Популярное
Свежее
Моя лента
Сообщения
Рейтинг
Пополнить Steam
Низкая комиссия
Темы
Игры
Офтоп
Гайды
Ночной музпостинг
Вопросы
Музыка
Творчество
Кино и сериалы
Скидки
Видео
Показать все
DTF
О проекте
Правила
Реклама
Приложения
Аккаунт удален
07.08.2023

Статья удалена

Давний, но, как выяснилось, всё ещё актуальный мой текст. Надеюсь, кому-то и здесь будет полезен. Разбираемся, как выбрать кондиционер домой и не плакать от боли после установки.

Случайная картинка из какого-то магазина. На ней внутренний и внешний блоки сплит-системы. К ним нужно ещё многое докупать.<br />
Случайная картинка из какого-то магазина. На ней внутренний и внешний блоки сплит-системы. К ним нужно ещё многое докупать.

1. Мобильный, сплит или оконный?

У каждого из этих типов кондиционера есть свои преимущества и недостатки. Мобильный шумен и требует вывода трубы за окно, но его можно катать из комнаты в комнату и возить на дачу (правда, толку от него там не очень много). Оконный дешев, но в новые пластиковые окна его вставить затруднительно. Сплит-система требует профессиональной (и дорогой) установки, но, с моей точки зрения, это идеальный выбор для городской квартиры. Почти все модели сплит-систем умеют не только охлаждать, но и согревать помещение (при этом как бы "охлаждается" улица), и даже удалять из воздуха влагу. Более продвинутые модели также ионизируют и ароматизируют воздух (но как по мне — это уже от лукавого). Дальше я буду рассказывать только о кондиционерах типа сплит-система. На всякий случай сразу: да, я пробовал все типы. И это только моё личное мнение. Не навязываю ни в коем случае.

2. Сплит — это из двух блоков?

Кратко: да. Но сейчас, в связи с горячим во всех отношениях сезоном, некоторые продавцы продают только внутренний блок (причем, по цене полной сплит-системы). Не каждый покупатель способен сразу понять что к чему, а деньги уже получены. Грешат этим не только мелкие фирмы, но и, к примеру, было такое замечено у «Техносилы» (впрочем, там продавцы предупреждают, что внешнего блока нет).
Более полно: сплит-система состоит из внешнего и внутреннего блоков. Первый, тот, что побольше, с вентилятором, заправленный фреоном, вешается за окно. Второй — в комнату. Между собой они соединяются двумя медными трубками (т.н. "трасса"), также, с внутреннего блока запитывается по электрическому кабелю (двух- или трехжильному в зависимости от модели) внешний, и с внутреннего же по пластиковой трубе дренажа отводится за окно или в емкость внутри комнаты образующийся в ходе охлаждения конденсат (практически, дистиллированная вода). Внешний блок гонит наружу горячий воздух при охлаждении.

3. Какую сплит-систему выбрать?

Есть мнение, и я с ним солидарен, что сплит-системы в ценовой категории до 20000 очень мало отличаются друг от друга. И надежность и качество у них ровно на те деньги, что они стоят. Я не люблю отечественных производителей и странные марки типа vitek, techno, которые, разумеется, штампованы в том же Китае, но на конвейерах похуже.
Впрочем, про одну российскую марку замолвлю доброе слово: по отзывам профессиональных сервис-мастеров General climate работает не хуже, а ломается не чаще гнусмасов или лыж. Лучшие кондиционеры (на мой личный взгляд) — Mitsubishi, Daikin. неплохи Delonghi. Lg, Toshiba, Samsung, Panasonic — средненькие рабочие лошадки без прибамбасов, что бы вам не говорила реклама.
При выборе сплит-системы исходить надо из площади\объема помещения. на одну комнату будет работать только один кондиционер. дверь в комнату при этом должна быть закрыта (как и окна, если кому непонятно) . Если планируете, что кондиционер будет обслуживать еще и прилегающий коридор (и кухню, скажем) , мощность надо брать с коэффициентом 1.5.

4. А как рассчитать эту самую мощность?

В названии самой модели ищите первые две цифры. 05, 07, 09, 12, 18…
Это так называемая "серия" — в ней указаны характеристики кондея. Все очень просто: серия 05 — до 12 квадратных метров, серия 07 — до 20 квадратных метров, серия 09 — до 26 квадратных метров, серия 12 — до 32 квадратных метров. Всё, что выше — это уже офисные модели, в дом их ставят редко. На практике, при нынешней жаре в комнату 19 квадратных метров я бы ставил уже девятку (себе и поставил). но это дело вкуса.
Есть еще такая характеристика, как btu, завязанная на мощность воздушного потока. Чтобы не грузить лишней информацией, она соответствует номеру серии, умноженному на 1000. иногда — чуть больше. lg09lht njta4, к примеру, имеет btu 9300. у тошибы есть модели с btu 10000, отсюда у них есть нигде более не использующаяся 10 серия (а еще 13). Больше btu — лучше охлаждение. Так что, когда видите мегаакцию по кондёрам за 9000 рублей, обратите внимание на серию. По этой цене идет пятерка, а то и трёшка от какого-нибудь неизвестного китайца. Для кухни ее почти наверняка хватит, а вот для спальни — уже сомнительно.

