Популярное
Свежее
Моя лента
Сообщения
Рейтинг
Пополнить Steam
Низкая комиссия
Темы
Гайды
Игры
Офтоп
Вопросы
Ночной музпостинг
Кино и сериалы
Творчество
Музыка
Видео
Инди
Показать все
DTF
О проекте
Правила
Реклама
Приложения
Аккаунт удален
07.03.2023

Статья удалена

Вы не поверите, мои дорогие папищеки... Меня так задушила Хорайзон, что я решил задушиться просмотром всего Гарри Поттера. Да, я один из тех старых пердунов, кого поттериана или поттеромания прошла стороной. Честно, я в те годы вообще никакого хайпа среди именно своего окружения по Гарри Поттеру не ощущал и даже не особо придавал значение выходящим фильмам. Для меня даже тогда, в 17-24 года все это казалось детским, про детей и для детей.

Статья удалена

Но ивент, проводимый Орбузом и многими другими активными пользователями ДТФ в связи с выходом довольно средненькой Хогварц Легаси, на меня никакого впечатления, кроме рвоты, не произвел, но в связи и в совокупности с лютой приверженностью моей подруги Поттеромании - она в свое время в Брянске даже в огромных очередях стояла за книгами на премьерах и ходила в кино по три раза на каждый фильм - я решил все таки немного спуститься со своих блаженных небес высокого интеллектуализма и попробовать все же понять чем так нравится миллионам людей эта... "франшиза".

В данном мини-ревью я не буду придерживаться концепции "Что понравилось" и "Что не понравилось", а просто буду описывать свои впечатления, разбив их на определенные тезисы или области, как хотите это называйте.

Статья удалена
  • Концепция истории

На самом деле та основа, которую взяла Роулинг для описания своей задумки, она в принципе по себе гениальна от простоты. Тут добрые и злые волшебники, волшебные палочки, школа магии, сказочные существа, заклятия, зелья и прочие сопутствующие подобному сеттингу вещи. Сама концепция сюжета лежит в противостоянии протагониста и антагониста. Тоже, казалось бы, абсолютно гениальная и простая вещь, которую испортить практически нельзя. Но! Что мы имеем на деле? А на деле мы имеем 8 фильмов (к книгам это, скорее всего, тоже относится отчасти), наполненных на половину нудятиной, вырежи которую, абсолютно ничего не поменяется и не испортит. Плюс ко всему основные сюжетные перипетии засованы фактически в последние 30-40 минут каждого фильма. При этом режиссеры умудряются ключевые моменты расставить таким образом, что их легко можно пропустить, просто моргнув в нужный момент фильма. Ко всему прочему, после каждого фильма я звонил подруге и мы спорили о данном фильме - и она умудрялась мне рассказывать вещи из книг, которые каким то макаром практически в каждом фильме были упущены или показаны мельком. И порой это вещи далеко не менее значимы, чем все дебильные моменты с еблей мозгов главных героев друг другу, а так же мерзкими сюсюканиями и обнимашками.

  • Проблематика сюжета

Вы спросите: "Какого еще сюжета?!" И будете абсолютно правы. Никакого сюжета в Гарри Поттере нет. Роулинг ограничилась простым противостоянием двух главных героев, с каждым фильмом наполняя это противостояние все новыми и новыми завихрениями, конца и края которым - если бы это был сериал на 5 сезонов - не было бы. При этом автор действует по абсолютно беспроигрышному пути - он мало что объясняет! Ни поведение ключевых персонажей, ни появление тех или иных новых обстоятельств, которые почему то до их появления как будто бы никому не были известны - и так далее на протяжении всех фильмов! Пока мы смотрим фильмы в последовательном порядке, мы нихера не понимаем что за философский камень, что за меч Гриффиндора, что за Кубок Огня, что за Орден Феникса - и так далее. Все это появляется в каждом новом фильме, но при этом существовало задолго до всей этой истории - и почему то именно до появления того или иного фильма об этих вещах никто не говорит! Это сбивает абсолютно любую логику из под ног. Я не стану приводит тут все примеры абсолютной нелогичности, но просто упомяну дебильнейшую смерть Дамблдора - величайшего мага современности! И при этом замечу - горевание Поттера от смерти Сэдрика было раз в 10 сильнее, чем от смерти Дамблдора. Это я уже в постановщиков камень бросаю. А уж про охрану Азкабана наверно уже "ходят легенды"... И подобных нелепостей в фильмах - вагон и маленькая тележка. К сожалению, с каждым фильмом и до самого конца нарастает ощущение, что автор просто начал запутываться в своих ухищрениях и под конец лепил все, что приходило в голову - лишь бы продлить и запутать.

