Учебно-полевая практика или же как я 6 дней поживал в горах. Лонг о моем путешествии
Хочется уж поделиться таким. Хз интересно ли это кому нибудь, но если все же так, то я пожалуй начну рассказ.
1.Подготовка и как в целом все началось
В общем то я студент 1 курса, по специальности География-история. А потому меня после сессий ждала 6 дневная учебно-полевая практика на урочище озер Кольсай, все очевидно оплачивал университет. Поделили нашу группу на ответственных за те или иные исследования (поверхностно их делали конечно все, но эти ответственные должны были более глубже изучать те или иные явления), я и еще один человек были ответственны за геоморфологию, то есть типо собирать данные о структуре местности. Остальные же были назначены на всяких картографов, гидрологов, биографов и метеорологов. Ну и пошел день поездки.
2.Сама поездка
Выехали 1 июня в 8 утра. С кайфом (в более менее современном автобусе) уезжали из Алматы.
В целом наш маршрут выглядел примерно так
По пути мы также посетили Чарынский каньон. А попутно я записывал все объекты что проезжали
И после одного часа нахождения на Чарынском каньоне, мы все таки отправились к заветному урочищу озер Кольсай. Попутно проехав всякие объекты (горы, каньоны), они не очень чтобы красивые, но все же занимательные (сорри за качество фото).
Ну и добравшись до места нашего лагеря и по совместительству место обитания на почти всю ближайшую неделю.
Разместили нас в юртах (при этом женскую часть группы поселили в полноценных домах, еду им подавали тоже лучше чем мужской части, короче не повезло мне и остальной мужской части нашей группы), в целом не все так плохо (кроме того что она наша юрта располагалась по сути на склоне и ночью ты мог скатываться, ну и иногда что нибудь упиралось в бок), ведь с горем пополам было проведено электричество и даже имелось две розетки + обогреватель (температуры по ночам там разительно опускаются, это же ведь горы, а потому обогреватель был востребован). Но все же выглядело это больше как делюкс бомжатник.
Ну а сразу по приезду нас накормили, из приятного был плов (потом были в основном лишь супы и каши, я их не фоткал), а местные были вполне добродушны. Нам установили типо строгие правила ложиться в 23 и вставать в 7, но их конечно же так толком не соблюдали (особенно другие группы студентов помимо нас, а в общем на практике было 97 человек)
На второй день начали составлять план местности. В принципе прикольное это дело, бегать с рулеткой и наносить на бумагу все объекты
Главным развлечением на первое время стали книги, но далее пошли игры в карты, города (но там решили заменить города на страны и регионы, географы все таки), бой подушками и немного дружеской спарринговой борьбы (как по приколу, так и дошло до битв за подушку или одеяло)
Зато на третий день было куда веселей в плане походов, ведь мы таки пошли на озера Кольсай (а именно нижнего озера Кольсай). Попутно нарушив правила, потому как мы группой пошли в антропогенную пещеру и дошли до ее конца (а она там вполне себе протяженная), хотя подобное действие было запрещено в угоду нашей безопасности.
Ну и как без фотографий самого Кольсая (более лучшие будут в третьем разделе). Провели некоторые исследования и покатались на катамаранах (за четверых на 40 минут стоило 10к тенге или же чуть больше 1,5к рублей)
По дороге обратно я до конца уничтожил свою обувь об местную дорогу (они и так были далеко не новые, но острые камни и прыжки с камня на камень в купе с грязью их добили, всегда берите норм обувь, чтобы как я босиком не возвращаться в лагерь, хорошо что хоть сменку взял).
Ну и пошел четвертый день практики когда мы отправились в путь на озеро Каинды. Это и веселый автобус, в котором нас нереально трясло (такой тряски не встретишь даже на ДТФ) на бездорожье (а по сути почти вся дорога на Каинды и есть бездорожье + реки проходят прямо дороге). К этому еще добавились веселые песенки по дороге и прикольный водитель.
Ну и собственно доехав до парковки мы пошли уже пешком более чем 1,5 км до озера. Если что на всех этих дорогах массово возят на лошадях за приемлемую стоимость (6к тенге в одну сторону).
Обувь уже в этот раз я не уничтожил, путь был разбавлен различными шутками и адской жарой, а еще нас заставили принять участие в акции "Чистый Казахстан", короче говоря по пути собирать мусор за бесплатно, нас там еще фотографировали, так что может даже в новости попал. Зато возле озера прям самый кайф.
Ну а там возращение (по пути пробило колесо, но зато благодаря этому я смог нормально сфоткать горы на нашем пути) и очередной раз вечернее веселье из выше перечисленных развлечений.
На пятый день всей группой почти доделали все учебные дела, а потому под вечер разожгли костер
Ну а там быстро прошел и шестой день когда мы заполнили наши дневники практики, а утром в день выезда я в одиночестве встретил рассвет
В день выезда по сути ничего особенного и даже веселого не случилось, как то даже грустно уехали
По приезду меня ждала лишь недовольная морда кота, а также долгожданный душ и нормальный туалет
Эти дни были не забываемые и являются пока что отличным началом лета, буквально осталось все сдать на летнем семестре и я смогу формально отдыхать. Помимо этого на местной еде я сбросил 5 кг, а за проделанную работу мне даже выставили 97/100.
3.Красивые фотографии (для тех кому лень читать эту громадину букв)
Благо я и наш прекрасный оператор успели сделать кучу красивейших фотографий и потому я как раз их покажу.
Чарынский каньон:
Дорога до урочища озер Кольсай:
Урочище озер Кольсай (соответственно где и находился наш лагерь):
Озеро Кольсай (нижнее озеро Кольсай):
Озеро Каинды: