(Красивый) паровозик который не смог.
Это не история плееров Walkman. Даже не история серии Network Walkman. Тут больше про фоточки. Просто воспоминание о том, как иногда в эволюционной гонке выигрывают более эффективные, а за бортом остаются элегантные экземпляры, которые оказались тупиковой ветвью.
Все знают эту историю про то, как Sony в 80-х перевернула игру, выпустив кассетный Walkman. Так вот, в начале нулевых на мгновение показалось, что японцы вот-вот сделают это снова, но скоростной поезд прогресса смел с рельс Network Walkman в частности, MP3 плееры в целом, как телефоны Nokia и прочие диковинные девайсы, кажущиеся сейчас ретро.
История NW началась раньше Айпода, но именно эппловский гаджет популяризировал формат MP3 плеера. Сони не могла оставаться в стороне. И в то же время не могла повторять скучный прямоугольник от Apple. Да и вообще в те времена казалось, что все остальные могут копировать у Sony, а не наоборот. А я напомню, что в конце 90-х, начале нулевых бренд еще был на коне и делал лучшие телевизоры, аудиотехнику, покрытые рояльным лаком консоли и вообще вещи с лакшери флером. Поэтому плеер у Sony вышел вот такой:
NW-E404 (вроде бы) я в 2006 году подарил своей девушке, а у самого меня был вот такой цилиндр NW-S200
Сейчас попробую описать эргономику этого экземпляра. Видите серебристое кольцо на цилиндре? Это джог-дайл (очень глупо сейчас звучит) Он мог двигаться вниз и вверх. В крайнем нижнем положении он блокировал управление, чтобы, лежа в кармане, плеер не жал на кнопки сам. Один щелчок кольца вверх давал возможность переключать песни вращением (точнее покачиванием) кольца влево-вправо. Еще щелчок вверх и это движение переключало альбомы. Качелька громкости и кнопка play, думаю, в объяснениях не нуждаются.
Что это давало? Практически полностью тактильное управление. Ты мог засунуть ладошку в карман и там начать активно переключать все на ощупь. Выглядело это иногда хммм... подозрительно. Зато управление осуществлялось вообще в слупую. Плееры были маленькие, легкие и больше похожие на женские аксессуары. Мой NW-S200 имел спортивное позиционирование и соответствующее ему крепление на предплечье.
Вся эта красота даже на старте не была лишена критических недостатков. Для закачивания музыки на плеер требовался специальный, довольно глючный софт SonicStage от Sony, который на современных системах уже не работает. Музыка перекодировалась в проприетарный формат ATRAC3, который не читался ничем, кроме Network Walkman. У некоторых устройств тотальная пропиетарность возводилась в куб, потому что для хранения они использовали карты Memory Stick. Для среднестатистического меломана из начала нулевых это было как гиря на ноге.
Поэтому массового распространения плееры NW не получили. К 2006 году Sony зашевелилась: разрешила проигрывать обычный MP3 вместо ATRAC3, увеличила количество памяти (на моем недешевом девайсе на борту было всего 256 мегабайт). Но было уже поздно. В 2007-2010 из космоса прилетела гигантская надгробная плита в форме скругленного прямоугольника. И mp3 плееры в целом стали живыми ископаемыми, интересными только меломанам. Даже сейчас, если у вас где-то лежит Network Walkman и у него не умер аккумулятор, то вряд ли удастся установить Sonic Stage для закачки музыки. Он не работает даже под Windows 7.
Что осталось после того, как они пропали? Ну, кроме ностальгии по сытым нулевым? Воспоминания о шикарном звуке в паре с наушниками Зенхайзер. Звучали Нетворк Волкманы как боженька. Осталось сожаление, что все тактильные штуки из девайсов тех лет пропали. Очень не хватает каких-нибудь крутилок и механических слайдеров, чтобы они кликали, щелкали и клацали. Механика в телефонах вымерла в угоду минимализму и унификации. А новые аудиоплееры перешли в нишу хай-фая и превратились в стандартные скругленные прямоугольники.