Пример наклейки, где сразу видно, что мы имеем дело с семёркой. Самое то для маленькой комнаты.<br />
Пример наклейки, где сразу видно, что мы имеем дело с семёркой. Самое то для маленькой комнаты.

5. Я видел модели с инвертором. а что это такое?

Очень упрощенно: дополнительный электронный компонент, экономящий электроэнергию засчёт отслеживания температуры и выставления мощности\скорости вращения на внешнем блоке. Ломается в первую очередь, так что на дешевых моделях не ставится. А если ставится — поднимает их стоимость в среднем на 6000. Мое мнение — на кондиционерах стоимостью до 20000 рублей эта опция — лишняя.

Модель с инвертором гордо заявляет о себе.<br />
Модель с инвертором гордо заявляет о себе.

6. Насколько вообще охлаждают сплит-системы?

Общее правило: максимальное охлаждение, которое может обеспечить сплит-система — температура "за окном" минус 12 градусов. Те, что подороже и понавороченней — минус 19 градусов. то есть, при нынешней жаре в 37, сплит даст вам 25 градусов в обслуживаемой комнате. Однако, есть и абсолютный минимум охлаждения: 18 градусов. температуру ниже сплит в обычном состоянии выдать не может.

7. …а в необычном?

Вопросы самостоятельной модернизации и доводки сплит-систем слишком сложны и объёмны, чтобы описать их в этом тексте.

8. Я купил сплит-систему. Можно звать мастеров или надо что-то ещё?

Надо. В комплекте с кондерами не идут:
- медные трубки, по которым циркулирует фреон между внешним и внутренним блоком. Диаметр их определяется серией сплит-системы;
- Изоляционный уплотнитель\утеплитель на эти трубки;
- Дренаж;
- Кронштейны для подвески внешнего блока;
- Провода для электрики;
- Дюбеля, крепеж и иже.
Всё это надо докупать самостоятельно или ставить монтажников в известность о том, что этого у вас нет. И если кронштейны и дюбеля еще можно найти самому, то в остальном лучше положиться именно на монтажников. Средняя стоимость материалов — 3000 рублей, средняя стоимость двух кронштейнов — 1500 рублей. На рынке и распродажах кронштейны можно найти по 500-800 рублей, так что особой экономии все равно не получится.

Статья удалена

9. От внутреннего до внешнего блока трубки пойдут прямо так, сами по себе? это же некрасиво!

Некрасиво. Поэтому, стоит убрать их в короб.
Короба 60х60 хватит для систем вплоть до девятки. Дальше надо смотреть по месту. На улицу кабеля лучше выводить максимально близко к внешнему блоку, чтобы не испортить внешний вид дома. Кроме того, эти кабеля очень любят клевать и обсиживать птицы, так что стоит обмотать их дополнительно серебряным скотчем или чем-то подобным.

Вот такой короб нам вполне сгодится.<br />
Вот такой короб нам вполне сгодится.

10. Какие именно кронштейны нужны?

Для всех моделей до 12 серии подойдут кронштейны для монтажа кондиционеров 4500х4500 в расчете на нагрузку 50 кг на каждый. если хотите сварить сами — внешний вид легко ищется в Яндексе. Главное — не забыть потом покрасить их автомобильной краской от коррозии и прочих бед.

Пример кронштейнов из магазина. При правильной установке они держат вес до 150 кг.<br />
Пример кронштейнов из магазина. При правильной установке они держат вес до 150 кг.

11. Что делают мастера-установщики? Почему бы не поставить кондиционер самому?

Каждый кондиционер снабжен подробнейшей инструкцией по установке. Причин не ставить его самому при наличии инструмента, прямых рук, опыта вальцовки и насоса для вакуумирования трассы, в общем, нет.
Но процесс этот непростой, длительный и требующий знания\опыта. Я бы не советовал хотя бы первые три раза делать это без опытного мастера рядом.
К примеру, вы можете, изгибая, замять медную трубку. Скажется на работе прибора это не сразу, зато скажется так, что починить его не снимая и не разбирая всю трассу, скорее всего, не выйдет.

12. Мне нужны альпинисты для установки кондея?

