AMD официально отказывается от поддержки драйверов Vulkan для архитектур Polaris и Vega в ОС Linux
В сентябре AMD разделила драйвера для Windows, в которых видеокарты ДО архитектуры RDNA получают другой драйвер с тем же номером и лишенным новых фич
Переведено с помощью DeepL
Геймеры, использующие видеокарты серий AMD RX Vega и RX 500, столкнулись с неопределенностью в вопросе поддержки драйверов AMD.
В сентябре эти карты были перенесены из основной ветки в отдельный пакет в выпуске драйверов для Windows.
С тех пор, несмотря на два обновления официальной ветки, драйверы для Polaris и Vega остаются без изменений.
Компания AMD официально подтвердила прекращение поддержки архитектур Vega и Polaris в своем драйвере AMDVLK с открытым исходным кодом для Linux (команда AMD GPU Open).
В журнале изменений к релизу Q4 подтверждается, что архитектуры GFX8 и GFX9, к которым относятся Vega и Polaris, больше не поддерживаются.
Геймеры по-прежнему могут найти эти архитектуры в ядрах AMDGPU и поддерживаемых сообществом драйверах Mesa RADV, отмечает Phoronix.
Хотя компания AMD не объявляла о прекращении поддержки Windows, обновления для этих видеокарт не выходили уже более месяца.
Следовательно, в будущих драйверах для этих карт, скорее всего, будут отсутствовать частые оптимизации игр и поддержка нового программного обеспечения.
Можно задаться вопросом, нуждаются ли архитектуры Polaris и Vega в оптимизации игр для новых релизов, учитывая их неспособность конкурировать даже со средними вариантами из более новых серий.
Стоит отметить, что AMD упоминала Radeon RX 590 как поддерживаемую и рекомендуемую для FidelityFX Super Resolution 3.0, в частности для апскейлинга без Frame Generation.
Однако, несмотря на выпуск в ноябре 2018 года, эта карта больше не получает обновлений.
Для сравнения, NVIDIA продолжает поддерживать свою архитектуру Maxwell с февраля 2014 года.