Кино на вечер: проекту "Грайндхаус" 15 лет
15 лет.
Именно столько исполнилось в этом году «Грайндхаусу» – совместному проекту Роберта Родригеса и Квентина Тарантино, в котором два режиссера отдали дань уважения дешевым эксплуатационным фильмам прямиком из 70-х годов. На подобных малобюджетных ужасах и триллерах росли оба киноманьяка, и, потворствуя некогда популярному формату, они решили адаптировать свои фильмы под "двойной показ": Родригес снял трэшёвый зомби-хоррор «Планета страха», где сам Квентин исполнил одну из своих самых ярких ролей, ну а Тарантино, в свою очередь, поставил эдакий автомобильный слэшер – «Доказательство смерти», в котором каскадер-убийца гоняется за компаниями ветренных девушек.
И вот вроде два известных режиссера ставят "два фильма по цене одного", на главных ролях далеко не самые последние актеры Голливуда, но... Оба фильма с треском проваливаются в прокате и, что хуже, будут обделены зрительским вниманием (часто ли вы слышите о том, как зрители и киноманы восхищаются «Доказательством смерти» и отмечают его в лучшую сторону?)
Снимая их, два друга верили, что снова вдохнут жизнь в эту эксплуатационную эстетику и вернут ее в моду, но когда «Грайндхаус» вышел в кинотеатры в 2007 году, кроме самых преданных фанатов, его никто и не заметил. "Грайндхаус" собрал в прокате лишь 25 миллионов долларов, а сам Квентин отмечал, что был дико удивлен, когда на вечернем показе в Лондоне присутствовало всего тринадцать человек.
В чем же причина такого фатального исхода, который не знал больше ни один фильм Тарантино? Постановщик «Криминального чтива» честно заявлял, что слишком понадеялся на зрительскую аудиторию, поверил, что в Америке куда больше людей, помнящих и любящих традиции экплуатационных фильмов с двойным показом... Вот только большинство из них, как выразился Квентин, «понятия не имели, что за херню они смотрели». И, грубо говоря, эксперимент двух энтузиастов и синефилов попросту в аудиторию не попал. Далеко не каждый в Америке рос на таких поделках и поэтому не мог считать намеренно неряшливую эстетику «Грайндхауса», отображенной в разрывах пленки, царапинах и насыщенном изображении, да еще и внутри таких "пошлых" сюжетов о кровоточащих зомбаках и маньяках-каскадерах на масл карах.
Но, как вы уже поняли, не для меня. И лично я от этих фильмов просто в восторге, после каждого просмотра (хоть и "Доказательство смерти" пересматривалось мною чаще)
Так что, если вы по каким-либо причинам пропустили оба этих фильма, настоятельнейшим образом рекомендую ознакомиться с каждым, ведь прививать вкус к плохому кино и учить разбираться в их сортах – тоже серьезная просветительская миссия. А её и Тарантино, и Родригес выполняют чуть ли не всю сознательную карьеру.