Популярное
Свежее
Моя лента
Сообщения
Рейтинг
Пополнить Steam
Низкая комиссия
Темы
Гайды
Игры
Офтоп
Ночной музпостинг
Вопросы
Кино и сериалы
Музыка
Творчество
Видео
Инди
Показать все
DTF
О проекте
Правила
Реклама
Приложения
Аккаунт удален
14.06.2022

Статья удалена

<b><i>Гляциализавр далеко не всегда топал на своих двоих. Чаще всего он перемещался на 4 лапках. Но встать на задние конечности он также мог вполне спокойно.</i></b>
Гляциализавр далеко не всегда топал на своих двоих. Чаще всего он перемещался на 4 лапках. Но встать на задние конечности он также мог вполне спокойно.

180 миллионов лет назад Антарктика была великолепным курортным регионом. Куда бы ты не пошёл, наткнёшься на обширные субтропические леса, переполненные жизнью болота и заросшие по самую макушку низенькие горы. И посреди этого разнообразия — гляциализавр, примитивный динозавр из уходящей эпохи.

Так как сейчас Антарктида больше походит на сердце твоей бывшей, добраться до костей ящера было непросто. 2 сезона храбрые и отчаянные палеонтологи копались на склонах горы Керкпатрик, настолько холодной, что компанию им могли составить лишь бактерии и лишайники. И не зря, учёные таки выкопали лапку нашего сегодняшнего героя. Это немного, но палеонтологам к такому не привыкать.

<b><i>Что, братаны, руки коротки?</i></b>
Что, братаны, руки коротки?

Даже по таким скудным останкам удалось выяснить, что замороженная ящерица (дословный перевод имени с латыни) относится к семейству массоспондилид. Это семейство примитивных травоядных динозавров, которые по совместительству приходились дальними родственниками зауроподам. Если кто запамятовал: зауроподы — те самые гигантские ребята с длинными шеями: диплодоки, брахиозавры и так далее, и тому подобное.

<b><i>Вы только гляньте какие у меня лапищи!</i></b>
Вы только гляньте какие у меня лапищи!

Гляциализавр тоже не был маленьким, 6 тонн веса при длине в 7,5 метров. Но более примечательной фишкой были странные пропорции тела. Он и шею себе отрастил, и задние лапки прокачал. Получился прямоходящий длинношеий динозавр — мягко говоря, не самое привычное глазу сочетание.

<b><i>Стенд из музея естественной истории, Чикаго. Кости на фото — копии с обнаруженных останков.</i></b>
Стенд из музея естественной истории, Чикаго. Кости на фото — копии с обнаруженных останков.

Такие странные пропорции были нормой. А всё потому, что семейство массоспондилид, куда и входил наш герой, появилось ещё на заре возникновения динозавров. Тогда природа ещё экспериментировала над формой тела, вот и вышли несуразные ящеры.

<i><b>Криолофозавр пытается укусить гляциализавра за бочок. Оба динозавра жили в Антарктике в одно и то же время, так что такая сцена случалась не раз.</b></i>
Криолофозавр пытается укусить гляциализавра за бочок. Оба динозавра жили в Антарктике в одно и то же время, так что такая сцена случалась не раз.

Но 180 миллионов лет назад их век неумолимо подходил к концу. Гляциализавр был одним из последних видов примитивных травоядных динозавров — во всех остальных регионах их сместили более прокаченные зауроподы. И всё благодаря прописке — травоядные длинношеие гиганты попросту не дотопали до далёкой Антарктики.

Чему нас учит эта история? Иногда жизнь у чёрта на куличках может спасти не только тебя, но и весь твой вид!

С вами был блог «Книга животных»
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда
Пишите своё мнение в комментариях.