Появились тесты и сравнения производительности MSI Claw (Intel Core Ultra) и ASUS Rog Ally (AMD Z1 Extreme)
Переведено с помощью DeepL
Хотя официальные обзоры MSI Claw еще не вышли, некоторым китайским СМИ удалось заполучить ранние образцы, что позволило провести сравнение с ASUS бок о бок.
ROG Ally служит идеальным аналогом Claw, имея тот же размер экрана, разрешение и конфигурацию памяти 16 ГБ LPDDR5-6400.
Учитывая, что MSI и ASUS часто конкурируют на разных рынках компьютерных комплектующих, это сравнение многие ждут с нетерпением.
Китайские СМИ провели различные игровые тесты, признавая сложность сравнения двух разных устройств.
Хотя идеальным вариантом было бы проведение нескольких тестов для каждого бенчмарка, на ранних кадрах можно увидеть лишь проблески и одиночные прогоны, которые могут не полностью отражать производительность обеих систем.
В тестах использовались разные уровни энергопотребления, что является важным фактором при тестировании портативных устройств.
Обе компании предлагают удобные переключатели профиля TDP, позволяющие пользователям регулировать производительность в зависимости от требований игры или доступного времени автономной работы.
Более емкий аккумулятор Claw теоретически может обеспечить больше игрового времени или более высокий TDP при том же времени автономной работы. Система может работать на уровне 40 Вт TDP (но в реальности это от 35 до 40 Вт).
В игре Shadow of the Tomb Raider - Claw, похоже, не превзошел ROG Ally.
Согласно тесту, проведенному автором на сайте Bilibili, система не справляется с нагрузкой при четырех различных уровнях мощности: 15 Вт, 20 Вт, 25 Вт и максимальном TDP (40 Вт для Claw и 30 Вт для Ally).
MSI Claw (чёрный, слева) - ASUS Rog Ally (белый, справа)
Мы добавили некоторые данные к таблице, чтобы лучше понять, что именно тестируется.
Некоторые рецензенты также имели возможность протестировать второй вариант MSI Claw, который, как сообщается, оснащен процессором Core 5 Ultra 135H и интегрированной графикой Arc с 7 Xe-Core.
В этой конфигурации на 2 ядра CPU и 1 Xe-Core меньше, чем в Core 7 Ultra 155H.
Несмотря на относительно небольшую разницу в характеристиках, в тестах, в частности в Cyberpunk 2077, был замечен разрыв в производительности.
В этом тесте среднее значение FPS составило 22,53 для варианта 135H и 29,78 для варианта 155H. К сожалению, рецензент не всегда отображал экран результатов бенчмарка.
Core 7 Ultra 155H и Core 5 Ultra 135H
AMD Z1 Extreme и Core 5 Ultra 135H
Core 5 Ultra 135H
Важно отметить, что авторы обзоров могли использовать драйверы, отличные от тех, которые будут доступны после официального релиза продукта.
Похоже, что Intel предоставляет доступ к своим драйверам Arc для серии Meteor Lake вне зависимости от продукта, что и позволило провести эти тесты.
Оба обзора также содержат подробный анализ работы контроллеров, экранов и конфигураций динамиков. Если вам это интересно, обязательно стоит посмотреть.
Мы ожидаем, что в какой-то момент будет снято отдельное эмбарго для международных СМИ, а релиз продукта намечен на начало апреля.