Наконец дочитал роман «Оно»
Более 1200 страниц описания провинциального городка, отсылок к культуре США ХХ века, проблем детства и совсем немного ужаса.
В частном доме моей тёти, сидя перед телевизором вместе с кузеном, я впервые познакомился с этой историей. Тогда мне ещё не исполнилось и 10 лет, насколько я помню. Мы смотрели фильм «Оно» 1990 года (вторая попытка экранизировать роман выйдет на экраны в 2017), и до чего же сильно мы тогда испугались. Помню, мы с кузеном даже сопровождали друг друга в ванную, чтобы просто посидеть рядом, пока один из нас принимает душ — каждый попросту боялся оставаться один в таком месте (в фильме не обошлось без сцен ужасов в ванной).
Так что эта всемирно известная история — для меня детское воспоминание. Что в любом случае делает её особой на всю жизнь. Учитывая её интимную значимость, огромный объём романа и его медленное повествование никак не могли помешать прочтению.
Читал с перерывами, зачастую перечитывал несколько раз целые абзацы, смакуя каждое предложение и каждое слово в нём. Порой по телу пробегал холодок, от страха ли — не знаю, возможно, описанный момент просто оказывался неожиданным.
Таким же неожиданным, как и воспоминания, всплывавшие перед мысленным взором. Одни добрые, другие грустные. Вторые помогали лучше понять главных героев, чьи детские проблемы были и моими детскими проблемами.
Закончил с романом сегодня и почувствовал что-то мимолётное, будто закрыт вопрос, о существовании которого я и не подозревал.
Теперь же — только известное всем чувство пройденного пути, прожитой истории.
Ради этого чувства и читаются книги.