Чем была хороша первая «Готика»?
В далеком 2001 году мы были еще не слишком избалованы открытыми мирами, поэтому неудивительно, что немцы из Piranha Bytes со своей серией «Gothic» надолго заняли умы и сердца многих российских игроков. По нынешним меркам в игре криво совершенно все — она стабильно крашится, система торговли реализована просто чудовищно, от боевки нередко хочется рыдать, а лорные штампы без изысков бьют по голове, как рельса.
Тем не менее, Готика до сих пор дает прикурить иным РПГ по части цельности и связности мира. Почему так?Из игр первой декады двухтысячных сложно вспомнить более герметичную и проработанную локацию мира, чем в Готике. Morrowind, Oblivion, новые Фоллачи — слишком конвейерные, с автогенерацией кишок подземелий и обширными пустыми пространствами.
Даже другие игры серии подвели некой разорванностью — от скроенного из кусков Миненталя второй части хочется плакать, а в третьей Нордмар и Варант и вовсе топорно пришили к основной локации сапожной дратвой.А вот Готика тонко работает с пространством. В каждом закутке есть жизнь — тут тебе логово тролля, тут несколько склепов, тут обрывистая гора. От маяка ведут пещеры к забагованным подземельям «Хроманина», земли орков четко начинаются за охотничьими угодьями, с пика гарпий можно спуститься прямиком к Болотному лагерю. Даже спустя лет семь я навскидку смогу набросать, где в игре что находится — притом, что пространственная память мне вообще не свойственна. Это высокий уровень работы с бесшовностью — к сожалению, потерянный Пираньями в последующих играх.
Готику любят за жестокость и прямолинейность. Готику любят за фракции и однозначность выбора. Готику любят за свободу и геймплейные вариации.Но больше всего Готику все же любят за ее мир. Вы не хотели бы в нем пожить, но все же он достаточно уютен, чтобы потратить эти 50+ часов на его исследование.
Res Ludens в Телеграме — подписывайтесь!