СПОЙЛЕР! Объясняем сюжет "Храма Зеленой Луны"

Нам очень часто пишут в почту и группу объяснить сюжет игры "Храм Зеленой Луны", рассказать о концовке и смысле. У стримеров и игроков складываются совершенно разные теории и мы решили наконец-то объяснить замысел и сюжет игры.

Предупреждаем: далее будет один большой спойлер, поэтому если вы еще не играли, лучше не читайте!

Мы предупредили несколько раз. Поехали!

Блогер Максим
Блогер Максим

Итак, главный герой игры - Максим, молодой человек, который однажды отправился в Самарскую область из Москвы, чтобы снять очередной блог про "провинциальные легенды", высмеять местных, кто их придумывает и в прямом смысле поиздеваться над высшими силами через свой блог, рассказать сотням тысяч людей своё мнение на эту тему.

Мистика случается с ним с первых минут игры. Пока никто не заметил и мы стремимся об этом рассказать: с первых секунд нахождения на корабле Максим находится не совсем там, где он думает. Но, об этом позже.

Странный человек
Странный человек

Встретив загадочного человека в шляпе, лицо которого закрывает тень от Солнца, наш герой начинает странный диалог с не менее странным человеком, а затем тут же теряет свой телефон, на который он планировал все записывать. И потеря эта не случайна. С самого начала истории Максим бросает вызов темным силам о которых местные слагают легенды и этот вызов принят. Одним простым действием блогер остается без телефона, - своего главного оружия. Конечно, Макс предусмотрителен и у него есть с собой фотоаппарат моментальной печати, которым мы будем пользоваться всю историю. Однако, в 99% случаев Макс уже проиграл битву с неизведанным с первых минут игры, однако ни он ни игрок об этом не подозревают. Почему 99%? Потому, что в игре есть выборы. И в первой же локации мы даем игроку этот неочевидный выбор - мы даем шанс Максиму, игрок может уплыть с проклятого места, как только он прочитает записку в хижине, он может вернуться на корабль и вырваться из плетей других измерений, в которые игра начинает нас погружать.

Основная мысль произведений Говарда Филипса Лавкрафта — ничтожность человека перед лицом непостижимо большой Вселенной, в нашей истории есть что-то общее, только мы показываем ничтожность человека перед неизведанным и высшими силами.

Почему на берегу никого нет? Почему мы находим предметы не свойственные 2025-ому году? Потому что мы уже в другом измерении. Все люди пропали, но места пока узнаваемые. Высшие силы еще играют с нами, но не начали "работать" в полную силу. Отсылки из прошлого, "заброшенная" хижина - вовсе не заброшенная. В ней есть кто-то, только мы не видим его, а он не видит нас. И этот кто-то собирает информацию о том, что тут происходит (это мы раскрывать не будем, давайте подождем DLC, мы планируем его выпустить к концу 2026-ого года)

Заброшенная хижина
Заброшенная хижина

А теперь главное: зайдя за калитку, которая закроется от ветра, Максим полностью и бесповоротно погружается в иной мир. Обратите внимание, до калитки кусты шуршали от соприкосновения с игроком, а после прохода за неё - нет... И это не случайность. И погружение это идет с пересечением с нашей реальностью. Трупы туристов Ивана и Алены, которых встретит игрок самые настоящие. А призраки (тени), которые выстроились в коридор и которых нельзя задевать - это души умерших туристов, рюкзаки которых мы находим по всей игре. Ведь Максим не один зашел так далеко (буквально фраза главного героя в одной из локаций), последнего потерянного туриста мы находим в деревне. Того самого, кто умер от голода в одной из хижин. Идя по сюжету, Максим сталкивается со всем ужасом легенд, над которыми он буквально недавно хотел поиздеваться.

В процессе он выполняет свою блогерскую деятельность, так как это его главное наказание. Теперь у него никого нет. Он один. Навсегда один. И пишет блог для себя. Нету восторженной толпы, кто пишет комменты и ставит лайки. Он один. При этом в реальном мире подписчики Максима растут. Внимательный игрок это увидит в меню, ведь по мере продвижения игрока счетчик подписчиков идет вверх. Почему? Расскажем дальше. Максим собирает фигурки, делает фотографии, которые видят одну, а порой и две реальности, собирает воспоминания, которые помогают ему вернутся в детство и разобраться в себе.

Что же происходит в конце? Кто этот Странный Человек? Это самый главный вопрос. И ответ на него неожиданный: в конце игры мы видим, как Максим сильно стареет. И тут же вспоминаем одну из легенд Самарской области, а именно ту, где говорится про пространственно - временные аномалии. Путь игрока (Максима) занял годы. И намек мы получаем уже в локации "Тропа вне времени", где мы видим газету, в которой говорится, что Максим пропал год назад. И в этой же газете видим, что он добился своей цели - после пропажи количество подписчиков в реальном мире выросло до одного миллиона человек. И это же мы увидим в меню игры.

Наш герой отказывается в это верить и просто продолжает поиск пути назад домой. Он попадает в потерянную в пространстве и времени, затерянную деревню, где нет ни одной живой души. Только духи, сущности и существа из иного мира. Макс пробудет там десятилетия и сильно состарится. Тьма полностью поглотила его. Ведь как сказала Ведьма "Зачем сюда полез? Теперь ты никуда не денешься" И это прозвучало как приговор.

Максим в затерянной деревне
Максим в затерянной деревне

Однако, выход есть. Максиму нужно отыскать 4 фонаря и как только он это сделает, Макс полностью воплощается и теряется в бесконечной петле времени. Темные силы берут его на службу.

Теперь он тот самый паромщик, который перевозит туристов в аномальную зону и где их души уходят в небытие. Ведь тема паромщика раскрыта в игре дважды. Тот самый (как его назвали игроки) дед с фонарем - это и есть тот утопленник-паромщик, которого убил отец заболевшего мальчика, чтобы отобрать его деньги, которые от планировал потратить на лечение сына (это можно найти в газетной вырезке) и был проклят. Да, сам Макс никого не убивал. Для темных сил он сделал хуже: он усомнился в них и посмел с ними заигрывать.

Максим остался жив, но какой ценой? Он – единственный выживший в этой аномальной зоне. Все туристы, посещавшие её до него, погибли. Теперь он застрял здесь навсегда, без возможности выбраться. С одной стороны концовку нельзя назвать совсем мрачной. С другой стороны это точно не happy end и Макс обречен быть в вечной петле, где он молодой подходит к себе старому и сам себя везет в иной мир.

Помните выбор – засунуть руку в странный древний механизм или не засунуть? Те, кто решался засунуть, оставались без пальцев на левой руке. Но у Странного Человека все пальцы на месте… или нет? Неважно, какой выбор вы сделали в игре, тут проявляется парадокс аномальной зоны Жигулевских гор. Это как кот Шредингера: пальцы одновременно есть и их нет.

И что дальше? Как спросил сам Максим нас в самом конце игры. Кто знает. Может быть Максу суждено навечно застрять в аномалиях Самарской луки и перевозить туристов, а может мы когда-нибудь задумаем делать вторую часть игры и кто-нибудь наподобие Саги Андерсон (Алан Вейк 2) спасет его.

Может быть агент ФБР, ой в нашем случае сотрудник ФСБ, конечно же
Может быть агент ФБР, ой в нашем случае сотрудник ФСБ, конечно же

Это произойдет только в том случае, если вы очень захотите вторую часть. Тут, как и в игре, выбор стоит исключительно за вами, уважаемые игроки!

5
2
2 комментария