Конец света произошел самым обыденным образом. Не было обмена ядерными ударами, войн, голода и смертельных болезней. Просто в один прекрасный день люди начали массово исчезать, что привело к коллапсу общества и цивилизации, настолько быстрому, что человечество даже не успело толком осознать проблему, не говоря уже об изучениях причины великого исчезновения и способов его избежать. Единственный способ противодействия напасти, и то, на правах слуха или городской легенды, был запощен в интернете в тот короткий момент, когда он ещё функционировал. И слух этот настоятельно рекомендовал быть всё время на виду у кого -то. Ты существуешь пока тебя кто-то видит. Ты исчезаешь, когда ты один.
Не слишком достоверно выглядящая информация, но она спасла жизнь (или как это - существование?) главных героинь игры, Никоми - официантки (я так и не понял, кошачьи ушки это часть её костюма, или она настоящая кошкодевочка) в мэйдо-кафе, и Сумиби - постоянной клиентки этого заведения. Необходимость следовать главному правилу выживания в новом мире, сплёла их судьбы - посторонних по сути людей, крепче любых кровных уз - теперь куда шла одна, туда следовала и другая.
Не то чтобы в обезлюдевшем городе было много желающих перекусить - внезапно, у девушек оказалось чертовски много свободного времени, которое они решили использовать, отправившись в путешествия на мотоцикле с коляской. Куда? Они и сами не знали, важнее была сама дорога, а не место назначения. Хотя, формально целью было найти ингредиенты для самого вкусного пудинга, который когда-то попробовала Сумиби. Так начались самые длинные каникулы в жизни двух девушек.
Главной угрозой для них, в отсутствии рейдеров - каннибалов и супермутантов, стал голод. Миниатюрные, казалось бы, девушки явно не сидят на диетах, и за день могут умять какие - то прям гаргантюанские объемы еды, поэтому добыча продовольствия и его обработка становится основной задачей игрока. Более того, приготовление разных блюд двигает сюжет, выступая спусковым крючком для диалогов или важных событий. Сама же готовка поначалу весьма проста, но оставляет простор для креатива - смешивая несмешиваемое (если в капусту добавить какао, то это будет салат Цезарь, каково) иногда можно получить неожиданный результат. В дальнейшем расширяется и ассортимент доступных ингредиентов, рецептов, и набор кухонной утвари: переносная духовка, котел, противни - все это превращает скромную мотоциклетную коляску в целый фудтрак.
Добыча продуктов - отдельный элемент геймплея, и выглядит в виде старого доброго мародерства и лутинга. Бывает хабар лежит прямо на трассе, но профитнее обносить попадающиеся по пути дома, хотя эти действия и снижают параметры энергии или рассудка персонажей. Восстановить их можно, подкрепившись как следует, причем шоколад и прочие сладости эффективнее для починки кукухи, а гамбургер, тако и подобный нажористый фастфуд бафает стамину. Также, желательно на ночь останавливаться не в чистом поле, а под крышей, в кровати с чистыми простынями (насколько они могут оставаться чистыми за прошедшие полгода с момента Исчезновения).
Положа руку на сердце, геймплей на самый замысловатый, но не успевает надоесть, плюс свою функцию перебивки между диалогами и сюжетными событиями выполняет, а большего от него ждать и не стоит, потому как главное достоинство GIRLS MADE PUDDING не в нём, и даже не в сюжете, а в меланхоличной атмосфере одиночества, удивительно сочетаемой с радостью типичного РАБотяги от бесконечного отпуска. Чем - то по настроению это похоже на FAR: Lone Sails, чем - то на "Пикник" Брэдбери, чем - то Cross†Channel Ромео Танаки, впрочем, думаю произведений использующих такие же тропы немало, но мне вот вспомнись именно они.
Что же касается сюжета, то он есть, и даже не сводится к банальному cute girls doing cute things, хотя фансервиса тут хватает (одна из девушек натурально мэйда-кошкодевочка, другая альтушка - нетакуся, куда больше). Подается он через диалоги, в которых раскрываются и предыстория парочки, и характеры персонажей, и природа постигшей мир катастрофы (через зубодробительно бредовые типа НФ -допущения в типично японском стиле). Затрагиваются в нём и вполне серьезные темы, типа может ли человек жить в одиночестве, роль общества, природа реальности, солипсизм.
Но, как я сказал, меня при прохождении больше зацепила здешняя атмосфера уютного постапока и вечных каникул, дорожная романтика, с налетом легкой депрессии, подкрепляемая подходящей по настроению гитарной музыкой. Плюс элементы фудпорно (девушки кушают много, кушают вкусно, и делают это красиво), и намеки на девичью любовь. А большего мне и не надо.