Популярное
Свежее
Моя лента
Сообщения
Рейтинг
Пополнить Steam
Низкая комиссия
Темы
Игры
Гайды
Офтоп
Вопросы
Ночной музпостинг
Hollow Knight
Творчество
Музыка
Кино и сериалы
Инди
Показать все
DTF
О проекте
Правила
Реклама
Приложения
Аккаунт удален
23.04.2023

Статья удалена

Каюсь, что пропустил достойную игру, однако, не все так однозначно.

Первое знакомство на релизе

Религиозные ужасы - достаточно всего двух слов, чтобы обратить внимание на "Blasphemous". Прибавьте к этому первоклассный пиксельарт, отличную, запоминающуюся музыку, и достойно адаптированную атмосферу "souls" игр. Конечно-же я не мог пропустить эту игру, а потому ворвался с двух ног прямиком на релизе. Первые впечатления были прекрасны - непонятный и неизведанный мир, жуткие боссы, и хардкорный платформинг. Вот только чем больше я играл, тем больше меня начинали душить смерти от падений в пропасти и на шипы. В то же время мир продолжал вызывать все больше вопросов, не давая ничего взамен. В какой-то момент я просто потерял мотивацию продолжать исследования, ведь раз за разом падать в шипы ради того, чтобы прочитать описание очередной косточки - сомнительное удовольствие. "Blasphemous" стал для меня той самой, стильной, но кривоватой игрой с невнятным религиозным сеттингом.

<i>И хоть тогда я сумел преодолеть первые врата, однако, сама игра так и не смогла занять место в сердце любителя метроидваний. </i>
И хоть тогда я сумел преодолеть первые врата, однако, сама игра так и не смогла занять место в сердце любителя метроидваний. 

Наше время, наши дни

Шли годы, продолжали выходить новые, интересные инди игры, но люди даже и не думали забывать о "Blasphemous", стабильно выводя игру в самые разные топы. Даже комментарии к титульному посту моей новой рубрики не обошлись без множества ее упоминаний. Кроме того, я узнал, что игру серьезно дорабатывали с момента релиза. Собрав все крупицы информации воедино, я понял, что стоит попробовать еще раз.

<i>Примерно так я видел поклонников "Blasphemous" до недавних времен. </i>
Примерно так я видел поклонников "Blasphemous" до недавних времен. 

И вновь я погрузился в жуткий и таинственный, но прекрасный мир. И стоит отдать должное, при подходящем настроении игра нереально атмосферная. Мне было очень приятно бродить по увядающему миру, вчитываясь в каждый предмет и диалог. Стоит признать, что как арт объект игра определенно удалась.

<i>Атмосфера и правда великолепна.</i>
Атмосфера и правда великолепна.

Вот только, на сей раз кровавое поломничество показалась мне уж больно...легким? Уж не знаю, сыграло ли роль то, что я приноровился к играм в жанре, или разработчики чрезмерно сгладили все острые углы, но на текущий момент в ней практически нет мест, где можно встрять. При этом, как не парадоксально, сложность не кажется детской, ведь непростые места все еще есть, но проходятся они при умеренном применении усилий, и чаще всего с нескольких попыток. Пожалуй, меня, как не самого ярого фаната чистых платформеров, такая ситуация более чем устраивает.

А вот что вызывает вопросы, так это невероятно легкие боссы, большинство из которых слегли за 1-2 попытки. Честно признаться, глядя на возможность прокачки боевых приемов, я ждал большего вызова. Вот только все эти приемы, ровно как и большинство заклинаний, практически не нужны. Боссы простейшим образом затыкиваются стандартной серией ударов. Исключение составил лишь финальный бой, да и то, я очень быстро подобрал заклинание, которое помогло убить его без особого труда.

<i>Только к концу боя я узнал, что эти снаряды можно отбивать, а еще, что по стенам можно прыгать, но это все равно не помешало мне с легкостью одержать победу. </i>
Только к концу боя я узнал, что эти снаряды можно отбивать, а еще, что по стенам можно прыгать, но это все равно не помешало мне с легкостью одержать победу. 

Впрочем, для тех, кому сложность покажется все же чрезмерной, в игре присутствует колдунья, которая трижды может помочь в битве с боссами. Концепт показался мне достаточно годным, да и сама женщина имела ореол таинственности. Кто же она, и почему готова жертвовать своей молодостью ради успеха протагониста? Я очень надеялся на то, что если сумею сохранить ей жизнь, то мне дадут ответ (были теории о том, что она является матерью героя). Что же я получил? Краткую строчку монолога и заклинание как награду (пусть и полезное в финальном бою). На этом все.

