно быстрее прокачаться, чтобы убивать более сильных боссов, либо что-то похожее. Особняком стояло всегда исследовательская часть. Если в игре интересно исследовать мир, и это влияет на геймплей, то я тоже легко подобным увлекался. Но сейчас мы сконцентрируемся именно на соревновательном моменте.
Почему же это так важно и многие пацаны прям не отлипают от сессионных соревновалок?
Потому что это дофамин, который они получают за счёт побед внутри игры. Тут такое дело, организму в принципе пофиг, где именно ты будешь побеждать и как. Важен сам факт. Сама связка: борьба + победа. Причём победы могут быть и внутри борьбы. Если брать сессионку типа лиги легенд, на которой я плотно сидел, то там можно выиграть линию, но проиграть игру.
Иными словами соревновательные компьютерные игрушки состоят из множества "привязок" к дофаминовой награде.
Поэтому, их и называют быстрыми дофаминами (хотя на самом деле это не так, тик-ток гораздо быстрее в этом плане).
Теперь, возвращаемся к вопросу: Почему пацанам важно играть в компьютерные игры?
Ответ простой: потому что пацанам нужны ЛЮБЫЕ победы в любой деятельности. Даже маленькие. Девчонкам этого не понять. Никогда. На уровне биологии.
Кстати, стремление пацанов выёбываться и вообще наслаждаться достижениями — это как раз то же самое проявление. С победами у пацанов связана вся жизнедеятельность. Если пацан вообще нигде и никак не побеждает (например, если жена пилит мозги и не даёт играть даже в игрушки), то мы прекрасно знаем, в кого они в итоге превращаются. Запросы на дофамин всё ниже, потому что неоткуда брать. Кортизол растёт, и всё в конечном итоге скатывается в стандартную историю про пивасик с друзьями.
Кстати, знаете, почему пацаны на сходках друг друга бесконечно подъёбывают и этот круговорот никогда не заканчивается? Всё верно. Это тоже разновидность борьбы с небольшими победами. Удачно подъебал и все поржали? Держи дофаминчик, братишка. Подъебали тебя и все поржали? Ну-ка соберись, тряпка, и подъеби в ответ ещё остроумнее. Но без фанатизма. Иначе останешься без друзей.
Теперь вернёмся к ошибочному восприятию соревновательных игр
Почему ошибочно? Потому что это почти гарантированный источник дофамина. А дофамин даёт возможность себя мотивировать на более мощные свершения, чем просто победы в играх. Я думал, что это была зависимость, но на самом деле — это были мои костыли, пока я находился в дофаминовой яме. В общем, тут можно много чего рассказать из прошлого, но сейчас я всё переосмыслил.
Соревновательные, компьютерные игрушки нужны для того, чтобы получать контролируемое количество дофамина и побеждать. Эти победы нужны для того, чтобы восполнять мотивашку внутреннюю. Особенно это актуально, когда ты в кризисе лютом и у тебя в принципе нет желания нигде за пределами компа побеждать. Просто в яму провалился. А игры требуют не очень много энергии, при этом дают относительно гарантированный результат. Вот тут игрушки люто спасают.
Только не забывайте, что процесс должен быть контролируемый. Потому что тут можно легко реально свалиться в зависимость и сделать соревновательные игры смыслом своей жизни. Нет. Подходить к этому надо с точки зрения целей и задач. Если побед нигде нет, а вы парень и чувствуете, что хотите побеждать, то организму пофиг, откуда взять этот дофамин. Игры? Понеслась. Если же чувствуете, что жизнь проходит мимо, нужно регулировать дозировку.
Как и любое лекарство — игры нужно принимать дозированно и контролировать процесс.