Отзыв на «Метро: Исход» (2019)

Отзыв на «Метро: Исход» (2019)

С одной стороны, закономерный итог развития игровой серии Метро. С другой - упорное игнорирование разработчиками проблем прошлых игр. Хотя, если не сильно вдаваться в подробности, перед нами все-таки хорошая игра, с красивым, невероятно атмосферным и пугающим местами окружением. Его интересно исследовать, в нем интересно мериться силами с обитателями, человеческими ли, или мутантскими - кто кого?

Да и сама история - в общем, довольно неплоха, позволяет вырваться из тесных и темных коридоров и перегонов метро на свежий воздух, полный новых загадок и испытаний. Ну, а если все же пройтись по подробностям...

Сюжет стал менее политически направленным, как то было во второй части, поэтому здесь только иногда, на некоторых локациях показывается, что некоторые люди-приверженцы определенного политического строя были плохие. Без причины, априори. И только в отдельно взятой локации весь другой народ, южный, записали в тупых дегенератов поголовно, тоже просто так. Наверное, чтоб собственная народность разработчиков выглядела получше на их фоне, не иначе.

Персонажи в большинстве своем разнообразны, пусть даже в основном их роль ограничена их выступлениями в кат-сценах, и только в редком случае - возможностью сделать для них одно-два задания. В стороне стоит полковник Мельник, предмет многочисленных шуток игроков своим неуместным, ничем не оправданным пафосом в речах и абсолютно тупоголовым видением ситуации вокруг, даром, что военный. Благо, в противовес ему есть другие персонажи, живые и харизматичные, с которыми интересно контактировать.

Раздражающее отсутствие возможности заменить некоторые виды оружия в своем инвентаре, только два из трех, что ужимает тактические и автономные возможности героя. Хочешь другую раскладку? Сбегай на базу, поменяй, вернись обратно. Понадобилось то оружие, которое оставил на базе? Обойдешься без него, играй так. И наконец, самое раздражающее, но не последнее: «исподтишковое» морализаторство уровня «плохим быть плохо, понятненько?». Получай категорично плохую концовку из-за того, что где-то в начале игры не разглядел в темноте среди напавших на тебя того, кого не следовало убивать. Надо было убезвредить, избить, оглушить, но не убивать.

Получается, только полный отказ от перестрелок с самого начала игры гарантирует получение хорошей концовки. Значит, следовало только бегать и избивать всех, даром, что огнестрел из рук толком не убирается и всегда есть опасность выстрелить от неожиданности в кого-то, внезапно выскочившего из темноты. И ведь иных способов помочь местным не предоставлено, чтобы как-то исправить ситуацию. Только осознанное ограничение себя в выборе тактики взаимодействия с окружающим миром. Тогда уж и с монстрами заставляли бы в рукопашную идти - чего уж там.

Теперь, о положительных моментах игры. С оговорками, но хотя бы так:Стало больше видов монстров, правда, теперь некоторые из них напоминают живность из Fallout 4. Почти открытый мир, который можно исследовать. Пусть в нем, кроме лута и монстров, ничего и нет, сюжетные записки ведь разложены на пути следования магистральной линии истории, он все равно остается качественно проработанным, красивым и убедительным.

Есть хороший эмбиент, закрепляющий тревожную атмосферу; изредка - отличные отечественно-роковые композиции, иногда под гитару.

И всё. Первое прохождение закончилось плохой концовкой, кто мог умереть, умерли. Но, в отличие от «Ведьмака 3», где захотелось перепройти часть игры ради звания «Лучшего отца для Цири», здесь такого желания не возникло (да и возможности таковой не было, кроме как пройти игру с нуля), поскольку, хоть герои и занимательные, мир красивый, раздражения от всего этого было больше. Все умерли - туда им и дорога. И это показатель. Игра неплохая. Игра - достойное развитие серии «Метро». Но не более того.

8
Начать дискуссию