На удивление неплохая (в рамках серии) получилась книга, поясняющая за лор и политическое устройство фракции, которой не так уж часто уделяют внимание, а ведь влияние Механикум трудно переоценить - это поставщик львиной доли вооружения, боеприпасов и брони гвардосов и астартес, и монопольный производитель (как я понял) некоторых особо сложных видов боевой техники (типа титанов), без которых огромная военная машина Империума бы просто рухнула.
На момент 30к и Ереси Механикум не имел единого руководства, и Марс представлял собой конфедерацию чуть ли не полуфеодальных владений - кузниц и рыцарских домов со своими союзами, интригами, политикой. Несмотря на формальный договор и вроде как альянс с Импи, сотрудничество это сложно было назвать равноправным и искренне добровольным - хватало недовольных считающих, что царь — ненастоящий, и Император то вовсе не Омниссия, а шарлатан и проходимец. Ну и строгий запрет наложенный им на приличную область исследований, плюс фактически дань (и немалая), взимаемая натурой, тоже симпатий к Империуму не добавляло. Поэтому посулы Хоруса, обещавшего полную автономию и абсолютную научную свободу легли в хорошо удобренную почву. При этом Хорус не ограничился просто словами, а подкрепил их дарами, и, если чертежи Системы Стандартных Шаблонных Конструкций были поистине царским подгоном (ради них целые войны начинали и позже и до того), то следующий подарок был с подъёбкой - протоколы снятия замков с Хранилища Моравеца (легендарного технаря из старых времен) изучение которого было абсолютным табу наложенным Императором. Но так как предатели уже пустились во все тяжкие, одним нарушенным запретом больше или меньше, значения не имело. Другое дело, что Моравец - то оказался хаоситом, его хранилище было заражено скрапкодом, открыв его, эту заразу подхватили и Тёмные Механикусы (с этого момента их уже можно так называть), а подхватив, начали с энтузиазмом распространять.
Видимо Император довольно крепко заебал Механикум, так как лоялисты внезапно оказались одни, разделенные на изолированные анклавы посреди враждебного моря своих охаосевших собратьев. Причем несмотря на то, что Марс по меркам 30к от Земли буквально на расстояние вытянутой руки, никакой существенной помощи лоялы от Терры не получили, за исключением пары рот Кулаков, которые в силу своей небольшой численности, максимум что смогли это вывезти уже готовое вооружение и броню. И для меня это одна из загадок Ереси, почему Дорн так легко сдал Марс, имея в своем распоряжении целый легион маринада, действие-то происходит до Истваана 5 и прорыва демонов на Терру, никакой непосредственной угрозы осады ещё не было, более того, по всем прикидкам и доступной информации, лоялисты должны были размазать Хоруса по поверхности Истваана. На деле, как мы знаем, всё вышло по другому, но Дорну - то откуда это было знать на момент действия книги?
Как бы там ни было, книга заканчивается полным поражением лоялистов на Марсе, несмотря на их традиционное героическое превозмогание и самопожертвование. Описано это всё довольно сочно, там и Титаны, и дуэли Рыцарей, и эпичные катастрофы апокалиптичных масштабов. Помимо основной сюжетной линии, есть здесь и пара побочных историй, из которых, кстати, можно узнать, что Император -то ещё тот многоходовочник, и мыслил категориями в десятки тысяч лет. Так "дракона" (кем бы он не был), победой над которым он понтовался перед Механикуми, он оказывается победил ещё во времена Римской Империи на Земле, и только потом перевёз на Марс (хз, как. у него уже что ли был космический корабль?), ещё когда и не был даже засёлен. А ещё здесь прилично христианских отсылок и на легенды о хранителях Грааля, короче, книга мне понравилась.
— На данном отрезке времени это один из воинов императора Диоклетиана, заслуживший огромные почести в сражениях, а сейчас путешествующий по Ливии, чтобы воссоединиться со своими людьми.
— Значит, это был?.. — Император?
Да, — ответил Симеон, отвернувшись от начинающего рассеиваться видения пустыни. — Он привез побежденного дракона на Марс и заточил здесь, под Лабиринтом Ночи
— Ты хочешь сказать, что эволюцией Механикум тоже руководил Император?
— Конечно, — ответил Симеон. — Он знал, что придет время и ему понадобится эта могущественная организация, и из сновидений дракона жрецы Марса узнали о первых машинах. Без дракона не было бы Механикум, и грандиозная мечта Императора об объединенной для Человечества Галактике обратилась бы в прах
Далия попыталась постичь невероятный размах замыслов Императора, представить себе ясность провидения, позволяющего запускать работу схемы, не приносящей результатов в течение двадцати тысячелетий. Невероятно, что даже такой гений, как Император, мог с величайшей точностью и холодным расчетом управлять судьбами множества людей. Полученное знание помогло ей увидеть, какой ужасной и полной невзгод могла быть судьба человечества, лишенного мудрого руководства, и гнев на Императора быстро испарился. Она осознала его единственное неуклонное стремление — провести собственную расу по узкому пути выживания, который был виден только ему
За спиной воина хлопал на ветру кроваво-красный плащ, а в руке, закрытой бронированной перчаткой, сверкал увенчанный орлом скипетр. Взгляд золотого гиганта скользнул по синей броне рыцаря Вертикорды, охватив боевую машину от конического основания до подвижных плечевых пластин, на которых был выгравирован символ Рыцарей Тараниса — колесо и молния. Воин поднял голову. — Твоя машина повреждена, Таймон Вертикорда, — произнес он сильным, но мелодичным голосом, который показался наезднику самым совершенным звуком во Вселенной.
— Ты позволишь?
Вертикорда не мог подобрать слов для ответа. Он сознавал, что все, что он скажет, перед лицом такого совершенства прозвучит пошлой банальностью. Воин, не дожидаясь ответа, поднял руку, и Вертикорда ощутил его прикосновение в районе коленного соединения «Арес Ликтор».
— Машина, излечись, — произнес воин.
Сознавая, что больше никогда не услышит более важного сообщения, Вертикорда и «Арес Ликтор» опустились на одно колено, проделав этот маневр с ловкостью, невозможной до прикосновения Императора. В этот момент Таймон Вертикорда познал истинную суть стоящего перед ним существа.
— Добро пожаловать на Марс, мой повелитель, — сказал он. — Хвала Омниссии!