Alan Wake 2 и "Собиратель Душ" имеют больше общего, чем вам кажется
Не хоррором едины.
В последние годы жанр хорроров переживает новую молодость. В конце нулевых-начале десятых был заметен явный кризис жанра, что в играх, что в кино. Но в играх он был не настолько явный, так как кризис был связан лишь с провалами долгоиграющих франшиз (Resident Evil (5 и 6 части) и Silent Hill (Homecoming с Downpour)), но в самом жанре появлялись новые иконы, вроде старта серий Amnesia от шведской Frictional Games и Dead Space от ныне почившей Visceral Games, которые были у всех на слуху. В кино же все было плохо. Да, выходили небольшие авторские проекты, которые становились любимыми для критиков и узкого количества зрителей, но все внимание на себя брало то, как говнили недавно созданные франшизы фиговыми сиквелами, уже старые убивали отвратительными ремейками, и все они были по уши в клише и скримерах. Короче, мало кто в восторге от этого был.
Сейчас мы наблюдаем иную картину. В кино классический ужас уже не пользуется былой популярностью, так как заранее понятно, что очередная часть Астрала или Заклятия будет проходняком, не стоящим внимания даже для новичков жанра. Сейчас успех по всем фронтам (любовь критиков, любовь зрителей и касса) достается новому поджанру - Пост Хоррор, о котором все и так слышали и глубоко пояснять что это такое, на мой взгляд, нет смысла, а то от его упоминания почти везде я уже устал. Разве что для незнающих кратко опишу, что это крайне неспешные ужастики с социальным подтекстом, в которых нет одной из главных особенностей основного жанра - скримеров, так как режиссеры пытаются нагнетать аудиовизуальной составляющей. Наиболее успешные и известные представители -
А вот в играх поинтереснее. К жизни как хоррор вернулся Resident Evil, который сначала делал упор на атмосферу ужаса (RE7 и в особенности RE2 Remake), а в 20-ых нашел баланс между тем, чтоб пугать игрока и давать игроку великолепно поставленный экшн (хоть и были инциденты вроде ремейка третьей части). Другой мастодонт, Silent Hill, тоже вышел из гроба, но пока не явил публике ни одной игры (Ascension не существует), потому из крупных проектов, кроме вышеозначенных резиков и ремейка первого Dead Space ничего путного и не вышло. Себя проявляет инди-сцена, но не с точки зрения сингл хорроров (есть лишь пара исключений вроде Visage и Signalis), а новой моды - кооп ужасы, вроде Phasmaphobia и Lethal Company, а в компании с несколькими друзьями что угодно превращается из хоррора в комедию. Так что я могу заявить, что кризис хорроров теперь на рынке видеоигр.
По итогу что мы имеем на сегодняшний день? В кино ренесанс жанра за счет популяризации пост хорроров, иначе хорроров для (не)умных, обязательно имеющие социальный подтекст. В играх же аудитория любит хорроры только с тонной экшна для одиночного прохождения и огромной генерации веселья в кооперативах
К чему я это веду? Достаточно недавно вышло два необычных представителя жанра, которые не полностью отражают желание сегодняшнего потребителя.
Alan Wake 2 - проект, берущий очень многое от пост хорроров (да даже почти все, кроме отказа от скримеров). Начнем вообще с того, что в современных хоррор играх не принято делать акцент на нарративной составляющей (опять же, за парой исключений. чтоб дальше не было казусов - я прекрасно знаю, что исключения почти всегда имеются, но уточнять больше не буду без крайней необходимости, тк я беру общую ситуацию по палате), когда как в сиквеле похождений писателя именно на сюжете все и завязано, что роднит с кинематографом, где сюжет имеет ключевую роль и просто обязан быть хотя бы функционален. От пост хоррора тут и неспешный темп повествования, и символизм, и социальные подтексты и многое другое. Тем удивительней, что проект хайпанул и мало кого оставил равнодушным, да и с финансовой точки зрения, учитывая бизнес-модель игр Ремеди, это их самый успешный проект за очень многие годы.
