Анатомия Падения

Сегодня прошло вручение Золотого глобуса. Статуэтки за лучший фильм на иностранном языке и лучший сценарий забрала картина Анатомия падения (Anatomy of a Fall). Это фильм режиссуры Жюстин Трие, она же была и сценаристом. В главной роли играет немецкая актриса Сандра Хюллер. Обе были выдвинуты на "Глобус", в общем у фильма было четыре номинации.

Анатомия Падения

Ранее лента стала триумфатором Канн и премии европейской киноакадемии. Разбираю как картина завоевала сердца критиков , заслужена ли высокая оценка и при чем тут европейский менталитет.

Синопсис:

Главная героиня Сандра Войтер (Сандра Хюллер), это популярная писательница, автор романов в жанре нон-фикшен (ряд её произведений основан на собственной жизни). Она живет с мужем и сыном во Франции, в предгорьях Альп. Со стороны окружающих их жизнь вполне успешна и стабильна. Интеллигенция и местные знаменитости. Однако, как всегда все сложнее. В детстве их сын Даниэль (Майло Мачадо-Гранер), при несчастном случае практически ослеп. Глава семейства Сэмюэл Малески (Сэмюэл Тейс) испытывает многолетний творческий кризис. А семье пришлось переехать в связи с финансовыми трудностями. И одним днем, перед домом семьи, находят труп Сэмюэла. Дальше идет расследование и суд, затянувшееся на два года, они усложняется ввиду того что единственный свидетель случившееся это слепой сын героев.

Инвалидность тут не просто для инклюзивности, это важный сюжетный аспект
Инвалидность тут не просто для инклюзивности, это важный сюжетный аспект

Повествование строиться на двух основных лицах:

Сандра Войтек. Она холодна, в начале фильма (возможно) флиртует с журналисткой которая приехала брать у нее интервью, вызвала на помощь с судом своего старого друга (или бывшего любовника), не выглядит после смерти супруга опечалено и . С мужем у Сандры были сложные отношения, они часто скандалили и спали раздельно. Невиновность героини в потенциальном убийстве Самюэла не выглядит однозначной. Причастна ли она на самом деле не сказано.

Даниэль, сын Сандры и Сэмюэла. Весь фильм травмированный физически и морально ребенок раскрывается как охолодевший и отстраненный тем более после напряженных, долгих месяцев постоянного присутствия в его жизни посторонних, разбирающихся в обстоятельствах смерти его отца. Мальчик сомневается в себе и в невиновности своей матери, он впадает в депрессию. Он играет роль подозрительного свидетеля. Выделяется недоверие суда к его показаниям и судья выделяет сотрудника службы опеки для контроля за влиянием матери на показания Даниэля. Именно от его слов как единственного свидетеля и зависит судьба его матери. В конце картины он дает свои финальные показания в суде перед оглашением вердикта и в их истинности есть сомнения. Но они спасли Сандру от тюрьмы.

Из второстепенных персонажей хороший образ выстроен у прокурора
Из второстепенных персонажей хороший образ выстроен у прокурора

Эта лента носит некую мультижанровость. Он включает в себя семейную и судебную драму, с элементом детектива и комедии. Подобные тенденции в сюжете и режиссуре это давняя отличительная черта фильмов-победителей Канн. Я бы назвал фильм деконструированным детективом, все обстоятельства зрители узнают по ходу хронометража, доверие к героям не выстраивается, но сюжетного поворота как и ответа на вопрос что произошло не дали. Что хотелось бы отметить это реалистичность, в постановке, игре актеров и что самое главное в сценарии. Мы видим как шаг за шагом продвигается расследование, после судебное разбирательство. Следственные эксперименты, приглашенные эксперты, служба опеки и другие детали и аспекты прекрасно работают на погружение. В «Анатомии» затрагивается много тем: равенство полов, семейные отношения, самоопределение, инвалидность, отношения между нациями и другие.

Самый жирный посыл, из-за которого по мне фильм и выстрелил в Каннах, это раскрытие самой природы жителей Европы, менталитета европейцев и разницы нравов разных народов. Весь фильм персонажи говорят сразу на трех языках. Немецком, Французском и Английском. Главная героиня- немка, жила в Великобритании и там встретила француза. Начав совместную жизнь, герои разговаривают на английском, после переезда на родину мужа, Сандра учит французский и говорит на нём с трудом (что отражается в суде). Разница характеров Сандры и Сэмюэла как будто продиктована их менталитетом. Холодная, спокойная и прагматичная немка и чувственный, ранимый но гордый и самолюбивый француз. Что важно, лента не скатывается в помойку стереотипов и клише. Разница между действующими лицами работает на историю и грамотно встроена в напряженное повествование.

Хюллер играет очень хорошо, я думаю она вообще отчасти отыгрывала стереотипную немку
Хюллер играет очень хорошо, я думаю она вообще отчасти отыгрывала стереотипную немку

Если говорить про личные впечатления, то первые минут двадцать достаточно скучные, картина начинается с обрывистого момента. В некоторых сценах подзатянут. Фильм приковывает внимание детективной составляющей, однако некоторым покажется унылым. Игра актеров отличная, отмечу кастинг, лица необычные и не засвеченные. Если вам по нраву европейское кино, вы поклонники Каннских драм (лично меня ежегодно радуют лауреаты золотой пальмовой ветви) и ещё не глянули то посмотреть стоит. Вообще я ставлю на то, что в шорт-листе Оскара фильм засветиться а может и выиграет как лучший фильм на иностранном языке, раз уж золотой глобус взял чего уж останавливаться.

3
4 комментария