  • Персонажи и каст

К сожалению, персонажи в данной саге получились, мягко говоря, в основном блеклыми. Ярких персонажей, со своей внутренней драмой, интригой и проблематикой я насчитал всего два - это Волан-Де-Морт и Северус Снегг. При чем, как это не было удивительно, но именно игра Алана Рикмана и Рэйфа Файнса на меня произвела также самое положительное впечатление. Основная троица - Поттер, Грейнджер и Уизли - на протяжении всех фильмов не меняются. Только со взрослением начинают ебать друг другу мозги, чем начинают бесить еще больше с каждым фильмом. Все остальные персонажи, как и актеры, приглашенные их играть, по сути просто вели свои роли в этой истории и ничего больше. Появлялись тогда когда нужно и также быстро исчезали. Из-за этого подавляющее большинство персонажей / актеров действуют на зрителя не как отдельно взятые фигуры, а как функции, роль у которых проста и до боли очевидна. Если говорить о касте, то, разумеется, он тут один из сильнейших. Но, честно говоря, для меня есть персонажи, каст которых я бы все таки поменял. Ну и есть также английские актеры, которые не были задействованы в данных фильмах, но, по мне, крайне напрашивались сюда (Иэн МакКеллен, Стивен Фрай, например, можно привести список поболее, разумеется).

  • Режиссура и постановка

Как мы все знаем, к саге приложили свои руки аж целых 4 режиссера. Причем, 3 из них довольно знаменитые - Коламбус, Куарон и Ньюэлл, снявшие первые 4 фильма. Другие 4 фильма снял человек, особо ничем не отличившийся в режиссерском кресле - Дэвид Йейтс - и, честно говоря, именно последние 4 фильма на меня произвели наименьшее впечатление, а скорее даже отторжение. На Коламбуса выпала самая сложная доля - впервые показать мир, придуманный Роулинг, и попытаться не ударится в детсадовские клише, так как сложно что-то придумать другое с 11-летними детьми. Наиболее приятным для просмотра для меня оказалась третья часть - Гарри Поттер и узник Азкабана, снятый Куароном. Четвертая часть оказалась самой веселой из всех. А вот с пятой по восьмую - ужасная тягомотина. Там уже, наверно, сказалась "исписанность" самой Роулинг, начавшей жонглировать всеми возможными новыми "сложностями", так и неопытность режиссера. Сам визуал как по мне оставляет желать лучшего. Учитывая, что тот же Властелин Колец снимался до Гарри Поттера, выглядит он в разы лучше.

Статья удалена

Больше вас мучить не буду своими ахуенно важными мнениями и доводами. Как итог могу сказать, что практически все фильмы (за исключением, наверно, первых трех) довольно среднего качества по всем параметрам - и по развитию сюжета, и по режиссерской работе, и по актерской игре, и по работе визуалов-художников. Кароче, хайпа или тем более какой то эйфории от просмотра данных фильмов у меня не было. Как сказала моя подруга: "Вот если бы ты в то время... если бы было тебе тоже 11 лет...." Ну вот если да кабы... Но в 35 лет, сейчас, все это выглядит крайне средне. Станет ли Гарри Поттер классикой как Властелин Колец или как сказки Андерсена?... Честно, не знаю... Как книги, в той же Англии, возможно. Как фильмы - вряд ли.

Статья удалена

#авадакедавра #harrypotter #гаррипоттер #фильмы #нелонг