Немного разрозненных впечатлений после прохождения.
Знаю, набивший оскомину аргумент, встречающийся в половине обзоров, но Ф реально не выглядит игрой серии. Cеттинг, история, персонажи, то как оно все показано в игре, органично выглядели бы в новеллке того же Рюкиси. Скажем, читанная мною Iwaihime очень схожа тематикой - старые суеверия и проклятия, школопроблемы и школотравля, секты и их жестокие ритуалы, местночтимые боги-кеномими (только там не Лисо-Мальчики, а Девочки-Олени). Но где здесь Сайлент Хилл, с его подчеркнуто западной стилистикой и обаянием провинциальной Америки, или хотя бы какая - то связь со старыми играми? Её нет. Но это не делает Ф в моих глазах хуже чем она есть, я вообще без пиетета отношусь к серии (две или три хороших игры из скольки там, десятка?), поэтому никакого предубеждения во время прохождения у меня не было (проблем у игры хватает и без того).
Геймплей (боевка если конкретнее), ещё один элемент, который претерпел значительнее изменения. Ну, чего тут отрицать очевидное, это в основе сосалик. Стамина, увороты, упор в мили, парирование, прокачечка, враги, каждый из которых может вскрыть гг горло за пару ударов. Как ощущается? Ну, хз, именные боссы мне даже понравились, достойный арсенал атак, несколько фаз, они не затерялись бы и в условном елдарике. Бои с массовкой же... тоже норм, держат в тонусе, и представляют опасность и интерес, да и от рядовых врагов можно, как это и полагается в сурвайвл хорроре, убежать. Но в какой - то момент, ближе к концу игры, разработчикам просто срывает башню, и они начинают срать аренами, где героиню запирают наедине с толпой монстров, и её нельзя покинуть, пока не расправишься со всеми. Очень утомляет, очень душно и сильно испортило весьма благоприятное до того мнение об игре.
Загадки и пазлы. На максимальной сложности заставляют напрячься, но не до той степени, что идешь бежать за гайдом, да и почти все они милосердно оставляют возможность тупого перебора. Я их решил самостоятельно, а это, вообще говоря, не так часто у меня бывает в подобных играх. Так что, как по мне, сбалансированы задачки в самую пропорцию .
Монстры и их дизайн. Я, как энтузиаст новеллочек, был рад, что kera, работавший над Spirit Hunter: NG получил одну из важнейших ролей дизайнера монстров и персонажей в таком большом проекте. Справился он хорошо, как мне кажется, гротескные монстры олицетворяющие тот или иной страх героини, всё в традициях серии. Другое дело, что символизм этот получился несколько прямолинейным, но не уверен, что винить в этом следует именно kera, а не внутриигровой дневник, который для самых маленьких телезрителей разжевывает, что там чего знаменует и обозначает.Как - то оригинальные сайлент хилы, не держали своего игрока за дурачка, и не тыкали его носом в заложенные метафоры, но тут у нас новые времена.
Музыка. Тут какой - то провал и позорище, я реально не вспомню сейчас ни одной мелодии из игры, за исключением заглавной энка-баллады. Музыка, да и вообще звуковое сопровождение, похоже главные виновники, что я всю игру провел с каменным, пардон, ебалом. Ф вот настолько не страшная. Сразу оговорюсь, лично для меня, потому что встречал и прямо противоположные мнения здесь же на дтф. Но серьезно, FAITH или там Signalis при гораздо более скромных возможностях (FAITH выглядит как будто на Атари выходил), несоизмеримо более пугающие и атмосферные.
Сюжет. Ну, я все, что хотел сказать уже сказал. Кому - то он кажется оригинальным, или там глубоким, хотя по мне это такой себе рюкишевский этно-хоррор, выстроенный на синтоистских суевериях и школопроблемах. Каждому своё.
В целом неплохая игра, не буду лукавить и откровенно уж хейтить, мне понравилась. Но не на 8 баллов, как я думал ещё вчера, а так, на твердую семерочку. Но возвращение вроде получилось, Ф прилично продается, и чем черт не шутит, может быть конами даст добро на продолжение.