Гениальные дизайны Hades 2 — каноничная повестка Древней Греции [Лонг]

Интернет уже полнится большим количеством обзоров Hades 2 и не остаётся сомнений, что это достойный сиквел, отлично развивающий все игровые направления. Сегодня я не буду рассказывать вам о геймплее, но хочу поделиться тем, насколько интересно разработчики интерпретировали мифы в современных реалиях, что поменяли, что учли и во что это вылилось.

Гениальные дизайны Hades 2 — каноничная повестка Древней Греции [Лонг]

Итак, для вашего удобства есть оглавление, можете листать сразу к интересующим вас богам:

Для тех, кто не любит читать, есть видео-версия с прекрасной озвучкой, милости прошу!

Мелиноя

Гениальные дизайны Hades 2 — каноничная повестка Древней Греции [Лонг]

Подобно протагонисту первой Hades, Загрею, Мелиноя не самый известный персонаж, что делает её крайне удобной для разработчика, ведь даёт возможность для множества вольностей в интерпретации.

В игре она предстаёт как дочь Аида и Персефоны, рождённая после событий первой игры, незадолго до начала очередной войны олимпийцев. Мелиноя была спасена Гекатой и воспитывалась ей же как воин и ведьма, чтобы спасти семью и других божеств, когда придёт время.

Это не столь далеко от её прообраза. В мифах и орфических гимнах она предстаёт как дочь Персефоны, но одновременно от Аида и Зевса. Связана такая путаница с тем, что Зевс и Аид часто отождествлялись, что и происходит в тех же орфических гимнах. Они же связывают Мелиною с Гекатой. Обе колдуньи, обе работают с душами смертных, обе лунные божества. Но, если Геката скорее наставница, то Мелиноя более мелкая сошка, что отлично обыгрывается в концепции учитель-ученик.

Геката с Мелиноей в трейлере
Геката с Мелиноей в трейлере

Связь Мелинои с мёртвыми в игре также не забыта, причём не только через родство с хозяевами подземного мира. Она дружит с тенями, часто им помогает. В каком-то смысле это тоже коррелирует с реальным миром, где Мелиноя считалась приносящей кошмары, но также и той, кто может подарить упокоение душе, той, кто помогает связаться с мёртвыми, а потому частенько почиталась.

Кошмары, к слову, она кое-кому в игре тоже приносит, но это, увы, спойлеры.

А вот с внешним видом не всё так однозначно. С одной стороны Supergiant Games отлично поработали над её одеяниями и аксессуарами:

  • Пламенный венок на голове, символизирующий её божественное начало, подобно другим членам её семьи;
  • Носимый ей пеплос, который зачастую приписывается именно лунным божествам;
  • Знак Луны, как раз напоминающий о том, что она с ней связана, а заодно, что Мелиноя имеет тесные связи с Артемидой, Гекатой, Селеной, что в игре обыграют многократно;
  • Цвет её одежды имеет оттенки шафрана, что тоже не случайный выбор, ведь она воспевалась как «окутанная шафраном»;
  • И завершают образ глаза, как и у её старшего брата, зелёный и красный — один от Персефоны, один от Аида;
Гениальные дизайны Hades 2 — каноничная повестка Древней Греции [Лонг]

А вот с неудобной деталью в виде её двуцветия пришлось выкручиваться. Дело в том, что в мифах девушка предстает как наполовину белая, наполовину чёрная, показывая двойственность своего начала от Зевса и Аида. В игре отец у неё один, хоть тут свезло, но деталь постарались учесть хоть каким-то образом. Поэтому девушка имеет призрачную руку взамен утраченной в инциденте своей. Так и более тесную связь с духами обыгрывают, и двойную палитру хоть в каком-либо виде добавили.

Геката и лунные богини

Гениальные дизайны Hades 2 — каноничная повестка Древней Греции [Лонг]

От Мелинои мы плавно перейдём к Гекате, которая фигурировала уже в первых трейлерах к игре, и занимает не последнее место в жизни протагонистки.

Как я уже упоминал, тут она выступает в роли наставницы. Более того, в игре она предстаёт в образе колдуньи, которая покровительствует всем другим существам, связанным с магией и таинствами. К примеру, она наставляла Цирцею и Медею, которые также фигурируют в игре. Геката также является главой, можно сказать, повстанцев в войне с Кроносом.

В мифах Геката является божеством луны, колдовства, таинств и перекрестков. Всё это отлично отражается в Hades 2:

  • Секретная база Гекаты называется буквально «Перекрёсток»;
  • Она, как и прочие лунные божества, состоит в Серебряных Сёстрах — буквально ордене луны;
  • Хотя в некоторых интерпретациях Геката и называется матерью, к примеру, Сциллы, которая также присутствует в игре, чаще она изображается фигурой бездетной. В случае с Hades 2, она не пытается быть даже заменой родителя для Мелинои, как бы закрепляя факт отсутствия детей. Ну, либо нам чего-то недоговаривают!
Сцилла
Сцилла

Самое примечательное в Гекате то, что она часто фигурировала как Триединая Богиня. В образ этого божества входили как раз лунные богини, конкретно: Селена, Артемида и Геката, которые все представлены в игре и все входят в состав Серебряных Сестёр.