LONGLEGS, или же как гении локализировали - "Собиратель душ" - стрельнувший, на мой взгляд, НЕ пост хоррор (по крайней мере не типичный представитель), и не хоррор, имеющий за собой много фильмов во франшизе, как недавний "Чужой: Ромул". Из признаков пост хоррора могу лишь отметить два фактора - неспешный сюжет и отсутствие скримеров. Так то тут очень много вещей, которые уже стали табу в жанре, ведь тут есть тема кукол, которые контролируются дьяволом - что может быть банальнее? Да и никакого посыла или социального подтекста я лично не заметил. Имеем хайповый хоррор, который хорошо финансово окупился
Оба проекта прославились, выбиваясь из общего ряда произведений своего жанра, что является их первым сходством. Но давайте теперь поговорим про содержание.
Начнем без спойлеров, будут пункты, связанные с завязкой и началом фильма.
Главная героиня и завязка.
В Alan Wake 2 сам безумный писатель является лишь одним из протагонистов, так как в игру ввели нового персонажа - Сага Андерсон. Работает она агентом ФБР уже не первый год, и сейчас отправляется на достаточно серьезное задание в небольшой городок, связанное с серией убийств. Помогать ей в этом будет, в первую очередь, не человек, а некая суперспособность - mind place, аля визуализация дедукции с еще парочкой приколов.
Что же с фильмом? Если вычесть вступительную сцену с маленькой девочкой, которая сюжетно нам ни о чем не говорит, то получаем следующую завязку - девушка является агентом ФБР и отправляется на крайне важное дело в слабозаселенную местность, которое касается серии убийств. Помогать ей будет, в основном, собственная суперсила - нереальная интуиция.
Злодей.
Вторым протагонистом в Alan Wake 2 является сам Алан, которого назвать добряком вряд ли получится - по указке его рукописи совершаются ритуальные убийства, а сами убийцы оставляют рядом с жертвой (или в теле жертвы) страницу рукописи писателя. Сами эти страницы и выступают как зацепки для расследования. Короче, своими руками он никого не убивал и никаких преступлений своими руками не совершал, за него все выполнялось магией озера Колдрон.
В LONGLEGS сам длинноногий самолично тоже никого не убивал, все выполнялось неизвестно каким образом. Паттерн был один - убийца, коим являлся отец семьи, вырезал свою родню и себя самого, перед этим оставляя записку шифром длинноногого, что тоже помогало в расследовании дела.
Дальше пойдут спойлеры, в массе своей достаточно серьезные.
Главная героиня.
В Alan Wake 2 мы узнаем причину способностей Саги Андерсон - она тут не мимокрокодил, а напрямую связана с происходящими событиями. Ее дедом является Тор Андерсон, а дядей - Один Андерсон. Они оба еще в прошлом веке сражались с Темной Сущностью, а в 2010 помогли Алану Уэйку все вспомнить и дописать "Уход", позвав на свою ферму. Отцом является тоже не последний человек - Мистер Дор (официально это еще не объявлено, но намеки уж через чур жирные), который подобно братьям Андерсонам в 2010 помогает Алану Уэйку в 2023, хоть и не из доброты душевной. Собственно, родня агента ФБР имеет не последнее место и в момент ее сюжетной линии - именно благодаря концерту группы ее деда и дяди Old Gods of Asgard на берегу озера Колдрон удается вытащить Алана Уэйка из озера.
В LONGLEGS причины сверхсилы Ли Харкер мы не узнаем, но зато нам рассказывают, что ее родня была замешана в происходящих убийствах. Ее мать, Рут, когда длинноногий пришел к ним домой, согласилась работать на него ради сохранения жизни своей дочери. Так маньяк устроил свою кукольную мастерскую в подвале дома, а сами куклы, которые и выступали методом убийства (об этом еще поговорим) в дома жертв доставляла мать Ли. Рут играет не последнюю роль и в настоящий момент - убивает напарницу дочери, застреливает куклу дочери (с которой длинноногий и нанес визит, когда приехал) и доставляет куклу новой жертве, о чем еще зайдет речь
Злодей.
Алан Уэйк в сиквеле одноименной игры борется с Темной Сущностью и ее проявлением в лице Мистера Скрэтча. Она (сущность) может до него добираться и брать контроль над писателем, в процессе чего, например, был написан роман "Возвращение", чьи события мы наблюдаем в сюжетной линии Саги Андерсон. Зачем вообще брать контроль над писателем? Желание Сущности стать сильнее и выбраться из озера. Подводя итог, Сущность, вселяясь в Алана превращается в Мистера Скрэтча и "зараженный" писатель работает на благо зла.