Это зависит от того, где именно на стене вы хотите поставить кондиционер. Если прямо под окном, и оно у вас большое, полностью открывающееся — можно обойтись и без них. Если на боковой стене без окон, само собой, нужно будет спускаться туда с крыши.
Помимо вызова самих альпинистов, вам нужно будет открыть проход на крышу. Делается это в управляющей компании дома. У вас ведь есть разрешение на установку кондиционера?

Статья удалена

13.Оппа! Разрешение на установку? Оно действительно нужно? А где его взять?

Согласно распоряжению Москомархитектуры № 133 от 17.07.08, да. В Москве оно нужно для домов, входящих в историческое наследие города, для домов, выходящих окнами на основные городские автомагистрали. Фактически для всех домов внутри Садового Кольца. Для его получения потребуется составить проект установки, утвердить его в издавшем распоряжение органе, оплатить сборы, после чего получить в управляющей компании. Уйдет на это месяца три, стоить будет сорок-пятьдесят тысяч российских рублей. Есть фирмы, которые могут организовать его получение за месяц и тридцать-сорок тысяч. Надо оно вам или нет — решайте сами. 99%, что оно никогда не пригодится и проблем не будет. Но если что-то пойдёт не так, закон будет на стороне работников управляющей компании, которые в любой момент могут прийти к вам, оштрафовать на полторы тысячи и заставить срочно демонтировать внешний блок.
Для обычных домов в спальных районах о разрешениях давно забыли.
А вот за пределами Москвы всё сложнее и вам лучше поискать точную информацию в законодательных актах вашего города.

14. В стене сверлят дырки! Зимой нас оттуда продует и мы замерзнем!

Не исключено. Но дырки можно заделать цементом, залить пеной или просто хорошо забить туда уплотнитель. Он водовоздухонепроницаем, так что все будет хорошо.

15. Можно еще раз: что такое трасса?

Трасса это длина трубки от внешного блока до внутреннего. Трубок две, так что считаем по большей. Внимание! еще раз: трасса - не сумма длин этих трубок, а длина наибольшей.

Статья удалена

16. Я слышал, что вакуумирование необязательно.

Я тоже. Более того, слышал, что вакуумирование трассы до 5 метров еще и вредно. Но не поверил и вакуумировал её при установке у себя дома. Что и вам крайне советую.
Есть методика, по которой вместо вакуумирования по трассе менее 5 метров сливают фреон. Она имеет право на существование, но вакуумирование все равно много лучше.

17. Мне предложили докупить к сплит-системе универсальный фильтр. оно того стоит?

В каждой сплит-системе минимум один фильтр уже присутствует. Это черные, синие или зелёные решётки, видные сразу по снятию крышки внутреннего блока. Они легко снимаются и моются по мере загрязнения.
Некоторые производители вешают на них дополнительные сменные фильтры из марли, ткани, или особых материалов. Теоретически они задерживают микробов, не пропускают аллергены и иже. Возможно, так и есть. Но в общем случае фильтр это просто еще одна тряпочка на пути воздуха. Нужна ли она вам - решайте сами.
Важное примечание: DeLonghi уверяют, что в их кондеях три фильтра. При всем уважении к фирме (а кондиционеры у них и впрямь хороши), судя по отзывам на форумах по крайней мере часть российской поставки комплектуется всего одним. Стоит при покупке попросить продавца показать вам все три, чтобы потом не разочаровываться.

Самая популярная марка фильтров последних лет. Недорогие и стираются. Но на слабых кондиционерах могут здорово снизить уровень охлаждения.<br />
Самая популярная марка фильтров последних лет. Недорогие и стираются. Но на слабых кондиционерах могут здорово снизить уровень охлаждения.

18. А сколько это вообще стоит?

По разному, само собой. Бюджетные семерки и девятки от lg и samsung в среднем по москве во время после сезона жары идут по 20-35 тысяч. Панасоники и Тошибы - чуть дороже. Китайцы и нонеймы от торговых сетей - непредсказуемы совершенно.
Монтаж без альпинистов не должен стоить больше 15000. в норме - 9-11 тысяч российских рублей. альпинисты берут за вызов еще 3-7 тысяч. Непосредственно сейчас кондиционеры в Москве разлетаются как пирожки. Так что цены задраны и дешевенькая Тошиба может продаваться по двойной цене. Так что, прежде чем приобрести конкретную сплит-систему, не поленитесь зайти на маркет-раздел яндекса и посмотреть там среднюю цену на нее в обычное время (в разделе "Динамика цены", если его ещё не убрали).
Ну и, понятно, что мегамаркеты торгуют кондиционерами в кредит. Так что, поставить его пусть и дороговато, но доступно почти всем.
Важный момент: очереди на установку могут занимать несколько месяцев. Задумайтесь о том, чтобы на следующий год поставить вашу сплит-систему в октябре, до первых ночных заморозков. Там ещё и цены снижаются обычно.

