Я уже как - то признавался в любви к современному фольклору - городским легендам, крипипастам, теориям заговора, криптидам, и, конечно, игра под говорящим названием Urban Myth Dissolution Center не могла пройти мимо моего внимания. Завязка там вполне анимешная (вся история неплохо бы смотрелась в формате сериала на 13 эпизодов): Адзами - главная героиня игры, молодая девушка, по сюжету студентка, но вообще выглядящая как первостатейная лоли с школьным ранцем за спиной, с самого детства видит то, что она считает духами и призраками. Особо это её видимо не парит, так как она спокойно дожила до совершеннолетия, но в какой - то момент Адзами решает, что хватит это терпеть, и обращается не к психиатру, что было бы логично, а в сомнительную конторку, специализирующуюся на аномалиях.
Держит её странный тип по фамилии Мэгурия, и он зарабатывает на жизнь тем, что расследует проявления паранормального, по возможности давая им рациональное объяснение - такой немного частный детектив, немного медиум, немного жулик. Эти ипостаси он проявляет в разговоре с Адзами, сначала разъяснив, что у ней есть дар - "мыслевидение", и призраки, которых она якобы видит, это не приведения или неприкаянные духи, а отголоски прошедших реальных событий или сильных эмоций. А вот потом Мэгурия показывает свою темную сторону, с помощью нехитрой разводки повесив на Адзами долг в сумасшедшие 10 млн йен. Понятно, что у бедной студентки таких денег нет, и Мэгурия предлагает их отработать.
Ничего криминального или неприличного, просто так как сам Мэгурия прикован к инвалидной коляске, ему нужны полевые агенты для расследований, и он считает, что Адзами с её даром "мыслевидения" неплохо подойдет. Так она и становится работником "Центра развенчания городских легенд", где, несмотря на громкое название кроме неё и директора, работает только ещё один человек - Жасмин, шофер конторы. При первом знакомстве она производит впечатление равнодушной и слегка ленивой девушки, которой на все похер, однако Жасмин кратко вводит в курс дела, и поясняет чем же Адзами предстоит заниматься.
Ну, и тут стоит рассказать о геймплее, тем более, что много времени это не зайдёт, так как UMDC очередная визуальная новелла, косящая под двухмерный квест. В основном всё подаётся через текст и многочисленные диалоги, а типичное расследование начинается с серфинга интернета в поисках зацепок. Выглядит, как прощёлкивание активных ссылок, и чтение обсуждения героинями полученной информации. Иногда в них всплывают ключевое слово, при его поиске опять появляется куча ссылок, мы тоже их все проверяем, и так до победного. Ну, механика как механика, только вот этот доморощенный ОСИНТ в рамках одного дела может повторяться до трех - четырех раз, и в некоторых отзывах на игру есть упоминания, что эта активность заебывает в какой-то момент, вплоть до дропа. С другой стороны, в тамошней сети можно найти упоминания и описания разных городских легенд, даже и не относящихся напрямую к делу, и мне это было интересно.
Потом команда выезжает на место происшествия, и там снова диалоги-диалоги-диалоги, с жертвами, свидетелями, со всеми подряд - простушка Адзуми несмотря на свою лоховатость умеет находить общий язык и разговорить практически любого. Ну, а если этого недостаточно, в дело вступает её сверхспособность - "мыслевидение" - банальное хождение по активным точкам, но хоть оформленным стильненько -такие красные, жутковатые страхолюдины. Дальше наступает очередь формулирования выводов из полученной информации, типа мини-игра, где необходимо заполнить пробелы в предложении из нескольких вариантов словосочетаний. Что -то похожее было в Golden Idol, если не ошибаюсь. Ну и в финале каждого дело происходит "развенчание" городской легенды - серия вопросов, на которые нужно тыкнуть правильный ответ.
В целом механики простецкие, но даже с ними можно было сделать интереснее чем в итоге получилось в игре - Danganronpa, Ace Attorney , AI: The Somnium Files, как примеры новеллок с нормальным геймплеем тому свидетели. А тут ещё проиграть невозможно, по сути, чего бы ты не отвечал никаких негативных последствий ошибки иметь не будут. С другой стороны, авторы - новички, плюс небольшой коллектив, можно надеяться на прогресс в дальнейшем. И, кстати, даже у такого инди есть отменный русик с адаптированными диалогами.
К счастью, с сюжетом в UMDC получше чем с геймплеем. Пять мистических историй (про маньяков, призраков, проклятые вещички, аномальные зоны) на первый взгляд ничем не связанных, но в финале объединенные грандиозной многоходовочкой таинственных заговорщиков, стремящихся погрузить мир в Хаос. Изобретательное обыгрывание темы "городских легенд", с неожиданной развязкой в каждом из эпизодов. Довольно чёткая мораль, проходящая через всю игру, о зловещей силе интернет - сплетен, которые могут сломать жизнь совершенно невиновного человека, и о том факте, что в сети люди (и так- то не идеальные) часто склонны вести себя совсем уж безответственно, давая свободу своим худшим чертам, надеясь на анонимность. Единственно, что мне не очень понравилось в сюжете, это стремление дать вроде как мистическим вещам, рациональное объяснение, но это чисто мои заморочки, тем более, что место для сверхъестественного в игре все же остаётся. Ну, и резюмируя - хорошая новелла, прикольный стиль графический в оттенках синего и красного, очень крутая концовка, жду новый проект от этих парней.
Традиционное спасибо Лунатичке за подарок.