Длинноногий тоже имеет связь с чистым проявлением зла, но куда более классическим и понятным - Дьявол. Контроль над телом демон не берет, так как маньяк и сам не прочь поклоняться Сатане. Именно в его честь и делаются куклы, которые доставляются в дома жертв. Куклами овладевает дьявол, и сверхъестественными силами заставляют отцов вырезать всю семью и себя самого. Получаем, что зло вселяется в куклы своего создателя и "зараженные" куклы наводят суету.
Недостающее звено
Возвращаемся на 13 лет назад, в 2010, в первую часть Алана Уэйка. Находясь в лечебнице Хартмана он находит двух стариков - Одина и Тора Андерсонов, которые не считают его сумасшедшим и советуют поехать к ним на ферму за ответами. Там Алан и его литературный агент Барри находят пластинку с посланием, что надо иди к Леди Света (городская сумасшедшая Синтия Уивер), а также несколько бутылок бухла собственного производства, которые позволяют Алану во сне увидеть, где же он пропадал неделю между прыжком в воду за Элис и попаданием в ДТП. Итог - второстепенные персонажи имеют ферму, на которой герой находит что-то, что сильно продвигает сюжет дальше
В LONGLEGS есть уникальный случай выжившего человека после покушения - Кэри Энн, которая уже много лет сидит в психиатрической больнице. Главная героиня решает направиться на ферму, где жили родители девочки, где находит важную улику - куклу (до этого они вообще не знали об их существовании). Итог - родители второстепенного, а скорее даже третьестепенного персонажа имели ферму, где героиня находит что-то, что сильно продвигает сюжет дальше
Напарник ГГ
В сиквеле Алана Уэйка Саге Андерсон помогает ее более опытный напарник - Алекс Кейси, который решил дать дорогу молодым и сидит на вторых ролях. Ближе к концовке, правда, он перестает быть на вторых ролях, ведь когда Сага Андерсон в 7 главе побеждает Скрэтча на берегу, Темная Сущность овладевает Алексом, забирает щелкунчик и собирается устроить резню в Брайт Фоллс. Благо, в финальной катсцене удается выбить всю дурь из агента ФБР и в нем больше не сидит Темная Сущность.
В фильме у Ли тоже есть более опытный напарник мужик на вторых ролях, правда уже другого цвета кожи. Зовут его Уильям Картер, и у него есть счастливая семья - жена и дочь. Правда вот незадача - у его дочери день рождения 14 числа, а все убийства совершаются именно незадолго до/после 14 числа, когда день рождения у дочери в семье. Потому финальным злодеянием дуэта Длинноногого и Рут стала семья напарника главной героини. Напарником овладевают, он убивает свою жену, но когда дело доходит до дочери, Харкер отходит от шока и стреляет в мужчину. Так что тут тоже выбили дурь, хоть и с летальным исходом для "зараженного"
Любопытные детали
Следующее я не могу назвать схожестями, а скорее отсылками или просто забавными деталями.
Печатная машинка
Перевернутые треугольники
Тут правда не Alan Wake 2, а Control, где перевернутый треугольник является симоволом загадочного Совета, а в LONGLEGS оказывается разгадкой к шифру маньяка
Итог
Мы увидели огромное количество сходств между хоррорами от NEON и Remedy, при том что еще не все рассмотрели (как например операторская работа или еще символизм), и можно задать вопрос, мол, автор, ты собираешься обвинить кого-то в плагиате? Для кого-то к сожалению, для кого-то к счастью, но нет, физически невозможно, чтоб кто-то у кого-то что-то украл, так как какие-то догадки о сюжете сиквела похождений писателя можно было узнать только весной-летом-осенью 2023 (ну и на релизе, естественно), когда как сьемки Собирателя Душ уже успели закончиться в феврале 2023.
В чем же смысл поста? Да особо никакой, мне просто захотелось поделиться, какие схожести я нашел в двух замечательных работах Сэма Лэйка и Оза Перкинса. Если вам понравился второй Алан Уэйк и вы еще не знаете, смотреть ли Собирателя Душ, то смело заявляю, что вы получите удовольствие и схожую атмосферу с игрой (наоборот тоже работает).