Новая встройка Radeon 890M (RDNA 3.5) на 39% быстрее Radeon 780M в тесте OpenCL
Переведено с помощью DeepL
AMD довольно неохотно делилась подробностями о RDNA 3.5 во время официальной презентации. Известно лишь, что в нем используется обновленная архитектура и больше ядер, чем в продуктах прошлого поколения. И то, и другое может способствовать повышению производительности.
На сайте Geekbench можно найти три результата процессора Ryzen AI 9 HX 170 в тестах для центральных и графических процессоров. Как мы уже рассказывали в предыдущем посте, AMD изменила схему наименования процессоров Strix Point незадолго до анонса, в результате чего некоторые компании во время демонстраций показывали ноутбуки со старыми названиями процессоров.
По всей видимости, кто-то получил в свои руки один из таких ноутбуков, что, скорее всего, и стало причиной утечки.
Ryzen AI 9 HX 170/370 - это 12-ядерный процессор Zen 5 с максимальной частотой 5,1 ГГц. AMD пока не подтвердила точные частоты «более плотных» ядер Zen 5c, которыми оснащен этот процессор, но мы знаем, что он будет иметь 12 вычислительных блоков RDNA 3.5, которые будут разгоняться до 2,9 ГГц.
Мы не знаем, какой TDP был установлен в этих тестах, но мы знаем, что тесты проводились на ноутбуке ASUS ProArt A16, который является ноутбуком только с APU без дискретной видеокарты, поэтому мощность APU может быть выше. AMD говорит только о том, что TDP по умолчанию составляет 28 Вт, но он может быть в диапазоне от 15 до 54 Вт.
Кроме того, ядра процессора Strix Point не были разогнаны до 5,10 ГГц; вместо этого на странице подробных результатов показан максимальный разгон до 4,25 ГГц, что означает, что частота не достигла максимума. Это может быть связано с более низким TDP или с тем, что HX 170 - это не финальный розничный процессор, а инженерный образец.
Поэтому в этом посте мы сосредоточимся на графике, которая менее подвержена изменениям TDP, если конечно APU достигает 28 Вт. Графический процессор набрал 41 995 баллов в тестах OpenCL, его вряд ли можно назвать хорошим бенчмарком, если рассматривать игры, но это все, что у нас есть на данный момент.
Вкратце это означает, что 890M (здесь он указан как 880M) на 39% быстрее, чем Radeon 780M (RDNA 3), и на 59% быстрее, чем 680M (RDNA 2). Он также превосходит GTX 1650 Ti Max-Q, что было популярным маркетинговым ходом для графики 780M, когда компании, производящие мини-ПК, сравнивали TFLOPS. Теперь же речь идет о реальных синтетических показателях.
Конечно, тесты OpenCL вряд ли можно использовать для сравнения графических процессоров, но это хороший признак того, что если не принимать во внимание обновление количества ядер, то архитектурные улучшения налицо. Также стоит отметить, что и 890M, и 780M способны разгоняться до 2,9 ГГц.
В конечном итоге это может привести к полной перестройке рынка настольных и мобильных видеокарт начального уровня. Эти карты больше не имеют практического смысла, если только они не добавляются в системы специально для возможностей кодирования. Встроенные графические процессоры теперь быстрее и гораздо более энергоэффективны.