19. Нужна ли выделенная линия электропитания для моего кондиционера?

Девятка "кушает" 700 ватт. Двенадцатый - кило. Как средний компьютер.
Не морочьтесь и втыкайте в обычную розетку. Но лучше не в пилот, который "кормит" что-то еще!

20. Куда уходит конденсат?

За окно, по дренажной трубке. Или в подставленную емкость, если вы хотите выливать его сами внутри квартиры.
Устанавливая кондиционер, стоит позаботиться о том, чтобы конденсат не лил в окна соседей ниже. У меня он поливает грядку с цветами под окном.

21. Сплит-система - это очень шумно?

Внутренний блок самой громкой системы-девятки, которую я видел, рычал на 38 децибел. Средняя громкость - 28-30 децибел. Смотреть телевизор это не мешает.
Для тех, кто не может уснуть, на большинстве современных кондиционеров есть ночной режим, позволяющий свести беспокоящие звуки к минимуму. Внешний блок в большинстве случаев вы не услышите вовсе.

22. Я слышал, что фреон в сплит-системах очень вреден...

Речь о хладагенте R22, которым когда-то заправлено абсолютное большинство кондиционеров, продающихся в России. Да, в Европе он считается запрещенным в силу того, что, якобы, разрушает озоновый слой. там пользуются более эффективными в охлаждении R410, R407, R134. Но в Китае по прежнему заливают двадцать второй. И такое положение дел почти наверняка сохранится весь срок эксплуатации вашей сплит-системы. Если вы повернуты на экологии - ищите дорогие модели с хладагентом, не вредящим природе.
Впрочем, есть мнение, что R22 запрещен совсем по другой причине. Дело в том, что при пропускании его струи через открытый огонь, образуется крайне ядовитое соединение. Не буду ни комментировать, ни углубляться в подробности. Возможно, это городская легенда, а, возможно, воины Аллаха вскорости скупят все оставшиеся в продаже сплит-системы с невообразимо опасным хладагентом.
Важное дополнение: R22 является огнебезопасным, инертным и нетоксичным фреоном с хлорфторуглеродом. Но при температуре свыше 200С он разлагается с выделением фосгена. Фосген - боевое отравляющее вещество, смертельное для человека. Практически, если кому-то придет в голову курить сигарету ликвидируя в этот момент утечку либо заправляя трассу с R22, то этот кто-то может отбросить коньки, если допустит контакт хладагента с атмосферой вокруг своей сигареты.

23. Мы привезли кондиционер из магазина, распаковали, отвинтили гаечку на трубке внешнего блока, а там вдруг ка-ак засвистит! Мы все сломали?

Это был азот, закачанный в трубку для предотвращения коррозии. Не морочьтесь и продолжайте установку.

24. А точно ли во внешнем блоке есть фреон?

Не точно. Мне лично известны случаи, когда его туда "забывали" налить на фабрике. Это гарантийный случай, но почти все монтажники возят с собой баллон с хладагентом. И не только по этой причине: фреон во внешнем блоке залит из расчета трассы на 5 метров. Если она у вас больше, всё равно надо будет доливать.

25. У меня сломался кондиционер. Я должен снимать его сам?

Сами вы его не снимете, если только не обладаете навыками монтажника кондиционеров. Процесс демонтажа сложен лишь чуть менее процесса установки, но для неофита он может закончиться полной и окончательной поломкой.
Потребуется перекачать в один из блоков весь циркулирующий по трассе фреон. Просто поверьте: лучше доверить это профессионалам.
В гарантийную программу производителей кондиционеров демонтаж и последующий за ремонтом монтаж не включены. Однако, отдельные продавцы за отдельные же деньги предлагают программы сервисного обслуживания, в которые включен этот самый демонтаж. Надо оно вам или нет, доверяете ли вы продавцу, готовы ли за это переплачивать - решайте сами.

26. А можно от одного внешнего блока запитать сразу два внутренних?

Это называется "мультисплит". в россии, отчего-то, стоит заметно дороже, чем за рубежом (говорят, причиной - таможенная политика). Внешний блок у них, как правило, двухвентиляторный. Лично я с мультисплитами знаком очень слабо, так что на эту тему ничего больше сказать не могу.

Мультисплит для трёхкомнатной квартиры. Дорого и не очень удобно.<br />
Мультисплит для трёхкомнатной квартиры. Дорого и не очень удобно.

27. А может, просто вентилятор?

Можно и просто холодный душ. Никто никому ничего не навязывает. автор данного faq считает, что если сплит-система используется хотя бы одну неделю в году - она установлена не зря.

Надеюсь, будет полезно и в этом сезоне, и в следующем году.

Комментарии, дополнения, замечания, критика, лайки и перепосты приветствуются.

#длиннопост #техника