Немного базы по Джону Уику. И про Балерину, в связи с недавним выходом
Посмотрел их все. Не ясно правда, зачем, но что есть - то есть. Совершенно внезапно, Балерина - лучший фильм франшизы, и вот почему.
Сначала тут хотел длиннопост и по Уику, но передумал. Ибо данный треш не достоин, чтобы о нём много говорили. Кратко.
1. Минимальное количество "клюквы" и треша в сюжете по сравнению с остальными частями франШИЗЫ, а всё что имеем - благодаря самой адовой в этом плане тройке, где мы узнали, что Джонни - беларус с сербской фамилией и относится к клану русских убийц - Руссо-рома, которым управляет тучная баба, обожающая балет и содержащая школу балерин-киллеров, ну и дальнейший кислотный трип Дерека Кольстада... (да, это спин-офф, именно к тройке, идущий с ней параллельно). Сюжет Балерины - это максимально стандартный фильм про месть. Вот прям на 100% без попыток в усложнение девственной формулы. Этим и хорош, ибо не пытается углубить шизо-лор, а сосредотачивается на картинке и экшене.
2. Экшен. Он действительно неплох в рамках серии, где только в первом он был адекватным (+\- остальные микро моментами). А адекватным он был только в первом, потому что Ривз ещё мог двигаться. Начиная со второй - там уже дед, которому реально тяжело, поэтому он всё делает плавно и с задержками (почти любой гонконгский экшен в плане постановки, уделает Уика одной левой). Тейк про реалистичность оного в Уике по сравнению с тем же Гонконгом - смех. Но отмечу момент. Поскольку Анька не боец ни разу, файтинг моменты выглядят... ну мило и иронично что ли. Серьёзно к этому относиться тяжело. Тем не менее, старание у девки заметно. Отмечу в плюс. А вот пострелушки и бабахи - удались, но скорее благодаря постановке. Анька конечно очень приятна в кадре и киногенична, даже когда ты понимаешь, что дерётся она неловко и ловишь с этого улыбку.
3. Визуал и локации. По локациям - самый богатый фильм в линейке и визуально - самый не скучный. Там где у центральных фильмов - напыщенная серость и вечный дождь в неоновых мегаполисах, в Балерине есть и заснеженные деревни, и островные пейзажи. Да и вообще, фильм воспринимается легче и ироничнее предшественников - это несомненный плюс, которого в Уиках очень не хватает, а стоило бы.
4. Режиссура. Скажем так, это очень яркий фильм, который запоминается многими эпизодами, благодаря постановке. Например, очень неплохая экшен сцена в оружейном магазине, или деревне. Уик в этом плане слабее, хотя и в разы масштабнее. Парадокс. Были слухи, что изначальную постановку Лена Уйзмана (ставил "Другой мир" с Катькой Бекинсейл), забраковал сам Стахельски (режиссёр Уиков) и чёто там переделывал\доделывал. Кто бы там этим не занимался - фильм в этом плане неплох.
Единственное, чего мне реально не хватало - ярких антагонистов. В этом плане Уик лучше. Гэбриел Бирн конечно уважаемый дядька, но какой-то перс у него скучный. Ридус - стандартный Ридус, но его приятно было видеть, ибо редко он заходит в массовое кино. Да, и забавно, что отдельную роль наёмника, исполнил Дэниел Бернхард - он уже играл в первом Уике довольно заметную роль главного охранника, босса русской мафии, но тут решил пробежать "кабанчиком" в роли ноунейма. Однако ж, узнал. (брат-близнец того персонажа видимо).
Так что никого не слушаем, и смело смотрим.