Intel BGM-G21 добавлен в проект LLVM: возможно это первая видеокарта на архитектуре Battlemage для запуска
Переведено с помощью DeepL
Серия видеокарт BGM (Battlemage) появится, вопреки некоторым слухам. Intel не отказывается от рынка дискретных видеокарт, но их сфера применения может быть ограничена настольными видеокартами.
Судя по утечкам, видеокарты на базе новой архитектуры будут использовать два чипа: топовый G21 и бюджетный G10. Первый был замечен в последних патчах LLVM.
LLVM - это набор модульных и многократно используемых технологий компиляции. Производители видеокарт уделяют пристальное внимание этому проекту и всегда быстро выпускают обновления, даже для тех архитектур, которые еще не были выпущены.
Как отмечает Майкл (@mikdt), который первым заметил патчи LLVM, это может говорить о том, что Intel запустит BGM-G21 первой, поскольку о версии G10 пока ничего не известно.
У Battlemage нет даты выхода. Intel извлекла урок из шумихи, поднятой вокруг Alchemist, архитектуры текущего поколения, которая впоследствии была отложена до тех пор, пока не была готова к запуску вместе с новым поколением AMD и NVIDIA.
По слухам, Battlemage ориентируется на конец этого года, возможно, не позднее ноября. Таким образом, релиз состоится через два с половиной года после выхода первого Alchemist (который вышел в июне 2022 года).
Интересно, что конкурент добавил в LLVM аналогичные патчи для своих архитектур GFX1200 и GFX1202. Эти кодовые имена связаны с архитектурой AMD RDNA 4, которая, как и Intel Battlemage, еще не вышла.