За прошедшие 10 лет с момента выхода вокруг Va-11 Halla-A образовался небольшой культ из преданных поклонников, которые своим ждунством продолжения (N1RV Ann-a) дадут фору свидетелям пришествия Силксонга. Сама же игра породила множество подражателей и целый поджанр визуальных новелл, где есть геймплейные механики симулирующие работу в сфере услуг (барменом, баристой, ремонтником, даже алхимиком), но основной упор идёт все же на чтение многочисленных диалогов с посетителями. Ну а я, хотя и много слышал о Вальгалле, и арты с персонажами регулярно попадались на глаза, знакомство с игрой откладывал, пока недавно не бугуртнул от новеллки в схожем сеттинге, и решил всё таки ознакомиться с оригиналом.
Играем мы за Джилл - симпатичную молодую девушку (хотя, скорее уж женщину в свои 27), и, я не хочу сказать, что неудачницу, но она не очень успешна c бытовой точки зрения, если речь идёт о деньгах, карьере или семье. Зарплаты её едва хватает на снятие конуры и оплату коммуналки, остатки она тратит на разные милые безделушки, а для покупки чего - то большего до сих полагается на подарки от родных. И хотя с ними у Джилл нормальные отношения, но особой близости нет, да и возможности для общения маловато - мать вообще живет во Франции, а чего там с отцем я как-то упустил. В отношениях Джилл не состоит, и единственное живое существо, что скрашивает её одиночество это кот (она любит разговаривать с ним, озвучивая чревовещанием реплики и за него тоже. Шиза, да). Работа у неё тоже не предел мечтаний - бармен в заведении где - то на окраине, рядом со свалкой. Мало того, даже этой работы она рискует лишится уже в скором времени, так как бар на грани закрытия.
Впрочем, как дальше выясняется, Джилл сознательно выбрала такой простецкий образ жизни и вроде как довольна им (вообще тема дауншифтинга и отказа от карьеры одна из центральных в игре и проявляется помимо основного сюжета, ещё и в историях пары побочных персонажей). Работа не слишком напряжная, с посетителями она ладит, и за то время, что Джилл стоит за стойкой у ней уже появилось несколько постоянных клиентов. Что касается непосредственно барменского ремесла - миксологии, то и здесь ничего сложного - в мрачном киберпанковском будущем, в котором и происходят действие игры, люди в основном пьют какую - то ужасную бурду, воспроизводя нынешние байки про порошковые пиво и вино. Ну а коктейли бодяжат из буквально пяти химозных ингредиентов, смешивая их в разных пропорциях. Все просто, хотя есть нюанс с миксом и блендом, я минут 10 тупил пока не глянул гайд.
Несколько хитрее понять, а что же клиент хочет. Ну, то есть как, обычно они прямо называют название коктейля, иногда делают более расплывчатый заказ, типа хочу что - то сладкое, или холодное, или безалкогольное, и это не проблема, но есть умники думающие, что очень остроумно загадывать загадки своим заказом, есть постоянные гости предпочтения, которых нужно помнить, есть люди сами не знающие чего хотят, а ведь от правильно поданного коктейля зависит и зарплата в конце дня, и развитие историй побочных персонажей.
Ну, и о них, собственно эти истории раскрываются через диалоги с посетителями, и они составляют вторую и большую часть геймплея Вальгаллы. Публика в баре довольно разношерстная, хотя и характерная для киберпанка - робопроститутка косящая под лоли, вусмерть аугментированный ассасин, грудастая хакерша, белые воротнички - корпораты, бывшие и настоящие омоновцы (здешний аналог), кошкодевочки, говорящие корги. Кто - то случайные посетитель, а кто - то завсегдатай, кто - то приходит опрокинуть стаканчик и расслабиться, а кто - то спастись от одиночества и поплакаться в жилетку. В Валгалле принимают всех.
К сожалению, при том что диалоги в основном неплохи и живо написаны, я бы не сказал, что мне, как игроку, были интересны все эти персонажи. Где - то в четверти, а может даже трети случаев, мне хотелось быстренько проскипать болтовню с местными занудами, и перейти к моим фаворитам - Сэй, Дороти, Анне. Основная сюжетная линия, с одной стороны, помимо всей этой истории с дауншифтингом (штука спорная), имеет вполне жизненную мораль выраженную в том, что никогда не нужно откладывать извинения перед близким человеком, из гордости ли, либо из боязни, просто потому что в какой - то момент может быть уже поздно. C другой же стороны, сюжет то завязан на лесбийских отношениях, поданных в таком реалистичном ключе, в отличии от идеализированных японских новелл к которым я привык. И я не осуждаю, но тут просто не особо близкая мне тема.
Ну а в остальном нельзя не отметить отличную музыку, задающую правильный тон и вайб. Забавный сеттинг из мешанины киберпанковских шаблонов, аниме стилистики и кучи отсылок на популярные произведения, сеттинг где представлены и цифровые призраки, и кошкодевочки, и говорящие собаки, и всё это сюжетно обосновано. Атмосфера уютного бара там удалась, места где тебя ждут, как бы это сентиментально не звучало. Так что, при всех минусах продолжение жду, надеюсь осталось недолго (серьезно это такой долгострой).