Как написать умный обзор на кинцо
- Помните: вам надо продемонстрировать, что вы не какой-то диванный потребитель и с творчеством выбранного режиссера знакомы, как со всеми своими пальцами. Поэтому каждый текст непременно надо предварять экспертным заявлением о гениальности создателя и о том, что он либо как всегда в своем репертуаре, либо в этот раз расстарался прямо на славу. Главное - у читателя ни на мгновение не должно возникнуть мысли о том, будто вы не разбираетесь во всей ватаге режиссеров или конкретного этого видите впервые.
- Больше фамилий, хороших и разных. Продемонстрируйте свое знание тусовочки! Делая рецензию на фильм Чембервудсона, не забудьте упомянуть, что в нем есть что-то от стиля Джонсоновски с нотками позднего (но ни в коем случае не раннего) Дельгадини, а сюжет явно отсылает к одной малоизвестной работе великого фон Розенхеймера. Вы же не хотите показаться дилетантом?
- Никогда не используйте слова "кино" или "фильм". Картина, и только так, иначе вы не истинный ценитель.
- Используйте побольше туманных и абстрактных эпитетов, желательно таких, которые максимально неприменимы к тому, что вы обозреваете. Если вы напишете, что фильм - тягучий, зыбучий, глубокий, пронзительный, холодный, прямолинейный и тому подобное - сразу получите по 100 очков интеллектуальности на каждое словечко, а ваш мизинец оттопырится так так далеко, что обогнет Землю и воткнется вам в глаз. Ведь вы молодец и прочувствовали то, что быдлу с его поверхностным взглядом недоступно.
- Побольше философствования! Режиссер - не просто чувак, снимающий кино, он - гигант мысли. Засим возьмите столько деталей и киношных приемов, на сколько хватит терпения, и к каждому из них прикрутите какую-нибудь глубокомысленную идею, которую оно символизирует. Широкие планы? Значит автор показывает бренность бытия! Камера наехала на лицо персонажа? Мощное заявление на тему роли личности в истории! Проявите фантазию, тут простор безграничен.
- Покажите всем, что вы - знаток в области магии. Щедро приправьте свой текст заклинаниями типа "метамодерн", "концептуализм", "ретроктич", "постреализм", "квантовое визионерство" итп.
- Обязательно распишите побольше эмоций, даже если на самом деле фильм вам их и не доставил. Пусть читатель знает, что картина захватывает, нагоняет меланхолию, держит в напряжении до последнего кадра, шокирует, расслабляет, через отвращение приводит к катарсису, держит и не отпускает (что бы это ни значило), переворачивает восприятие на 135 градусов и открывает глаза на невыразимую абсурдность современности. Запомните: если из вашего обзора будет казаться, будто вы перед экраном с покерфейсом сидели - вы плохой автор, переделывайте.
- Готово! Вы - истинный эстет. Возьмите с полки пирожок.
18 комментариев