В образе триединой богини каждая имела своё место:

Артемида — дева, молодая луна. В игре она самая юная и пылкая из них, единственная часто путешествует по локациям и единственная, кто может вступать в бой лично, чтобы помочь Мелиное;

Гениальные дизайны Hades 2 — каноничная повестка Древней Греции [Лонг]

Селена — мать, полная луна. В игре она также ведёт себя как материнская фигура. Всегда направляет Мелиною в пути, нежно с ней разговаривает, предлагает крайне особенные дары и проявляет заботу;

Гениальные дизайны Hades 2 — каноничная повестка Древней Греции [Лонг]

Геката — старуха, уходящая луна. Подземный мир, магия и мудрость. Всё это содержится в её игровом образе, ведь она служит дому Аида, тесно связана с магией и передаёт свою мудрость новому поколению как наставница.

Гениальные дизайны Hades 2 — каноничная повестка Древней Греции [Лонг]

Отражается триединство и в дизайне Гекаты. Она носит наплечники с головами, как бы формируя три традиционные головы в своём образе. На её шляпе и плечах множество лун в разных фазах, а во время боя она часто применяет заклинания клонирования, создавая три образа на поле брани. Да и про факелы, с которыми греки её часто изображали, тоже не забыли, сражается она именно ими.

Даже шутят на этот счёт
Даже шутят на этот счёт

Неспроста Геката выступает боссом именно локации Эреб, ведь в мифах именно он является отождествлением тайн, мрака, тьмы и ночи, которые так близки Гекате. А заодно это помогает отразить преданность клятвам Никс, которая также тесно связана с Эребом.

Гениальные дизайны Hades 2 — каноничная повестка Древней Греции [Лонг]

Гефест

Подустали? От всех этих связей и отсылок голова кругом, конечно. Тогда давайте перейдём к тому, зачем вы открыли лонг. Гефест — инвалид? Что?

Гениальные дизайны Hades 2 — каноничная повестка Древней Греции [Лонг]

Гефест, как известно, бог огня и кузнечного дела. Есть множество интерпретаций его происхождения, но один нюанс сохраняется в большинстве из них. Гефест был богом с дефектом ног. Хромой на обе ноги. Об этом же говорят и эпитеты, относящиеся к нему:

  • Амфигей (отмечай друга Амфигея) — «обоюдо-хромой» или «обоюдо-суставный»;
  • Киллоподион — «криво-ногий».

Об этом свидетельствуют и некоторые его изображения на древних вазах.

Гениальные дизайны Hades 2 — каноничная повестка Древней Греции [Лонг]

К слову, коль уж обсуждаем его, хочется отметить, что создатель множества великих олимпийских артефактов не всегда был союзником богов. Было время, когда он был настроен весьма враждебно и на примирение ушло немало сил.

(его набухали)

Но самое забавное в его судьбе то, что будучи дефектным и замкнутым, именно он смог заполучить в жёны саму Афродиту, правда не то, чтобы своими силами, скорее с подачи Геры.

Гениальные дизайны Hades 2 — каноничная повестка Древней Греции [Лонг]

В Hades 2 Гефест предстаёт человеком науки, сидящим в инвалидном кресле. Вместо одной ноги у него механический протез, славно дополняющий его образ, из вышеупомянутых условностей.

К слову, если вам интересно, образ дефектного бога тоже не на пустом месте родился. В древние времена на территории Греции наблюдался дефицит многих ресурсов, из-за чего кузнецам приходилось работать с мышьяком и, сами понимаете, долго они не жили, что и отразилось в мифологии. По крайней мере мне очень нравится такая версия.

По другим во многих странах хорошим кузнецам могли вообще намеренно наносить увечья, дабы они не мигрировали в соседнюю деревню. Такие вот дела.

Так что, можно сказать, что интерпретация Supergiant Games, если и была создана ради повестки, то хотя бы сделана с умом, опираясь на множество источников.

Другие боги

Возьмём для примера Гестию.

Гениальные дизайны Hades 2 — каноничная повестка Древней Греции [Лонг]

Казалось бы, темнокожая с витилиго, что тут думать? Но не всё так однозначно. Богиня огня и домашнего очага, носящая на голове угли. В таком контексте, а также с учетом отсутствия других отличительных особенностей, что свойственны темнокожим людям, она воспринимается как обгоревшая, обугленная женщина, где изредка встречаются светлые пятна.

Присутствуют среди персонажей и сильно загорелые индивиды, вроде Ареса, Геры, Одиссея, Селены и других. Причём персонажи эти, в отличие от, скажем, Афины, именно загорелые и смуглые, а не чернокожие, сколь бы тёмными не казались.

Гениальные дизайны Hades 2 — каноничная повестка Древней Греции [Лонг]

Для древней Греции и её регионов подобные вещи вполне нормальны, учитывая их климатические особенности. Сложность в принятие этой условности вносит то, что греки редко прибегали к описанию цвета кожи, больше концентрируясь на личностных характеристиках и поступках. Не добавляет ясности и тот факт, что для описаний многих цветов в те годы попросту не находилось нужного слова, а одно и то же описание для разных предметов может означать совершенно разные цвета.

