БУ! Испугались?
Ещё одна игра, варящаяся в котелке Flyway Games, Inc. На этот раз нам предстоит провести пилигрима Вальса через Колыбель заблудших душ и дальше — к светлому (?) будущему.
В отличие от Ascend to ZERO, поддержка русского языка пока не заявлена, но я очень сильно удивлюсь, если количество локализаций не вырастет к релизу: текста в игре откровенно мало и он очень простой. Да и создаётся Waltz and Jam с явным прицелом на детскую аудиторию, так что сам бог велел перевести её на как можно большее количество языков.
Пилигримы — это души, попадающие в Колыбель, где их встречают специальные проводники-чёрноголовые, наблюдающие и направляющие душу вдоль всего пути. Конечно, если повезёт получить ответственно относящегося к своим обязанностям проводника.
Например, Вальсу не повезло: его проводник потерял билет, без которого не выбраться из Колыбели. С другой стороны, у нас в попутчиках оказался другой черноголовый — любящая собачка по кличке Джем: вместе им предстоит найти билет, выбраться из Колыбели и добраться до семи печатей, которые откроют путь в новый дивный мир.
Waltz and Jam — незамысловатое приключение по вручную отрисованному игрушечному миру. Пока каждый первый разработчик пытается ворваться в souls-like, чтобы низвергнуть гражданина Миядзаки с его трона где-то среди ядовитых болот, Flyway Games, Inc. корпят над милой казуальной бродилкой.
Конечно, без сражений не обойдётся, и даже боссов завезут, но пока что какой-то особой сложности замечено не было. Враги не пытаются унизить игрока, низводя его самооценку до уровня плинтуса и поджигая пятую опорную точку, словно чучело на Масленицу.
По врагам можно (а по некоторым — даже нужно) прыгать, рубить мечом или бить перчаткой на пружине, а также отбивать их же собственные снаряды или так кстати лежащие на земле валуны.
Трудности могут возникнуть разве что при большом скоплении противников, но щедро расставленные по миру точки сохранения в виде игровых автоматов восстановят потраченное в неравном бою здоровье.
Местные обитатели — как враги, таки по-дружески настроенные персонажи — могут вызвать неконтролируемые приступы умиления и пробитие мимиметра.
Многих даже не трогал, если совсем уж внаглую не преграждали путь. В конце концов, это я — гость в их мире. Но если надо, то меч всегда был наготове!
Мир разделён на тематические локации, проходы между которыми, как правило спрятаны за небольшими — и очень простыми — головоломками.
Есть в игре и местный торговец. Вроде как, само воплощение дружелюбия, хотя его внутренности вызывают вопросы... Вопросы, остающиеся без ответа.
Такая уж ли это детская игра?
Ну, и вот вам ещё немного зарисовок для того, чтобы лучше прочувствовать атмосферу игры.