<i>Кто же эта таинственная женщина? Да никто. </i>
Кто же эта таинственная женщина? Да никто. 

И знаете, вся эта ситуация отлично иллюстрирует сюжетное наполнение игры. Кающийся бродит по умирающему миру, собирает крупицы информации о его обитателях, вот только все это никуда и не ведет. Получается эдакий симулятор археолога, который восстанавливает события мира собирая различные косточки и артефакты прошлого, в то время как основной квест не представляет интереса, ведь игрок толком и не понимает мотивов действующих лиц.

<i>Место мотива героя занимаются витиеватые монологи этого парня. </i>
Место мотива героя занимаются витиеватые монологи этого парня. 

Вдвойне любопытно, что исследования в игре сугубо опциональны. В процессе прохождения можно найти 6 артефактов, каждый из которых открывает новые способности: будь то возможность слышать последние мысли мертвых, или материализация кровавых платформ. Любопытно, что способности эти не делают героя сильнее и маневреннее, а заточены исключительно на преодоление препятствий и поиск секретов, что несколько меняет привычную для метроидваний концепцию. Скажу больше, каждый из артефактов сугубо опционален, и не обязателен для прохождения основного сюжета.

И знаете, как бы спорно это не звучало, мне понравился такой подход, ведь он дает тот самый исследовательский опыт, которого так хочется от жанра. Проблема лишь в том, что награды за это самое исследование не впечатляют. В основном это либо кусочки лора, либо второстепенные квесты (которые раскрывают кусочки лора), либо практически бесполезные элементы экипировки.

<i>Знали бы вы, как я удивился найдя это место, которое позволяет избежать боя с одним из боссов. </i>
Знали бы вы, как я удивился найдя это место, которое позволяет избежать боя с одним из боссов. 

Раз уж речь зашла о сайдквестах, не могу не отметить их неочевидность. Очень часто складывается ситуация, когда игрок находит предмет и не понимает куда его нести. В таком случае остается лишь один вариант - шерстить все локации, где до этого встречались интерактивные элементы. Вот только это показалась мне действительно душным и утомительным, особенно без возможности телепортироваться между контрольными точками. Что? Говорите, что такая возможность есть? Ладно, я о ней знал. Вот только в игре о ней почему-то не упоминается, и если бы я не сталкивался с комментарием о том, что нужно пожертвовать 20к местных денег церкви ради открытия столь ценной фичи, то так бы и продолжал блуждать по карте множество лишних часов.

Вот и выходит, что за кровавой оберткой и впечатляющими жуткими образами скрывается нечто весьма специфичное и не цельное, что, впрочем, весьма успешно вызывает интрес игроков, в том числе и мой. Я очень надеюсь, что во второй части разработчики поработают над центральным сюжетом, и разовьют боевую систему, у которой есть потенциал (мне очень понравилось удобное парирование и брутальные добивашки врагов).

Как уже было сказано выше, для меня Blasphemous оказалась в первую очередь произведением искусства. Игра действительно оседает в памяти за счет своих образов и музыки, в то время как сам игровой процесс просто неплох. Все это в очередной раз укрепило меня в мысли о том, насколько же решает визуальное исполнение и сеттинг, возводя просто неплохую игру в ранг любимых для многих игроков. И это замечательно, хотелось бы видеть больше игр, которые способны завлечь своим миром. В моем топе метроидваний "Blasphemous" занимает почетное 4 место, разделяя его с Salt and Sanctuary (решу, кто же выйдет из схватки лидером после повторного прохождения последней, уж слишком много времени с тех пор прошло).

<i>Спасибо за внимание! А меня ждет еще один забег на НГ+, правда вернусь к игре я не слишком скоро, ведь нужно еще столько всего наверстать...</i>
Спасибо за внимание! А меня ждет еще один забег на НГ+, правда вернусь к игре я не слишком скоро, ведь нужно еще столько всего наверстать...

P.S.
Заглядывайте в блог, где я пишу не только о метроидваниях, но и о других инди играх. А еще там есть аниме.

Этот пост недоступен

#rainard_blog #Метроидвания #rainard_games #мнение