Google ступил, когда назвал себя поисковиком в самом начале. Уверен, что если бы он возник сейчас, то назывался бы иерархический ИИ.
Те кто называют LLM ИИ либо совершенно ничего н понимают в этом и изучали данную тему поверхностно и не работали с ней. Либо эти LLM обошли и находятся на одном уровне с этими людьми. Вторые, это обычно пиздоболы, которые нахватались поверхностных знаний и не отвечают за свои слова (ну ошибся и ошибся, несите нового).
LLM это крутое достижение и шаг вперёд. Супер крутой инструмент. Но говорить что LLM это ИИ, это на уровне таксиста рассуждающего о рептилоидах в мировом заговоре.
Я хотел упор сделать именно на разговорную речь. Чтобы подтягивать ее. Складывать буквы, это скорее детское что-то.
Я всё думаю, как совместить реальную механику и словесную. И дать сеткам свободу импровизации.
Но именно слова и фразы, да, тут выбор не велик: поэтому инди показалось что лучше в них вписываются.
Я сейчас пытаюсь найти нишу в этой области. Где главный упор был бы на реализм общения с персонажами.
Тут было намного больше об этом
https://dtf.ru/flood/2746163-s-kakim-personazhem-vy-hoteli-by-poobshatsya-vzhivuyu
Я подобное сейчас пытаюсь перенести на зомби и идущие на тебя либо в доме либо на улице в разных локациях. А-ля Тир. Но их пока не публиковал.
Так как перебираю разные MVP, чтобы нащупать интересный подход.
Посмотрел игру. Да интересно. Динамики намного больше. Идея вроде такая же как при заучивании слов
Например, я пробовал встроить передачу эмоций речи персонажа через измените лица. На картинки выражения лиц полученные сеткой для разных эмоций в результате общения с персонажем.
Мне хотелось попробовать сделать игровую механику построенную на диалогах. Где сюжет и действия разворачиваются и зависят от того что и как ты говоришь.
А дальше, уже пробовать добавлять больше игровой механики через ручное управление персонажем.
Хочется проверить, как пользователю зайдёт общение с персонажами и их реакция.
Это как первые пробные шаги. Чтобы сделать такое в 3D, надо
1) обучить противника независимо перемещаться и изучать.
2) обучить его каким то мотивациями, кроме как общение и желанию прибить тебя
3) обучить его разным действиям, которые он может совершать независимо. То есть, уговорив его, он пойдёт с тобой мочить врагов.
Всё это требует обучать сетки, под конкретную игру и механику. Долго настраивать каждого. Это пока очень затратно. Непонятно, будет ли востребовано. Да и работы в этом случае будет на несколько лет, чтоб обучить сетки этому.
Я бы назвал это точнее. Не просто аналогии, а в абстракции. И это только мизерная часть. Я уже молчу про память. Удержание контекста на уровне ребёнка.. Приходится тратить много времени, чтобы скормить повторно прежние части (он забывает и придумывает). Но это приводит к другой проблеме, он забывает как мы это получили. И эффект напоминает рыбку, которая через 5 минут уже её помнит что было. Хотя для некоторых людей видимо норм, и они сами не помнят уже что было 😂
Что уже говорить про модель автобиографической памяти, которая играет важную роль в самоанализе и помогает продумать дальнейшие шаги.
Там до реального ИИ ещё топать и топать.
Хотя реально, ощущение что надо поднимать вопрос, а точно ли у всех людей есть биологический ИИ. 🤔