Как горы Кавказа поменяли моё отношение к вселенной Толкина
Наверное кто-то ещё помнит, что я негативно высказывался о Властелине колец, что мне не понравились фильмы и сама вселенная. Что она слишком простая и скучная, по сравнению со вселенными Игры престолов и Ведьмаку, потому что там чёткое деление на добро и зло, что это эпичная сказка.
Так вот, почему-то поездка по местам Кавказа (Джилы-Су, Дамбай, чегемские водопады, медовые водопады, долина нарзанов) в августе изменили моё мнение. Наверное потому, что я прочувствовал вселенную Толкина по полной. Величественные зелёные горы окунули меня в эту атмосферу. Я мог себе представить эпичные походы героев по этим горам, и будто я сам, как они.
От фантазий я решил перейти к знакомству с оригиналом, но начал с того, что по проще и по меньше - с Хоббита. И мне понравилось. Это талантливо написанная сказка, где персонажи часто на грани смерти, и в основном, как роль в кустах, Гендальф приходит им на помощь, когда выхода у гномов и хоббита уже нет.
Недавно я посмотрел первый фильм о Хоббите, и мне он практически не понравился. Понравились только каст, музыка и атмосфера сказочности. От первоисточника фильм отошёл довольно сильно: дико растянули аж на целую трилогию, добавили ненужную любовную линию, изменили события, поступки героев, добавили новых героев. Мне это совершенно не понравилось. Уж простите, но я за лор и полное следование книгам, раз уж их экранируют. Всякая отсебятина меня раздражает.
Когда-нибудь я приступлю к книгам по Властелину колец, но есть проблема с выбором перевода. КистяМур не моё из-за отсебятины, ненужного славянства и вроде ещё там отрывки из оригинала вырезали. Наверное буду выбирать между Григорьевой/Грушецким, Грузбергом и Карриком/Каменкович (можно не читать отсылки на христианство).