Мой первый рассказ, сочиненный в 6 лет
Откопал в шкафу коробку со своими первыми трудами, которые собирали мои родители. Огромное им спасибо, что сохранили это великое наследие.
В этом посте расскажу и покажу: почему так и не стал художником, испытав депрессию в 3 года; мою версию сказки "Репка" в 5 лет; первый нарисованный рассказ с иллюстрациями про Червяка Джима в 6 лет; поделюсь тем, что меня мотивировало
3 года
Максиму дали карандаши, и он впервые использовал их не для того, чтобы грызть и ковыряться в носу.
По задумке автора - это машинки. Я думаю уже тогда было понятно, что великого художника из меня не выйдет. Забавно, что первые осознанные воспоминания у меня начинаются с 5 лет.
5 лет
Первое использование карандашей и бумаги для написания истории.
К сожалению, я не смог найти свой первый грандиозный труд – сказку про Репку. Да, ту самую, которую все знают. Только вот моя версия была дополнена одним важным условием – Репку не могли вытянуть по той причине, что ее под землей удерживали землероешники.
Попробуйте прямо сейчас погуглить это слово, не найдете результатов. Я еще и термин придумал, сам того не ведая. Землероешники - это такие зверьки, похожие на кротов, в моей сказке они жили под землей, у них было целое семейство со своим дедом, бабкой и прочими, которые так же друг за дружку тянули Репку в свою сторону, не давая ее вытянуть наверх.
История умалчивает, зачем им нужна была эта Репка – может она защищала их жилище, или они питались этой Репкой пока она росла. Маленький Максим тоже не знал, он лишь понимал, что тайна подземного сопротивления была раскрыта, когда люди в итоге вытянули Репку и впервые увидели землероешников, которые вцепились в нее. Конец сказки.
Согласен, концовку можно было сделать и поинтереснее. Например, землероешники нападают на людей и съедают всю семью. Или землероешники выгоняют людей из их дома, потому что их дома теперь разрушен, а людям приходится жить в норе. Или дед при виде неизвестных гуглу зверьков бежит за ружьем… В общем вариантов много.
Короче говоря, я адаптировал знакомую сказку так, чтобы мне самому было интересно, и добавил то, что мне казалось простым и понятным. Небольшую сказку я снабдил иллюстрациями.
А теперь драматичный момент.
Когда мне было примерно 20 лет, я увидел по телевизору в одной из дневных передач сюжет: один мальчик написал свою версию истории Репка, оказывается ее удерживали с обратной стороны земляные люди, не давая ее вытащить. Его чуть ли ни новым Крыловым ознаменовали.
С одной стороны, было приятно, что я придумал эту историю на 15 лет раньше, с другой – обидно, что не мои родители увидели в этой истории нечто, о чем захотели рассказать и дошли до такого уровня, что смогли попасть в передачу. Для того парня это очень крутая мотивация в будущем, с ранних лет он смог задать высокую планку, и может быть сейчас он даже стал писателем или сценаристом. Хотя мы жили совсем в другое время - это были 90е годы в России, не самое теплое время, поэтому жаловаться грех.
В общем для всех молодых родителей на заметку – афишируйте и продвигайте труды своих детей, участвуйте в конкурсах и развешивайте на стену лучшие произведения – возможно это не просто мимолетное увлечение, а будущее хобби или даже способ их будущего заработка. Сейчас благодаря интернету намного больше возможностей, хотя и конкуренции тоже больше.
6-8 лет
Писать я научился намного раньше, чем выучил алфавит по порядку. Тогда я не знал, что после буквы А идет буква Б, но уже составлял пусть и простые, но все же предложения, в которых иногда прослеживался смысл.
Как и большинство детей в те времена, я искал вдохновения в мультфильмах, и вселенная Червяка Джима оказалась одной из первых, в которую я влюбился и использовал в своих рассказах.
Но лучше моих слов скажут слова шестилетнего Максима (спасибо ему, что конспектировал свои ощущения)
Как создавалась эта книга:
Один мальчик, которому было 6 лет ему нечего было делать и он стал писать комиксы. Вот однажды днем показали мультик червяк джим. Вот он и стал ее писать. 1 и 2 и 3 часть он посмотрел по телевизору и запомнил и написал, а 4 и 5 части он сам придумал. Когда мальчику было 6 лет 1995 г. он стал писать книгу. Когда мальчику стало 8 лет 1997г. он закончил писать ее. Насамом деле автор книги Максим Г. ни создавал мультика, просто ему так захотелось. Червяк джим ито супер герой который занесен в книгу супер мультики и герои волт Диснея.
Интересно, Уолт Дисней в курсе?
Мне нравится, как я пишу про себя в третьем лице "мальчик", пытаясь взглянуть на ситуацию со стороны, а может просто скромничаю, будто бы писал не я. Хорошо, что так же указана датировка. Ну и мотивация – «было нечего делать» и «просто ему так захотелось» – многое объясняет. Вот он двигатель прогресса - отсутствие дел и простое желание. Ну и конечно великий Червяк Джим, кумир многих детей, я думаю он много кого воодушевил на творчество.
При этом я любил писать цветными маркерами, поэтому не было места и возможностей для правок, нужно было сразу придумывать (или вспоминать) на ходу историю, временами делая зарисовки.
Я гордо называл свой труд книгой - она была выполнена на отдельных листах и затем собрана скобой. 34 страницы чистейшего кайфа, неплохой объем для первой серьезной работы. Книга имела обложку, содержание и даже историю создания. На некоторых страницах содержатся иллюстрации (эту фишку я перенял из детских книг, которые всегда была напичканы картинками, чтобы помогать развивать воображение).
Не знаю где во всем этом я увидел праздник, но название никогда не обманывает.
Читать книгу согласно маркировке можно детям от 5 до 16 лет. Поэтому на ДТФ ее смогут прочитать 99% пользователей.
Если в целом оценивать сюжет книги, первая ее часть действительно больше напоминает пересказ мультфильма и нескольких его серий. Именно так и работает наш мозг, мы сначала набираем референсы, а затем создаем что-то свое, уникальное. В данном случае я взял уже готовую вселенную Червяка Джима, написал то, что уже видел, а затем начал придумывать уже свою историю.
Я выложу все страницы просто для вашей оценки, думаю, что читать все с авторским шрифтом все равно никто не будет.
А ниже поделюсь небольшими выдержками из текста и моими любимыми моментами из книги.
Червяк Джим пошел гулять. А у него была жидкость. И он потерял ее. Но он не знал что он потерял ее. А та жидкость капола, капола и!!! Не знаю что произошло поивился двойник. Такой же как и червяк Джим.
Это случилось в замке у гусенице. Червяк Джим прилетел в замок гусенице. И увидел там скилета, простова. У него небыло оружия но, он был не такой уж и хрупкий. Он был сделан из кости. Но, эта кость была очень сильная. Потому что был человек очень крепкий. Может быть потому что очень много ел. Или просто.
В этот год, объявили олимпийские игры. Там играли: гусеница, ворон, двойник, копитан крюк и червяк Джим со своей собакой. И вот олимпийские игры начались.
Ведет мяч червяк Джим пасует собаке, собака пасует утке, утка пасует Тому, Том пасует Джери и Джери пасует червяку Джиму и он забивает мяч.
На этом все, спасибо за чтение.
Если будет интересно, в следующем посте поделюсь:
- продолжением истории с червяком Джимом и попытками написать вторую книгу
- созданием первых полностью оригинальных персонажей из космической вселенной
- созданием 2х рукописных выпусков журнала про Собачек с интересными активностями, вдохновленными Дог-Шоу
- первыми шагами в геймдизайне на бумаге – Таракан Крафт 3 и аналог Мафии1 в России – и почему я сжёг их спустя несколько лет
- созданием 200-страничного труда про вселенную богатырей, борьбе с диворями и ящурами, содержащую подробные описания истории, персонажей, карты и игровые механики (вдохновлен Толкином)