Но, если руководствоваться классическим переводом, то у того же Гомера есть строки:

Снова смуглым лицо его стало, разгладились щеки,

Иссиня-черной густой бородой подбородок покрылся. <…>

…С головы же густые

Кудри спустила, цветам гиацинта подобные видом

Гомер, Одиссея, песнь 15

Они написаны в отношении Одиссея, который и предстаёт в игре как один из столь смуглых героев. И хотя у Гомера не ясно, был ли он таким изначально, или загорел в странствиях, факт уместности подобных образов присутствует.

Гениальные дизайны Hades 2 — каноничная повестка Древней Греции [Лонг]

Афина и Гермес

Чего не скажешь об образах Афины и Гермеса, которые стали чернокожей и азиатом соответственно.

Не думаю, что открою большой секрет, если расскажу вам о существовавшем в древней Греции рабстве и том, что они контактировали с Африкой, знали и видели чернокожих людей.

Тем не менее, чернокожие не встречались часто и не были интегрированы во всех слои общества, чтобы обрести собственное божество, а уж тем более Афину, которая, в отличие от загорелых собратьев, как раз обладает всеми присущими чернокожим чертами, вроде больших губ, носа, кучерявых волос и даже телосложения воительницы. Даже афро-косы за её плечами как бы намекают нам на её отличие от собратьев. Подстраховались тут тем, что сделали её матерью Метис, которая в игре не фигурирует, и никто не знает какая там внешность.

Без шлема была, кстати, в первой части. Можете глянуть и дополнить образ. 
Без шлема была, кстати, в первой части. Можете глянуть и дополнить образ. 

Ситуация с Гермесом же и вовсе не ясна. Конечно, мы не видим его мать, титаниду Майю, родившую его от Зевса. Тем не менее, исторически сложилось так, что контакты с азиатскими странами у Греции хоть и бывали, но были они столь незначительными, что в культуре страны не отпечатались, так что какой-либо исторической подоплеки, Гермес, увы, не имеет. Хуже персонажа, однако, это не делает, как и не умаляет его сюжетной важности в истории.

Гениальные дизайны Hades 2 — каноничная повестка Древней Греции [Лонг]

Кронос

Самую интересную и нтерпретацию получил, конечно же, главный злодей игры — Кронос.

Гениальные дизайны Hades 2 — каноничная повестка Древней Греции [Лонг]

Замечаете, что его образ, скорее Египетский, нежели Греческий? А это тоже не просто так!

Смотрите, вообще в мифах есть два понятия — Кронос и Хронос. Первый как раз титан, который поедал своих детей из-за пророчества, а второй скорее сущность, которая сама по себе является временем. Но из-за схожести произношения их имён, часто эти сущности отождествлялись. Потому и в Hades 2 Кронос у нас является Титаном Времени, неумолимым, неуничтожимым. Как остановить само время?

Будучи сущностью вневременной, он как раз сочетает в себе элементы как будущего, так и прошлого. Дело в том, что во время нападения Тифона на Олимп, боги укрывались как раз в Египте. Из-за этого многие из них получили свои отождествления с Египетским пантеоном: к примеру Деметра стала Исидой.

Исторический контекст у таких событий также имеется, ведь у греков долгие годы происходили культурные смешения с римлянами, а позже и с Египтом, уже во времена Византийской империи.

Так что из прошлого Кроносу достались египетские атрибуты и шрамы. А вот исполнение его шрамов, к примеру, ссылается на японское искусство склеивания керамики золотом, именуемое «Кингуци». Можно сказать, что это будущее, ведь зародилось оно только в XV веке.

Гениальные дизайны Hades 2 — каноничная повестка Древней Греции [Лонг]

От Римлян же ему достались цифры, которые также отлично вписались в образ и фигурируют как на одежде, так и на множестве часов.

Забавно, кстати, что Кронос в игре отрицает, что ел своих детей. Но стоит ли ему верить?

Эпилог

Итак, можно долго рассуждать, можно долго восхищаться мелочами в дизайне каждого персонажа, но сегодня мы прошлись лишь по самой верхушке игры Supergiant Games. Можно было многое ещё рассказать о глазах и расе Полифема, о знаниях Прометея, питомцах Гекаты и многом-многом другом!

Ощущается ответственный подход, изучение огромных объёмов информации и попытки уложить множество нестыкующихся вещей в одном мире. Какие-то вещи получились уместными, какие-то не очень. Не стоит забывать, что это художественное произведение, которое лишь опирается на мифологию, но не пытается досконально следовать ей, так что некоторые вольности вполне допустимы. Но всё же приятно осознавать, насколько многое разработчики так бережно перенесли в свою игру. А что ещё в ней есть, вы сможете увидеть и оценить сами, и поверьте, вам будет на что полюбоваться!

248
134
12
7
6
2
2
1
1
1
1
1
334 комментария